На днях мы вспомнили дату оккупации и геноцида. Вспоминали скромно. Может, и правильно - неужели каждый год по этому случаю стоит стараться издать звук всемирного масштаба, снова бесить далекого северного медведя, который никак не приготовит свою берлогу к спячке. Важно, что помним. Важно, что напоминаем. Себе, миру и медведю. Потому что если забудем, история может разозлиться. А она мстит. Тем, кто ее не знает. И не учится.

История нас экзаменовала постоянно. Сдать экзамен удавалось не всегда. Ой, и несладко приходилось Литве из-за несданных экзаменов! А история продолжает нас экзаменовать и дальше. По соседству снова ревет, пугая мир, северный медведь. Только не стоит ошибаться - не надо думать, что это совсем другой медведь.

Литва, наверное, никогда не забудет 1940-е, когда будто бы из-за пропавших солдат Красной армии Советскому Союзу 'пришлось ввести' дополнительные военные контингенты в Литву, Латвию и Эстонию. Нужен был предлог - и он был инсценирован. Похищение инсценировано, а осуществленная оккупация, к сожалению, была настоящей.

Снова было инсценировано 'похищение' советского солдата. Другого солдата. Бронзового. На этот раз его 'похитили' эстонцы. И снова все, как тогда. Протесты на высшем уровне, апелляция к мировой совести, погромы на улицах Таллина, угрозы, запугивания. И все это несмотря на то, что эстонцы перенос Бронзового солдата, и спланировали, и провели необычайно деликатно, культурно, заранее всех проинформировав. Эстонцы - европейцы. Они не могли иначе. Они прекрасно понимают, что похороненные там солдаты не виноваты - они погибли, даже не зная, что были оккупантами.

Но нужен был предлог - и он был инсценирован. Теперь это совершила Россия...

Это тот же самый медведь или другой?

Скажете, другой? Теперь оккупации не было. Это хорошо, что Европейский Союз и демократический мир вовремя (может, чуть с опозданием) отреагировал. Отреагировал потому, что на этот раз Европа не была поделена, как тогда, в сороковые.

И все же медведь уже другой.

На транслируемом для Литвы русском канале RTVi комментатор, русский писатель, острейший пропагандист реваншистских империалистических идей Проханов, сказал прямо: 'Земля, в которой лежит русский солдат, является нашей'. Таких слов, кажется, даже Сталин не посмел бы сказать.

Наверное, никто так не жалел своих солдат, как Россия. Их и правда много полегло во многих уголках мира. Так неужели у России могут быть на них претензии? Руководствуясь такой логикой, литовцы могли бы претендовать на половину Сибири, усеянной нашими костями. Кто сегодня осмелится сказать, что наша смерть там не была нашей гибелью?

Но мы не претендуем на те земли. Мы только хотели поставить там маленький памятник. Не дали. И снова мы не сдали экзамен. Нужно было этот памятник поставить в Вильнюсе. Напротив посольства России. И был бы этот памятник уже нашим экзаменом северному соседскому медведю.

Умом Россию не понять. Россию можно понять только нашими несданными экзаменами.

______________________________

В тени хулигана России ("Veidas", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.