Мы уже сообщали о ноу-хау, введенном Саласпилсской краевой думой. Депутаты местного самоуправления решили превратить мемориал жертвам нацизма в Саласпилсе в мемориал жертвам двух тоталитарных режимов - нацистского и советского! Именно так и записано в буклетах, которые раздают туристам, приезжающим осмотреть мемориал на месте бывшего нацистского концлагеря.

Заметим, что наши официальные историки вообще отказываются признавать это место массового истребления мирных жителей (в том числе детей) концентрационным лагерем! В их представлении концлагерь Саласпилс. . . был "простым воспитательно-трудовым лагерем". Видимо, нацисты проводили медицинские эксперименты над детьми и высасывали у них кровь для своих раненых солдат в целях воспитания!

В ближайшие дни министру культуры ЛР Хелене Демаковой, ее подчиненному - руководителю Госинспекции по защите памятников культуры и мэру Саласпилса - придется ответить на запрос депутатов сейма от левой оппозиции по поводу самовольного переименования мемориала в Саласпилсе.

"Принимая во внимание, что широкой общественности Саласпилсский концентрационный лагерь до сих пор был известен только как место памяти жертв нацизма, которым был изначально посвящен Саласпилсский мемориальный ансамбль, просим вас предоставить информацию о том, какие исторические открытия последнего десятилетия стали основой для тезиса о том, что в этом месте находится также концентрационный лагерь советского периода", - говорится в запросе депутатов от "Центра согласия". Также парламентарии просят пояснить, каким решением и когда были изменены статус и название Саласпилсского мемориального ансамбля.

Отметим, что даже депутаты сейма от правящей коалиции назвали попытку превратить Саласпилсский мемориал жертвам фашизма в памятник жертвам советского режима провокацией. Ведь впервые информация об историческом повороте в судьбе мемориала прозвучала во время пребывания в Риге делегации Госдумы РФ.

Посол России В. Калюжный уже заявил, что эта история заставляет российское правительство ускорить работу по подготовке и подписанию с Латвией межгосударственного соглашения о защите памятников, мемориалов и захоронений.

__________________________________

Музей оккупации? А кто оккупанты?! ("День", Украина)

В России сняли очередной пропагандистский фильм ("Postimees", Эстония)