Россия похожа на хулигана-подростка, который редко упускает повод потолкать непонравившегося человека, оплевать его, пригрозить, но который все же знает, что некоторые границы переступать нельзя.

Россия не является самой приятной соседкой. Это не раз испытали Эстония, Латвия, Грузия и некоторые другие страны так называемого ближнего зарубежья. И не только они. Российские генералы уже несколько раз грозились направить свои ракеты на базы в Чехии и Польше, если Америка получит разрешение расположить там систему противоракетной обороны. Но является ли Россия опасной соседкой, представляет ли она угрозу для Литвы?

В недавно обнародованной стратегии сдерживания России консерваторы утверждают, что 'Россия со своими соседями ведет себя как агрессивное государство' и что 'агрессивные и авторитарные тенденции этого государства' только усиливаются. Есть даже упоминания о территориальном реваншизме.

Насколько обоснованны эти опасения? Ясно, что Россия не будет нападать на Литву и не предпримет никаких военных действий. Нападение на Литву было бы особенно опасным и совершенно бесполезным. Литва является страной НАТО и имеет гарантии безопасности НАТО. Москва знает, что НАТО как организация - и, в особенности, США - лишились бы доверия, если не встанут на защиту подвергшейся нападению страны-члена. Желание сохранить рычаги доверия вынудили бы НАТО действовать даже в том случае, если бы Альянс не чувствовал никаких симпатий к Литве.

Один лишь риск конфронтации отпугнул бы Россию, тем более, что оккупация Литвы не дала бы никакой пользы. Давно прошли времена, когда мощь страны определялась величиной ее территории, когда крестьяне и рабочие продолжали выполнять свою работу, невзирая на то, кто ими правит. Современное хозяйство нельзя эксплуатировать без согласия работника. У Литвы нет ценных природных ресурсов, поэтому оккупация для Москвы была бы только финансовым бременем.

Консерваторы упоминают об опасности финляндизации - что Литве может быть навязан режим внешней политики, подобный тому, какой был у Финляндии в послевоенное время. Финляндия официально была нейтральной, но фактически согласовывала свою внешнюю политику с Советским Союзом, избегая неприемлемых для Москвы действий. Австрия тоже была нейтральной, но вела себя несколько более свободно в отношении СССР. Не нужно забывать, каким образом они оказались в такой ситуации.

Финляндия, воевавшая с СССР в 1939-1940 и 1941-1944 гг., была вынуждена принять навязанные СССР условия перемирия, отказалась от свободы во внешней политике, чтобы сохранить независимость. Обязательство принять проведенный в 1955 году закон о нейтралитете было условием вывода Красной армии из Австрии.

Положение Литвы совершенно другое. Принимая на себя обязательство быть нейтральными, Финляндия и Австрия тем самым обязывались также не вступать в какие бы то ни было организации, члены которых могли бы быть противовесом давлению России и в которых у России не было значимого голоса.

Поэтому они и не стали членами ни НАТО, ни ЕС. А Литва только устранила опасность финляндизации, когда вступила в эти обе мощные организации, которые обязаны поддерживать своих членов и могут мобилизовать гигантские ресурсы для их защиты. Финляндизация грозила бы Литве только в том случае, если бы Литва покинула эти организации. Трудно представить, при каких обстоятельствах это могло бы произойти.

У России хватает экономических рычагов. Она является основным торговым партнером Литвы. В прошлом году в Россию было направлено около 13% всего литовского экспорта, объем импортируемых из России товаров составил 25%. Инвестиции российских предприятий составляют 20% прямых инвестиций в хозяйство Литвы. Настоящая доля может быть еще больше, если инвестируют неизвестные посредники. Российские предприятия торгуют с Литвой, инвестируют в нее не от любви, поэтому не будут спешить прерывать отношения. Если бы Москва вынудила это сделать, литовское хозяйство столкнулось бы с временными трудностями, но не развалилось бы. В начале независимости литовской экономике, бывшей тогда в несколько раз слабее, удалось освободиться из объятий России. С помощью ЕС можно было бы значительно легче стабилизировать положение.

Предполагаемые неисправности на нефтепроводе 'Дружба' показывают, что Москва не постесняется использовать экономическое давление. Кроме того, кажется, что вскоре 'Дружбы' вообще не будет. В мае премьер России Михаил Фрадков подписал указ о строительстве нового нефтепровода в порт Приморск, полностью отказываясь от 'Дружбы'. Акционеры нефтеперерабатывающего комплекса в Мажейкяй пострадали бы после закрытия нефтепровода, но опыт прошлых времен показывает, что Литва может выжить без российских труб. Не буду отрицать, что Россия может нанести экономике Литвы удар, тем более, что в последнее время укрепились межхозяйственные связи. Но это не вызвало бы опасности для суверенитета страны.

Когда речь идет о российских угрозах, часто имеют в виду деятельность в пользу Москвы подкупленных средств массовой информации, манипулируемых политиков и предпринимателей, тайных и явных агентов, поощряемой разочарованием людей в государстве, а также цинизмом, уничтожающим их патриотизм. Все это затрудняет усилия по созданию сознательного гражданского общества и борьбе с коррупцией, непрозрачными связями. Нет сомнений, что разочаровавшаяся, нищающая страна менее устойчива перед внутренней демагогией и внешним давлением. В Литве немало непорядка, но преждевременно говорить о деморализации общества, тем более возлагать ответственность за это на российские спецслужбы.

Трудно сказать что-либо конкретное о влиянии России. Разговоры ведутся и останутся на уровне слухов, пока мы не переделаем не слишком эффективную правоохранительную систему Литвы или не захотим выяснить что-нибудь более серьезно. Но ошибочно отождествлять недомогания Литвы с действиями России.

Трудно сказать что-нибудь хорошее о нынешней России. Это отвратительная, неприятная соседка, но она не представляет серьезной угрозы для безопасности или суверенитета Литвы. Скорее, Россия похожа на хулигана-подростка, который редко упускает повод потолкать непонравившегося человека, оплевать его, пригрозить, но который все же знает, что некоторые границы переступать нельзя.

*Кястутис Гирнюс - политический обозреватель, бывший многолетний директор отдела литовского радио радиостанции 'Свободная Европа'.

__________________________

Путин-хулиган: ведет ли он Россию к фашизму? ("The Times", Великобритания)

Две России ("Newsweek", США)