РИМ - Совместный проект итальянской компании Eni SpA и ОАО 'Газпром' по прокладке трубопровода в самый центр Европы может утолить все усиливающийся газовый голод Европы, но одновременно он способен также привести к укреплению прямого контроля российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу.

В субботу представители правительств России и Италии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в строительстве 900-километрового трубопровода. По нему через Черное море можно будет перекачивать из России в Европу 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Строительство планируется начать в следующем году, если проекту, который является совместным предприятием с равными долями Eni и 'Газпрома', удастся преодолеть барьеры регулирующих органов. Газопровод под названием 'Южный поток' должен быть построен тремя годами позднее.

Заключенная в субботу сделка имеет далеко идущие последствия как для Европы, так и для участвующих в ней компаний. Европейский Союз усиленно пытается найти новые источники поставок природного газа, чтобы удовлетворить свои растущие потребности, поскольку его внутренние объемы добычи постоянно снижаются. К 2015 году ЕС будет импортировать 220 миллиардов кубометров газа в год, что на 60 процентов больше сегодняшних объемов импорта. Самой большой трудностью в этом плане будет найти газ на рынке, где все больше усиливается конкуренция, а также построить необходимые для его транспортировки трубопроводы.

В условиях, когда Европа все больше нуждается в новых трубопроводах, у европейских политиков серьезную озабоченность вызывает увеличивающаяся зависимость континента от российских поставок. Они составляют более четверти потребляемых Евросоюзом объемов, и эта цифра в ближайшие годы только увеличится.

Российский газовый монополист 'Газпром' вызывает наибольшую тревогу у регулирующих органов ЕС. В последние два года большая часть продаж газа осуществлялась 'Газпромом' в адрес крупных энергетических компаний, которые затем перепродавали его местным потребителям. Однако с недавнего времени эта российская монополия пытается расширить свои позиции путем получения прямого доступа к высокодоходному розничному рынку Европы.

Политики озабочены тем, что поскольку 'Газпром' контролирует поставки газа и инфраструктуру его доставки, он сможет чрезмерно контролировать рынок. А это, в свою очередь, вызывает опасения в том, что однажды Россия сможет использовать свои газовые поставки в качестве политического рычага во взаимоотношениях с Европой.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кройс (Neelie Kroes) в этом месяце говорила о том, что 'Газпрому' придется продать свои активы по сбыту газа в Европе, что является частью плана ЕС по сокращению государственного регулирования энергетической отрасли.

'Газпрому' подобные перспективы не нравятся. Выступая в субботу на церемонии подписания меморандума, заместитель главы 'Газпрома' Александр Медведев заявил, что подобное требование 'противоречит свободному рынку'.

'Если в ЕС пришли принципы коммунизма, кому-то следовало дать нам об этом знать', - добавил он.

Итальянское правительство выступило против сомнений Европы в отношении 'Газпрома', довольно агрессивно утвердив Россию в роли своего стратегического партнера в энергетике и других областях, таких как авиация. На прошлой неделе министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема (Massimo D'Alema) провел в Риме встречу с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, который также является председателем совета директоров 'Газпрома'. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества двух стран по целому ряду направлений. Так, одна итальянская авиакомпания недавно заявила о намерении приобрести российские гражданские самолеты, а итальянский военный подрядчик Finmeccanica SpA совместно с российской компанией ведет разработку самолета-истребителя.

По словам итальянских политиков, укрепление связей с 'Газпромом' крайне важно для европейской энергетической безопасности. 'Мы считаем, что сделка по трубопроводу - это сделка между Россией и Европой', - заявил на церемонии подписания министр промышленности Италии Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani).

Eni объявила себя главным партнером 'Газпрома' в Европе. Такая стратегия со временем может дать этой компании преимущества над другими крупными европейскими нефтяными корпорациями, которые борются за право доступа к огромным российским запасам нефти и газа. На прошлой неделе British Petroleum продала 'Газпрому' свой пакет акций в мощном сибирском газовом месторождении. Это стало следствием давления на компанию со стороны российских властей. Шесть месяцев назад Royal Dutch Shell продала 'Газпрому' контроль над дальневосточным проектом 'Сахалин-2' после того, как российские регулирующие органы пригрозили закрыть проект в связи с якобы имеющимися природоохранными нарушениями.

Eni уже является крупнейшим покупателем 'Газпрома', что дает итальянской компании возможность занимать место самого крупного продавца газа в ЕС, поскольку ей принадлежит 18 процентов всего этого рынка.

После назначения два года назад на пост главы Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) он активно добивается расположения России, полагая, что это обеспечит в перспективе итальянскую энергетическую безопасность и увеличит доходы компании. Сейчас такие усилия начинают приносить свои плоды. В ноябре прошлого года Скарони подписал масштабное соглашение с 'Газпромом', которое дало Eni крупные контракты на поставки до 2035 года. Взамен 'Газпром' получил долю на итальянском розничном рынке. Две компании также договорились о сотрудничестве в рамках перспективных проектов освоения и добычи в России, а также в других странах.

Eni теперь может сохранить за собой ряд российских активов, которые, как полагало руководство компании, ему придется уступить 'Газпрому'. В апреле Eni приобрела множество активов из числа собственности, ранее принадлежавшей российской нефтяной компании ОАО 'ЮКОС'. Согласно заключенному соглашению, 'Газпром' получил право выкупить позднее существенную долю этих активов. Однако в субботу Медведев дал понять, что 'Газпром' может принять решение не выкупать часть таких активов, а именно, 20 процентов акций нефтедобывающей компании 'Газпром нефть', которые принадлежат Eni.

Ни Eni, ни 'Газпром' не говорили о подробностях проекта 'Южный поток', таких как стоимость его строительства, хотя инвестиции могут составить миллиарды долларов. Газопровод будет брать свое начало на черноморском побережье России - в той самой точке, где начинается еще один совместный трубопровод Eni и 'Газпрома'.

'Южный поток' должен пересечь Черное море и выйти на побережье Болгарии. Отсюда он разделится на два маршрута: первый пойдет на юг в Италию, а второй в направлении Венгрии.

___________________________________________________________

Новый трубопроводный проект России ("The Wall Street Journal", США)

British Petroleum может выйти из российского газового проекта ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.