...Он ушел, но заверил, что вернется туда, где осталось его сердце (Окруашвили имел в виду грузинскую армию). И вот после приблизительно полугодовой 'паузы' экс-министр обороны, хотя и скрыто, но все же появился на политической арене. Напомним, что ноябрь минувшего года для Окруашвили оказался малоприятным. Его, как министра обороны, забраковали и направили в 'большую экономику' (ему предложили должность министра экономики - прим.). Но оскорбленный всем произошедшим Окруашвили не пожелал довольствоваться малым и ушел, чтобы вновь вернуться.

Взяв тайм-аут, он словно вообще исчез из грузинской реальности. Поговаривали даже, что он направился на учебу за границу, чтобы выйти из состояния депрессии. Но все это были лишь пустые разговоры или, возможно, только напрасные надежды его 'освободителей', поскольку Окруашвили не тот человек, который впадает в депрессию.

Понадобилось не так уж много времени для возрождения 'феникса'. Очень скоро Окруашвили направил всю свою энергию и финансы туда, откуда берет начало его путь к возвращению. Благодаря своим финансам 'серый кардинал' уже активно вмешивается в грузинскую политическую реальность, причем опора у него нашлась как в оппозиции, так и во власти.

Некоторое время назад имя Окруашвили связывали с Кобой Давиташвили (один из оппозиционных лидеров - прим.). Говорили, что два самых активных революционера, обиженные на власть, вместе создадут партию и будут единой силой противостоять власти.

Действительно, партия создана, и в нужное время и в нужном месте она обязательно встала бы рядом с ним.

'Прозорливый' экс-министр вовлек в свою финансовую сеть Коку Гунцадзе и еще нескольких членов 'Института равенства'. Многие считают, что акции, периодически проводимые ими, осуществляются по инициативе и при финансировании именно Окруашвили (хотя это категорически отрицают сами члены данного института).

У Окруашвили есть старые друзья как среди 'демократов', так и среди 'республиканцев'. Однако хорошо известно, что в политике только старой дружбой и панибратством ничего не решишь, и поэтому Окруашвили вновь прибег к помощи своих финансов.

Старые связи у него и с несколькими представителями 'Ассоциации молодых юристов', но это только капля в море. Для большой цели нужны большие планы и связи.

Без связей в законодательном органе его планам не дано осуществиться. И кому, как ни самому Окруашвили, знать это лучше других?!

По слухам, около пятнадцати представителей парламентского большинства уже зачислены в 'армию' Окруашвили. И это только начало. Финансы бывшего министра обороны направлены на усиление и расширение рядов его сторонников. Поскольку планы у него далеко идущие, и впереди его ждет напряженная борьба, Окруашвили ничего не стесняется и ничего не жалеет для их осуществления.

Он должен сплотить силу, которая сможет противостоять Кахе Ломая (министр образования) и 'Институту свободы' и похоронить их раз и навсегда. А для этого нужны деньги, деньги, которые Окруашвили уже с выгодой вложил в политические силы.

Однако избирателю следует серьезно подумать, чтобы не попасть впросак: во власти есть небольшой клан, который нам, грузинам, не по душе (этот клан часто действует независимо от президента), и чтобы так не получилось, что мы меняем одно плохое на другое.

____________________________________________

Ираклий Окруашвили начинает подготовку к парламентским выборам ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.