Обеспечение господства США над энергоносителями Ближнего Востока за счет оккупации Ирака повысило интерес к бассейну Каспийского моря. Страны, имеющие виды на источники энергоносителей в этом регионе, прибегая к любым средствам, пытаются обеспечить себе выгоду.

Каспий - крупный водный бассейн в Евразии, не имеющий выхода к открытому морю, в последние годы стал точкой пересечения политики региональных держав и международных игроков.

20 июня 2007 года в Тегеране состоится встреча глав МИД прикаспийских стран. В повестке ее дня: правовой статус Каспия и вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества.

После распада бывшего СССР значительная часть запасов нефти и газа в Каспийском бассейне разведана не была, более того, не была проведена и оценка существенных объемов уже разведанных запасов. Однако в этих условиях различные международные организации заключили соглашения о добыче энергоносителей в регионе и эксплуатации месторождений. Рост потребностей в источниках энергии во всем мире и ситуация на Ближнем Востоке, который считается важным энергетическим регионом, но где никак не может воцариться мир, стали причиной для поиска многими во главе с США альтернативных источников энергии.

Значение Каспия

Каспийское море, являющееся крупнейшим в мире озером, наряду со знаменитыми черной икрой и лососем, привлекает к себе после распада бывшего СССР всеобщее внимание благодаря своему нефтегазовому потенциалу.

Правительства тюркоязычных государств, образовавшихся после распада бывшего Советского Союза, начали проводить политику 'открытых дверей и экономических реформ'. Начиная с 1993 года, газовые и нефтяные компании Европы и Азии заключили различные соглашения по эксплуатации имеющихся месторождений с Россией, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. Однако прибрежные государства (Каспия) не располагали необходимой технологией для добычи нефти в Каспийском море.

С 1994 года пять прибрежных государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан начали обсуждение вопроса о границах Каспийского моря. Попытки соперничества соседних стран за прокладку трубопроводов по поставкам богатых энергоносителей на международные рынки именно через свою территорию вмиг превратили этот регион в важный и чувствительный район с точки зрения международного мира и безопасности. К примеру, в июле 2001 года Азербайджан и Иран оказались на грани войны.

Источники энергоносителей

Каспийский бассейн не является новым Ближним Востоком по запасам в энергоносителях. Однако с точки зрения стратегии он считается претендентом на место Северного моря, которое является важнейшим нефтяным районом Запада и уже в обозримом будущем исчерпает свои запасы. Если взглянуть на определенные с 1999 года запасы стран региона в нефти и газе, то Казахстан бросается в глаза как страна, богатая в запасах нефти, а Туркмения - в природном газе.

Важность бассейна Каспия, который хоть и не может составить конкуренции Ближнему Востоку в запасах энергоресурсов, в том, что в будущем он может стать резервным источником энергоносителей. Кроме того, сохранение государствами региона в тайне истинных запасов Туркмении в природном газе и достижение договоренностей с Россией и Китаем по добытому там сероводородному сырью подогревает аппетит стран, нуждающихся в энергоносителях, а также нефтяных компаний. Именно поэтому к данному региону особый интерес проявляют США.

Можно сказать, что США, стремящиеся установить контроль над источниками энергоносителей, хотят полностью прибрать к рукам Каспийский бассейн, в частности применительно к энергетике и безопасности. США считают для себя важным, наряду с нефтяными источниками, компаниями и трубопроводами бассейна Каспия, 'Проект безопасности Каспийского региона' (Caspian Guard Project), который будет совместно реализован Азербайджаном и Казахстаном. Указанный проект имеет важное значение с позиций работ по недопущению распространения оружия массового поражения и возможного вооруженного конфликта с Ираном в будущем.

Вопрос экологии

Одним из важнейших для региона является вопрос экологии, однако создается впечатление, что его игнорируют силы, находящиеся в погоне за энергоносителями и энергетической безопасностью.

Бассейн Каспийского моря вновь оказался в повестке дня в связи с гибелью в апреле и в мае семи тюленей. Массовая гибель этих животных, в свою очередь, приковала внимание к нефтяным компаниям, действующим в регионе Каспия. Согласно первым заявлениям представителей прибрежных стран, нефтяные компании не виновны в гибели тюленей. В то же время детальные исследования, проведенные экспертами, а также высказывания заместителя руководителя 'Росприроднадзора' Олега Митволя в конце мая в Праге на 15-м экономическо-экологическом форуме ОБСЕ показали в качестве виновников происшедшего многонациональные нефтяные компании. Эти выводы разделяют ряд казахских и азербайджанских экспертов, которые связывают массовую гибель тюленей на казахском побережье Каспия с активной деятельностью нефтяных компаний и перевозкой нефти на устаревших танкерах.

Предложение Митволя о введении контроля над компаниями, добывающими нефть на участке Казахстана в морском пространстве Каспия, было поддержано казахскими коллегами. Эту поддержку можно оценить в качестве проявления беспокойства Россией деятельности иностранных компаний в бассейне Каспия и проникновением с их помощью зарубежных государств в регион, которые используют для этого экономические, политические и военные средства. С другой стороны, казахстанские представители получили возможность предупредить эти компании посредством своих русских коллег действовать в регионе более осторожно и уделять больше внимания защите экологии.

Массовая гибель тюленей была отмечена и в 2000 году, тогда прибрежные страны выдвигали взаимные обвинения в адрес друг друга.

Вопрос защиты экологии имеет для бассейна Каспия особое значение. Из-за отсутствия выхода к мировым океанам, любое незначительное нарушение норм экологии в этом закрытом бассейне может привести к крупной катастрофе. С этой точки зрения является важным обеспечение систематического контроля и принятия своевременных мер как в Каспийском море, так и во впадающем в него Аральским море.

В результате исследования, проведенного в казахстанском городе Атырау, было установлено, что уровень концентрации продуктов нефти и меди в этом районе превышал предельно допустимый в 2,5 - 12 раз. Кроме того, во всех морских организмах были обнаружены нефте-углеводороды.

В то время как весь мир был занят саммитом G8 в немецком городе Хайлигендамм, заместители госсекретаря США Стивен Манн и Мэтью Брайза отправились в Ашхабад и Баку. Эти поездки преследовали цель убедить Ашхабад поставлять энергоносители Каспия на мировые рынки без участия России. Это, в свою очередь, можно рассматривать в качестве сигнала того, что в среднесрочной перспективе противостояние в регионе не прекратится и проблемы Каспия, соответственно, не будут решены.

Аинур Ногаева - Турецкий Центр исследований стратегий национальной безопасности (TUSAM), отдел Евразии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.