Вчера вечером отчаянные попытки составить договор о будущем Европы отошли на второй план, когда Польша выступила с поразительным требованием: сделать систему голосования такой, чтобы она отражала людские потери, нанесенные нацистским вторжением 1939 г.

Польские лидеры заявили, что предлагаемая ЕС формула голосования, основанная на численности населения, ставит в невыгодное положение их страну, потому что она еще не восстановила свой демографический потенциал после миллионных потерь Второй мировой войны.

Последнее заявление Польши, считающейся, наряду с Великобританией, основным препятствием на пути подписания конституционного договора, которое должно состояться сегодня вечером в Брюсселе, было воспринято как способ увеличить давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, стремящуюся увенчать председательство своей страны в ЕС соглашением, которое она могла бы продать своему электорату.

Давление, хотя и менее враждебное, оказывают на нее также Тони Блэр и Гордон Браун, которые сообщили ей в ходе телефонных переговоров, что не откажутся от своих требований: должно быть юридически закреплено, что на Британию не распространяется Хартия о фундаментальных правах, и она сохраняет право вето по вопросам правопорядка и общественной безопасности.

Блэр заявил Times, что он 'не отступит' от своих требований, а на последнем заседании кабинета с его участием его позиция получила полное одобрение.

Сегодня утром Меркель проведет отдельные встречи с 'отщепенцами' - лидерами Британии, Польши и Нидерландов, которые стремятся усилить полномочия национальных парламентов относительно Брюсселя.

Прибыв на саммит, Блэр пообещал 'непростые переговоры'. Он остается непреклонен по принципиальным для Британии вопросам внешней политики, судебной системы, налоговой и социальной безопасности и хартии.

Вчера вечером, после ужина, в ходе которого главы правительств изложили свои позиции, британские официальные лица заявили, что серьезные вопросы, помимо Великобритании, должны также решить Франция, Нидерланды и Польша. 'На данном этапе нет особых признаков продвижения, - заявил пресс-секретарь премьер-министра. - Наши принципиальные требования - это не набор вариантов. Нам нужно удовлетворение каждого из них. Завтра мы увидим, возможно ли это'.

Польский дротик метнул премьер-министр Ярослав Качиньский. Польшу на саммите представляет его более умеренный брат-близнец Лех, президент страны. Но точно так же, как Браун находится в постоянном контакте с человеком, чье место он собирается занять, польский премьер-министр позаботился о том, чтобы его президент не шел ни на какие уступки, которые позже могли бы обернуться для него неприятностями.

Премьер-министр Польши заявил, что система голосования не учитывает потери, понесенные его страной в годы войны: 'Если бы Польше не пришлось пережить 1939-1945 годы, то теперь население нашей страны составляло бы 66 миллионов'. Население Польши - 38 миллионов.

По предлагаемой системе 'двойного большинства', для принятия решения нужно 55 процентов голосов государств-членов, представляющих не менее 65 процентов населения. Наиболее выгодна эта система Германии, население которой составляет 82 миллиона, Польша же оказывается в проигрыше. Она хочет вернуться к системе, принятой в Ницце в 2000 г., по которой у Польши ненамного меньшее количество голосов, чем у Германии.

Во время войны Польша потеряла 22 процента населения - 500 000 военнослужащих и шесть миллионов мирных жителей.

По всей видимости, порыв Качиньского испортит отношения страны с ее крупнейшим соседом по ЕС. Он заявил Польскому радио: 'Именно немцы нанесли невероятный, чудовищный ущерб Польше, совершили небывалые преступления против поляков, и поляки любят немцев, а немцы поляков не любят'.

Его выпад оскорбил немецких политиков. Вчера ночью они нанесли ответный удар. Ханс-Герт Петтеринг (Hans-Gert Pottering), союзник Меркель и председатель Европейского Парламента, заявил, что 'в XXI веке не следует выступать с подобными комментариями'.

Накануне саммита глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) предсказывал, что на переговорах Блэр сделает некоторые уступки. 'Нужно признать одно: в Европе следует вести себя разумно и рационально', - заявил Баррозу.

Наука голосования

Нынешняя система голосования

Дает четырем крупным государствам-членам - Германии, Франции, Великобритании и Италии - по 29 голосов. Чуть меньше - по 27 - Испании и Польше. Для принятия решений нужна поддержка 14 из 27 стран-членов и 74 процента голосов. При этой системе число голосов не привязано к численности населения.

Предлагаемая система

Создает порог 'двойного большинства'. Для принятия решений нужна поддержка не менее 15 государств (55 процентов), представляющих при этом 65 процентов населения ЕС. Чтобы три крупнейших государства-члена не могли заблокировать какое-либо решение, была предусмотрена предохранительная мера: для вето требуется не менее четырех стран.

Польское предложение

Основано на квадратном корне из численности населения. Снижает вес крупных стран, прежде всего, Германии. Германия получила бы девять голосов, а Польша - шесть.

___________________________________

Отнестись к полякам серьезно. Для разнообразия ("Rzeczpospolita", Польша)

18 предложений, как Европе порадовать Польшу ("Die Tageszeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.