Сегодня, говоря о российском президенте Владимире Путине, видный американский законодатель заметил, что его 'игра мускулами', подкрепленная гигантскими нефтяными доходами, подрывает отношения Москвы с Западом, и сравнил кремлевского лидера с мультипликационным персонажем - морячком Попаем (Popeye) .

'Они поедают 'шпинат' нефтяных доходов - в руки Кремля плывут миллиарды, и с каждым миллиардом . . . путинские мускулы растут как на дрожжах', - заявил в интервью Reuters конгрессмен Том Лантос (Tom Lantos), председатель Комитета палаты представителей по иностранным делам.

Впрочем, Лантос - на этой неделе у него состоится встреча с российскими парламентариями - считает: если сегодня Кремль действует так, будто гигантские запасы нефти и другого сырья дают ему 'энергетическую власть над Европой', то в дальнейшем, попривыкнув к нефтяному буму, он станет вести себя более конструктивно. 'Я убежден: когда эйфория, вызванная энергетическими доходами, пройдет, и они уже не будут восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, кремлевское руководство поймет, что его будущее связанно с цивилизованным сотрудничеством с США и Европой на основе взаимного уважения', - заметил конгрессмен.

В четверг Лантос, демократ, избранный от штата Калифорния, будет выступать в роли хозяина на совместном заседании комитетов по иностранным делам Палаты представителей Конгресса и российской Думы. Хотя после окончания 'холодной войны' такие встречи уже проводились, нынешнее заседание впервые будет открыто для публики.

Лантос рассматривает предстоящую дискуссию в рамках подготовки к встрече между президентом Джорджем У. Бушем и Путиным в загородной резиденции семьи Бушей в штате Мэн, которая состоится в начале июля. Цель совместного заседания законодателей - 'серьезный, глубокий, всеобъемлющий диалог по всем проблемам двусторонних отношений', - пояснил председатель комитета.

За последние годы напряженность в отношениях между Москвой и странами Запада резко возросла. Разногласия существуют по вопросам торговли, независимости Косово, и, как выразился Лантос, в связи с 'беспощадным подавлением инакомыслия' в России, а также периодическим прекращением поставок российских энергоносителей в соседние страны.

Россия решительно возражает против размещения американской системы ПРО в Восточной Европе; в этом месяце Путин вызвал на Западе тревогу, пригрозив, в случае реализации этого плана, вновь нацелить российские ракеты на Европу - Лантос назвал это заявление 'крайне неразумным'.

По его словам, ряд недавних действий и высказываний Путина - в частности, заявление, воспринятое как прозрачный намек на сходство между политикой США и Гитлеровской Германии - носит контрпродуктивный характер.

Так, в феврале Лантос объявил, что будет добиваться отмены Конгрессом 'поправки Джексона-Вэника', принятой в годы 'холодной войны': она увязывает нормализацию торговых отношений США с коммунистическими и посткоммунистическими государствами с предоставлением их гражданам права на свободу иммиграции. Сегодня, утверждает он, коллеги-конгрессмены не желают идти на этот шаг из-за действий Путина: 'Он срывает мои попытки покончить с поправкой Джексона-Вэника'.

Лантос, родившийся в Венгрии в еврейской семье, и переживший Холокост, после второй мировой войны эмигрировал в США. 'Я испытываю особенно теплые чувства к России, - заметил он, - ведь русская армия спасла мне жизнь и освободила меня'.

Он полагает, что совместное заседание с российскими законодателями пройдет в дружеской атмосфере, несмотря на возможные критические выступления с обеих сторон. 'Нам будет интересно и полезно услышать их точку зрения, а им - нашу. Наша страна, конечно, далека от совершенства, но это демократическое свободное общество, которое не следует сравнивать с Третьим Рейхом', - отметил Лантос.

* * *

* Задиристый морячок Попай (Popeye the Sailor) - персонаж популярных комиксов, а затем мультфильмов. Он одолевает врагов, съедая банку шпината, который придает ему сверхчеловеческую силу. (Вернуться к тексту статьи)

___________________________________

Gazeta.ru: Путин в шпинате

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.