Поздравляем сэра Джона Коллинза (John Collins) и Джона Клэра (John Clare) с тем, что они, в лучших традициях Талейрана и Меттерниха, совершили удачный дипломатический ход. Вероятно, отказываясь от планов приобретения крупнейшей российской сети электроники и бытовой техники 'Эльдорадо', председатель правления и исполнительный директор компании DSG International (бывшей Dixons) не руководствовались соображениями британской внешней политики. Но вряд ли можно было более выразительно проиллюстрировать мысль, недавно высказанную Тони Блэром президенту Путину, о том, что британские компании будут избегать России, если она не изменит свою политику вмешательства в дела бизнеса.

Группа DSG расторгла опционное соглашение, дававшее ей право приобрести 'Эльдорадо' за 1,9 млрд. долларов в любое время до конца года. Это стало бы одной из крупнейших прямых британских инвестиций в Россию вне ресурсного сектора.

Несмотря на то, что такие компании, как Shell и BP, на себе испытали политическое вмешательство, британские бизнесмены и банкиры нескончаемым потоком направляются в Москву. По всей видимости, и конфликт вокруг попытки экстрадиции бывшего российского агента, обвиняемого в убийстве в Лондоне Александра Литвиненко, не охладил интерес британского делового сообщества к России. Так, на прошлой неделе, британская кредитная группа Provident Financial сообщила о намерении купить российский банк.

DSG не распространяется о мотивах своего шага, пространно намекая на ряд корпоративных, экономических и социальных рисков. Возможно, комплексная экспертиза выявила некие недостатки в работе 'Эльдорадо', частной компании. Судя по тому, что опцион был отвергнут за полгода до его завершения, прозвучал сигнал тревоги.

Возможно, работать в России британцам показалось слишком трудным. DSG традиционно закреплялась на сравнительно знакомых и привычных территориях, таких, как Италия и Франция. Выход на рынок одной из самых коррумпированных стран мира был бы гораздо большим вызовом.

Клэр наверняка вспомнит Silo - дорогую и неумелую попытку выхода на американский рынок в 1987 г.. Компания Dixons покинула его через шесть лет, с 200 миллионами фунтов убытков.

Вероятно, ключевую роль сыграл сэр Джон. Он проработал 30 лет в концерне Shell, чей бизнес в Сибири сильно пострадал от вмешательства российского правительства. Несомненно, его бывшие коллеги с удовольствием проинформировали его об опасностях путинского капитализма.

Решение DSG вовсе не было простым. В отношения с 'Эльдорадо' DSG вложила много времени и денег, помогая российской компании логистикой и сотрудничая с ней в совместных проектах приобретения. Некоторые аналитики начали подсчитывать доходы, которые могла бы принести потенциальная сделка.

Однако все указывает на то, что силы DSG, уже работающей в 27 странах, напряжены до предела. На родине клиенты его интернет-магазинов жалуются на серьезные недостатки в обслуживании.

Когда в сентябре сменится председатель правления, планы относительно России будут, вероятно, уже неактуальны.

________________________________

Экономический бум в России ("The Economist", Великобритания)

Две России ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.