Вашингтон - Российский президент Владимир Путин удивил весь мир, когда на саммите 'большой восьмерки' в Германии предложил направлять в режиме реального времени информацию о пусках иранских ракет с российской базы в Азербайджане в США взамен на отказ Америки от размещения своих систем ПРО в Центральной Европе. Однако американские военные эксперты заявили United Press International, что данное предложение, несмотря на свою привлекательность в теории, на практике вряд ли сможет отвечать американским интересам безопасности.

Рики Эллисон (Riki Ellison), президент Альянса в поддержку противоракетной обороны (Missile Defense Advocacy Alliance), в своем заявлении приветствовал неожиданное предложение российского руководителя.

'Новая позиция Путина в вопросе противоракетной обороны, о которой он объявил на саммите Группы восьми в Германии [показывает] ... что Россия признает наличие угрозы баллистических ракет со стороны Ирана и хочет сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в вопросах ПРО, а это заслуживает похвалы', - сказал он.

Путин позднее сделал предположение о том, что американские системы перехвата можно разместить в Турции, Ираке или на кораблях ВМС США с системами ПРО типа Aegis, которые имеют ракеты-перехватчики Standard Missile 3. 'Их можно было бы разместить на юге, у союзников США по НАТО, таких как Турция, - сказал Путин. - Их можно также разместить на морских платформах'.

Тем не менее, американские военные эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, заявили UPI, что эти предложения вряд ли могут быть приняты властями США в силу их неосуществимости по ряду причин.

Во-первых, ракеты-перехватчики Standard Missile 3 не предназначены для уничтожения летящих на высокой скорости межконтинентальных баллистических ракет. Такую задачу может решать другая американская система ПРО. Это наземная система перехвата ракет на среднем участке траектории, которая в настоящее время развертывается на базе Форт Грили на Аляске, а также на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Но такие наземные системы не предназначены для установки на кораблях.

Во-вторых, по словам американских экспертов, главная причина развертывания противоракетных радаров в Чехии, а ракет-перехватчиков в Польше состоит в том, что перехватываться будут те иранские межконтинентальные баллистические ракеты, которые нацелены на американские города. А размещение РЛС в Азербайджане не обеспечит необходимых данных для перехвата иранских межконтинентальных баллистических ракет средствами ПРО на среднем участке траектории.

В-третьих, размещение американских наземных систем ПРО в Средиземноморье, как на суше, так и на кораблях, даже если это будет каким-то образом возможно, создаст крайне невыгодные условия для перехвата иранских баллистических ракет, выпущенных по США. Как говорят эксперты, развертывание ракет-перехватчиков в Польше дает гораздо больше шансов на их уничтожение, а следовательно, на защиту западноевропейских и американских городов.

В-четвертых, специалисты выражают озабоченность в связи с тем, что придется полагаться на крайне важные данные, поступающие от другого государства, в условиях, когда они должны передаваться почти мгновенно. Они отмечают, что обеспечить функциональную совместимость и связь с трудом удается даже между давними союзниками, не говоря уже о взаимодействии с Россией.

И наконец, эксперты подчеркивают, что размещение наземных систем перехвата в Польше, и РЛС управления ими в Чехии не следует воспринимать как угрозу направленным против США российским стратегическим силам сдерживания, потому что их межконтинентальные баллистические ракеты должны лететь в направлении Соединенных Штатов гораздо севернее, что делает невозможным их перехват при помощи небольшого количества наземных систем ПРО в Польше.

Рики Эллисон также говорит о том, что хотя он приветствует российское предложение за его воодушевляющее начало и за возможность открыть новый конструктивный диалог по данному вопросу между Москвой и Вашингтоном, он полагает, что реализовать новое предложение на практике вряд ли будет возможно.

'Мы должны четко понимать, что данное предложение и слова рекомендаций не могут обеспечить и не обеспечивают защиту от иранских ракет, нацеленных на Соединенные Штаты, Великобританию и страны Северной Европы, - заявил Эллисон. - Сегодняшние американские противоракетные системы и те системы, которые будут развернуты к 2015 году (на них ссылался Путин), не будут обладать возможностями для защиты данных государств от ракет большой и средней дальности, будучи размещенными в южных странах НАТО, включая Турцию и Ирак'.

Он также отметил следующее: 'Что касается использования построенной в советские времена РЛС, которая была введена в действие в 80-е годы, это радар не Х-диапазона, он не в состоянии распознавать и обрабатывать данные для наведения на цель ракет-перехватчиков'.

В продолжение Эллисон сказал: 'С точки зрения географии и технических возможностей нет сомнений в том, что интересы национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Северной Европы требуют, чтобы ракеты-перехватчики и РЛС большой дальности для их наведения размещались в Европе, поскольку это к 2015 году обеспечит защиту от угрозы баллистических ракет Ирана и других ближневосточных государств.'

Эллисон также увидел определенные перспективы в предложении Путина об активизации сотрудничества в деле совместного использования данных раннего предупреждения, поступающих от РЛС в Азербайджане. 'Мы искренне надеемся, что готовность к открытому сотрудничеству в вопросах ПРО со стороны Путина является последовательной, и такое сотрудничество будет развиваться, включая в себя совместное использование данных раннего предупреждения, передовое базирование американских РЛС Х-диапазона в Азербайджане, а также совместные санкции против Ирана, если эта страна будет продолжать свои ядерные и ракетные разработки', - сказал он в своем заявлении.

Вместе с тем, он сделал такое заключение: 'Мы с уважением напоминаем президенту Путину, что мы как страна не можем допустить, чтобы иностранный руководитель определял вопросы нашей национальной безопасности и защиты нашей родины'.

Трудно себе представить, что любой будущий президент США, будь то республиканец или демократ, придет к иному выводу.

___________________________________________________________

Путинские игры в ПРО ("United Press International", США)

Сомнения в отношении российского предложения по ПРО ("The Financial Times", Великобритания)