Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Владимир Путин предложил американцем не строить радар у нас, а использовать базу Габала в Азербайджане. Как говорит в подобном случае мой любимый китайский стратег Сунь-Цзы: 'Бросить кирпич, чтобы получить яшму'. Он имеет в виду способ извлечения значительной прибыли из пустячного подарка. С технической точки зрения тут и думать нечего - база в Габале годится только для секонд-хэнда.

Тамошний радар безнадежно устарел и не способен даже полностью покрыть территорию Ирана; Путин сам говорил о необходимости его модернизации. Кроме того, Габала расположена настолько близко к Ирану, что американцы могли бы попросить иранского президента Ахмадинежада лично присматривать за базой. И, возможно, он бы по-своему это и делал - ведь в Азербайджане живут его единоверцы. Семьдесят пять процентов населения составляют шииты, приверженцы особо радикального направления ислама. А что Азербайджан стабилен - так Иран времен правления Реза Пехлеви тоже был стабильным, пока не пришел аятолла Хомейни, а с ним исламская революция и сегодняшние проблемы.

В действительности, 'наивное' предложение Путина было адресовано не Соединенным Штатам, а западноевропейскому общественному мнению. Прежде всего, симпатизирующей России Германии, чья политическая бесхитростность часто идет рука об руку с антиамериканизмом. Подобную пропагандистскую стратегию использовал еще Юрий Андропов, когда в начале 80-х пытался воспрепятствовать установке в Западной Европе американских ракет среднего радиуса действия. В России за те 17 лет, которые прошли со времени распада СССР, мало что изменилось.

Однако и американцы не говорят всей правды. Они преспокойно могли бы разместить ПРО в Великобритании - система при этом работала бы даже еще эффективнее. Но, по-видимому, для Вашингтона первостепенной целью является все же военное присутствие в Центральной Европе, и именно этому Путин хочет помешать. Ни одна из сторон здесь, однако, не делает ничего просто назло, из глупого упрямства. Обе эти страны не могут договориться именно потому, что слишком хорошо друг друга понимают. В вопросе противоракетной обороны американцы и русские действуют, исходя из своих естественных интересов. Американцы должны любой ценой защищать свою мировую гегемонию, Россия - преодолевать свое отставание. Семнадцать лет назад эта страна пошла по западному пути. Борис Ельцин непонимающе взирал на то, как прозападные олигархи делят экономику, как бывшие вассалы откусывают куски от Российской империи. Путин дернул стоп-кран и купил обратный билет.

Коммунист, закутанный в собственный кокон? Нет. Русский националист, холодный аналитик, ловкий стратег. Он прекрасно понимает, что проблема не в том, где будет радар - в Габале, в Брдах или вообще нигде. Проблема - в глубокой цивилизационной разобщенности Европейского континента, в этом тысячелетнем шраме, появившемся, когда православие откололось от Рима. Россия не хочет, да и не может стать западной. Угрожает ли нам новая 'холодная война'? Куда там - все та же, что и раньше.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.