Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Константин Гисек, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Это не случайность, что во время визита американского президента в Чехию было опубликовано сообщение, согласно которому Россия не рассчитывает на дальнейшую длительную эксплуатацию нефтепровода "Дружба", так как в связи со сложностями в отношениях с Белоруссией, которая длительное время прикладывает усилия для своего вступления в состав российской федерации (так в тексте - название "российская федерация" с маленькой буквы + общий смысл фразы - прим. переводчика), имеет некоторые проблемы с обеспечением безопасности поставок, поэтому будет построен новый нефтепровод до российского порта Приморск, откуда сырье будет перевозиться танкерами в Западную Европу, а именно: в Германию.

С точки зрения Европы это немного неприятное прозрение. Чехия, в общем и целом, чувствует себя спокойно, так как имеет свой нефтепровод, подсоединенный к системе Ingolstadt, и потому может импортировать нефть альтернативным путем, несмотря на то, что это будет другая нефть, которая потребует изменений технологий ее обработки, например: на нефтеперегонном заводе в г. Карлупы, и эта нефть будет стоить несколько дороже. Хуже будет себя чувствовать Словакия, которая зависит от "Дружбы". К счастью, Польша уже начала строить совместно с Украиной запасной нефтепровод, при помощи которого она смогла бы транспортировать каспийскую нефть через черноморские терминалы.

Кто хочет, может верить, что у Путина действительно существуют проблемы с Лукашенко и что у него действительно есть тот небольшой козырь, при помощи которого он мог бы снять белорусского президента с его диктаторского трона, иначе тот останется на нем еще на пять лет. Мы - те остальные, которые находимся в Центральной Европе, - мы сами себе не должны лгать. Россия создала проект поставки газа вне территории стран Центральной Европы и сейчас создает условия для устранения этих стран от своих нефтяных источников (Архиверное замечание, однако! Обычно переводчик не комментирует переводимый текст, но здесь я удержаться не мог - прим. переводчика). Энергетическая безопасность Чехии ухудшается. Люди, которые действительно понимают, что представляет собой "энергетическая политика", достаточно жестко говорят о том, что у нас должны возникнуть опасения относительно того, что Россия перекроет "краны". Мы должны бояться того, что Россия может это сделать. А это предупреждение выглядит чем дальше, тем актуальнее. В связи с этим, чешское правительство под опекой "зеленых" вообще на непонятных основаниях дает преференции российскому природному газу при помощи предоставления "экологических налогов" на его использование, а Европейское Сообщество, совместно с ČSSD (социал-демократы Чешской Республики - прим. переводчика) ставят все, что имеют в своем кармане граждане этой страны, на "светлое будущее немецко-российского экономического и политического сотрудничества". А что остается для нас остальных? Это счет 1:0 в пользу радара (обратите внимание, дамы и господа, как ловко идет манипулирование сознанием читателя. Ибо, по мнению автора статьи, необходимо построить радар, чтобы Россия опять пустила газ и нефть по старым путям транспортировки - прим. переводчика).

Опять упущенная возможность

Французская газета "Фигаро", которая во Франции стоит на либерально-консервативных позициях, донесла до своих читателей достойные внимания нарекания, раздающиеся из дипломатических кругов. Злые чехи ведут за собой коалицию восточных европейцев, и их активность в Вашингтоне приведет к введению определенной формы электронных визовых связей с США для граждан старой Европы, так как мы - прохвосты, которые согласны заполнять электронные формуляры для бюрократов в США, в то же время французы ничего подобного делать не хотят. Что, разумеется, с точки зрения "Фигаро" является нелепостью и проявлением нелояльности чехов к Европе. Однако, вопрос нелояльности Европы к новым странам-членам ЕС относительно американских виз никто не решает. Нулевая активность дипломатии в Брюсселе относительно действительно дорогостоящих и далеко не на 100% работающих прошений восточноевропейских граждан ЕС относительно выдачи американских виз при всем при этом хорошо известна. Точно так же хорошо известна до сих пор продолжающаяся дискриминация со стороны многих старых членов ЕС чешских работников и предпринимателей, которые должны дорого и бесконечно судиться за свои права на европейском рынке, гарантированные им договором о вступлении в ЕС, иногда вплоть до полного краха своих предпринимательских планов. Французский экс-президент Ширак, уже после чешской поддержки американской интервенции в Ирак, дал нам своеобразный подзатыльник. Тогда мы пропустили самую хорошую возможность - промолчать. И мне кажется, что именно новое чешское правительство хочет пропустить и следующие самые лучшие возможности ответить достойно. А что из этого следует?

Разумеется, 2:0 в пользу американского радара.

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Константин Гисек

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей