Президент России Владимир Путин на фоне растущей популярности, по всей видимости, собирается провозгласить себя новым императором. На открывшемся 10 июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме он заявил, что 'необходимо сделать рубль основной валютой международных расчетов'. Он, конечно, немного преувеличивает, но факт в том, что, воспользовавшись 'благоприятным ветром' высоких цен на энергоресурсы, Россия бросила вызов США.

Если придерживаться принципа, что 'валюта определяет самобытность государства', то можно сказать, что 'основная валюта международных расчетов' определяет государство-гегемон. Так, британский фунт стерлингов, чья родина являлась своеобразным мировым гегемоном до начала 40-х годов ХХ века, являлся основной международной валютой вплоть до конца Второй мировой войны. По окончании войны, после того, как он уступил место доллару, наступила 'эпоха США'.

Так или иначе, Президент В.Путин в своей речи грубо оскорбил две международные структуры, заявив, что 'центральные международные финансовые организации, а именно Всемирный банк и МВФ, не справляются с регулированием стремительно меняющейся мировой экономики'. А всем прекрасно известно, что именно эти две организации символизируют господствующее положение США в мировой экономике.

Удивления подобное заявление не вызывает, так как оскорбление и запугивание соперника являются обычным дипломатическим приемом. Однако путинская 'политика устрашения' является особо опасной, поскольку включает в себя и запугивание ядерными ракетами. Американские газеты высказывают опасение в связи с тем фактом, что 'Путин потерял хладнокровие'.

Непосредственно перед саммитом 'большой восьмерки', открывшимся в Германии, была продемонстрирована своеобразная стойкость духа российского президента, когда он обозвал США 'империалистической державой'. Более того, он пригрозил снова перенацелить российские ядерные ракеты на европейские объекты в случае, если США установят свои системы ПРО в Восточной Европе.

В действительности же, десяток ракет-перехватчиков, устанавливаемых в Европе, не представляет угрозы для ядерного арсенала России, теоретически состоящего из нескольких тысяч боеголовок. Тем не менее, поведение российского лидера заставляет предполагать, что пришло начало 'новой холодной войны'.

Никто не может отрицать, что скончавшийся не так давно президент Б.Ельцин во многом ответственен за прекращение проведения Россией недалекой коммунистической политики. Вполне возможно, что ему было обидно передавать бразды правления такой бравирующей и неспокойной фигуре, как В.Путин.

На похоронах В.Путин отметил, что 'благодаря Б.Ельцину наступила новая эпоха свободы и демократии', хотя сам он, в то же время, свободы нисколько не признает. Критикующие правительство журналисты живут в постоянном страхе, что к ним могут наведаться среди ночи 'незваные гости'.

Россия отказывается выдать главного подозреваемого по делу об убийстве А.Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в ноябре прошлого года. Далее, предложение канцлера Германии А.Меркель о расширении списка стран-членов НАТО было встречено откровенной критикой. Не является ли это свидетельством того, что правительство В.Путина без всякого уважения относится к законности и правосудию.

Газета 'Вашингтон Пост' указывает, что А.Меркель имеет вполне объяснимые подозрения относительно фигуры В.Путина, который работал шпионом в коммунистической ГДР - родине нынешнего германского канцлера. Также вполне естественной является проамериканская позиция французского президента Н.Саркози - выходца из семьи венгерских дворян, бежавших от коммунистического режима.

Обозреватель Хогланд из той же газеты заключает, что 'личные связи и опыт этих людей указывает им на необходимость работы в направлении, удаляющем Великобританию, Германию и Францию от России, нежели наоборот' (Вашингтон пост, 02.05).

Тем временем мы видим, как обменивающиеся жесткой словесной критикой США и Россия продолжают искать основу для сближения позиций. По мнению одного влиятельного дипломатического источника в Токио, превосходящий Москву во всех областях Вашингтон понимает, что 'бравада В.Путина направлена исключительно на внутреннего зрителя'.

На встрече российского и американского лидеров, которая пройдет 1 июля в курортном городке на востоке США, президент Дж.Буш скорее всего постарается помочь президенту В.Путину не потерять лицо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.