Ашхабад, Туркменистан, 20 июня - Президент авторитарного Туркменистана, неохотно идущего на контакты с внешним миром, сказал в среду, что он хочет расширить связи с Вашингтоном и с американскими деловыми кругами, и что он продолжит сотрудничать в деле стабилизации обстановки в соседнем Афганистане.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов также отметил, что он хотел бы построить трубопровод, которой пройдет по дну Каспийского моря и свяжет эту центральноазиатскую страну и ее обширные газовые месторождения с трубопроводами, несущими газ в Европу.

Эти заявления прозвучали во время его встречи с командующим американскими войсками в регионе адмиралом Уильямом Фаллоном (William J. Fallon), а также с небольшой делегацией, состоящей из чиновников государственного департамента и министерства обороны, и журналистов.

Встреча была посвящена взаимоотношениям в сфере безопасности, в которой Туркменистан и Соединенные Штаты потихоньку укрепляют свои связи, установившиеся после террористических актов в США в 2001 году.

Однако, несмотря на относительно ограниченную повестку встречи - на первый взгляд она казалась рутинным визитом американского командующего, объезжающего страны, входящие в его зону ответственности - она стала еще одним шагом в направлении укрепления отношений с одним из самых скрытных и находящихся под жестким контролем государств и с его президентом, курс которого еще не до конца ясен.

Г-н Бердымухаммедов пришел к власти в прошлом году в результате срежиссированных выборов, проведенных после смерти предыдущего руководителя государства Сапармурата Ниязова, страдавшего манией величия и управлявшего страной с момента распада Советского Союза, когда она обрела нежданную независимость.

Г-н Ниязов, бывший партийный функционер, заставивший уступчивый парламент сделать его пожизненным президентом, использовал получаемые государством за счет продажи энергоресурсов прибыли и собственное безграничное самолюбие, чтобы создать превосходящий все возможные рамки культ личности.

Он назвал себя Туркменбаши, что означает Отец всех туркмен, поставил повсюду свои золотые статуи, переименовал апрель и январь в честь своей матери и в честь самого себя, а также начал активное строительство огромных зданий из белого мрамора в степях, в которых проживает доведенное до крайней бедности пятимиллионное население.

Он также возглавлял централизованное и непрозрачное правительство, сократил срок обучения, контролировал средства массовой информации, использовавшиеся для выражения воли государства, и не допускал никаких иных форм общественного мнения. Политические заключенные исчезали в его тюрьмах без следа. Западные правозащитные организации называли его правление одним из самых репрессивных в мире.

После смерти г-на Ниязова в декабре прошлого года, когда г-н Бердымухаммедов - бывший зубной врач, сделавший карьеру чиновника и входивший в его окружение - стал самым вероятным наследником, западные правительства стали осторожно менять дипломатию в надежде на то, что это сможет подтолкнуть нового президента повести Туркменистан другим путем.

Дипломаты воздерживались от открытой критики, предпочитая вместо этого сотрудничать с ним по вопросам экономики и безопасности, в которых он был открыт для иностранцев. Г-н Бердымухаммедов, в свою очередь, намекнул на перемены, сделав интернет доступным для жителей столицы и призвав к изменениям в несовершенной системе образования.

"Рим не один день строился, и мы не ожидаем, что Туркменистан к следующему четвергу станет страной с "джефферсоновской демократией", - сказал в телефонном интервью, данном незадолго до прибытия делегации адмирала Фаллона, заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Эван Фейгенбаум (Evan A. Feigenbaum). - Мы действуем, исходя из предположения о том, что появилась возможность для развития американо-туркменских отношений, которые просто не существовали всего несколько месяцев назад".

На встрече обсуждались возможные проекты, г-н Бердымухаммедов высказал свое желание построить трубопровод, который станет альтернативным маршрутом экспорта газа по дну Каспийского моря, в обход российской трубопроводной системы.

Однако президент отметил, что остались существенные препятствия, в том числе демаркация границ с другими государствами каспийского региона и опасения за сохранность окружающей среды. Кроме того он отметил, что он хочет делать защищенные гарантиями инвестиции в западные компании.

Визит адмирала Фаллона в целом подтвердил намерение двух стран сотрудничать в сфере обеспечения безопасности - в области, в которой бывший президент уже установил связи с Соединенными Штатами.

Туркменистан все время придерживался строгого нейтралитета, однако незадолго до своей смерти г-н Ниязов был готов сотрудничать с американскими военными в обмен на материальную помощь и помощь в обучении борьбе с террористами и контрабандистами. Туркменистан имеет общую границу с Афганистаном, что сделало его стратегически важным для Вашингтона после террористических атак 2001 года.

В последние годы большое количество туркменских военных, полицейских и офицеров разведки получили возможность посещать военные учебные заведения и семинары в США и Европе, а подразделения Национальной гвардии штата Невада помогали в обучении туркменских пограничников.

По запросу Пентагона г-н Ниязов разрешил американским военным самолетам пролетать через воздушное пространство Туркменистана, а также разрешил военным самолетам стран Запада совершать экстренные посадки на бывшем советском военном аэродроме в окрестностях города Мары.

Затем г-н Ниязов разрешил небольшой группе американских техников обслуживать заправку военных самолетов на аэродроме в пригородах столицы.

После прошедшей в минувшую среду встречи адмирал Фаллон выразил удовлетворение "хорошими отношениями, сложившимися между двумя странами" в данной сфере, и высказался о возможности расширения сотрудничества.

Государственное телевидение Туркменистана, находящееся под строгим контролем президентской администрации, тоже одобрительно отозвалось о визите, начав вечерний выпуск новостей сообщением о встрече и дав ей положительную оценку.

Ведущий также отметил, что Туркменистан продолжит оказывать помощь Афганистану, о чем адмирал Фаллон с благодарностью отзывался в ходе совершенной на этой неделе поездки по региону.

Правозащитные организации и находящиеся в изгнании представители оппозиции критикуют нового президента и политику Запада, готового вести с ним переговоры, заявляя, что он не сделал ничего особого и сохранил систему единоличного управления страной. Они призвали Запад оказать давление на г-на Бердымухаммедова, чтобы он ослабил свой контроль над страной и начал уважать права человека.

Когда адмиралу Фаллону в присутствии туркменской съемочной группы был задан вопрос о месте гражданского общества и демократии во взаимоотношениях между двумя странами, он сказал, что они с г-ном Бердымухаммедовым все внимание уделили вопросам безопасности. После короткой паузы он очень мягко и косвенно ответил на вопрос: "Я думаю, люди по всему миру имеют одни и те же основные желания. Они хотят жить в мире, они хотят лучшей жизни для себя и хотят иметь возможность принимать решения за себя".

Туркменское телевидение это высказывание не показало.

___________________________________________________________

Энергетика и начальник Туркменистана ("The Weekly Standard", США)

Большая игра в Центральной Азии ("United Press International", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.