Большинство европейцев считают, что главную угрозу мировой стабильности представляют Соединенные Штаты Америки. К такому выводу пришла компания Harris Interactive, которая провела глобальный опрос общественного мнения.

По данным соцопроса, степень неприязни к США в странах Европы существенно разнится, но тем не менее неприязнь к представителям Нового Света испытывает подавляющее большинство европейцев. Так, более других американцы раздражают испанцев, 46% которых считают, что политические амбиции США угрожают мировой стабильности. С аналогичным утверждением выступили и 32% немцев, 31% французов, 30% англичан и 21% итальянцев.

В самих США с этим согласны лишь 11% опрошенных. Второе и третье места среди стран, угрожающих миру, с большим отрывом от лидера заняли Китай и Иран.

Китая боятся 26% итальянцев, 22% французов, 20% американцев, 18% немцев, 16% британцев и 12% испанцев.

Иран же считают главной угрозой 23% американцев, а вот в Европе страх перед Тегераном значительно ниже: 15% - в Германии, 14% - в Испании и 13% - в Великобритании. Видимо, европейское общественное мнение не в полной мере разделяет беспокойство Госдепартамента относительно иранской ядерной программы.

На четвертом месте Ирак, причем оценка угрозы, которую представляет эта страна для мировой стабильности, одинакова и в США, и в странах Европы - везде Ирак набрал 10-12% голосов. Северная Корея оказалась на пятой позиции. В США ее опасаются больше всего (25%). Эти настроения сильны также в Великобритании (14%). В остальных странах уровень северокорейской угрозы оценивается весьма низко.

В Италии этой страны боятся 9%, во Франции и Испании - по 7%. На шестом месте оказалась Россия: больше всего ее опасаются в Германии (8%). В Великобритании эту точку зрения разделяют 6%, во Франции и Италии - по 5%, в США - 3%, в Испании - 2%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.