По данным российской Независимой газеты, президент РФ Владимир Путин намерен опубликовать указ о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это может произойти уже на текущей неделе, перед встречей Владимира Путина с Джорджем Бушем в США.

При своем мнении

Публикуя такую информацию, издание ссылается на "авторитетные конфиденциальные источники" в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ.

"В Кремле пока не приняли решения о времени опубликования указа Путина. Когда политически выгоднее это сделать - лететь в США с открытыми картами и уже готовым решением или подождать результатов переговоров между руководителями двух государств? В сути этих результатов никто в кремлевских верхах, по-видимому, не сомневается. Стороны останутся при своем мнении. И по поводу стратегической ПРО в Европе, и по поводу ратификации адаптированного ДОВСЕ", - пишет газета.

Венграм и болгарам уже отказали

О том, что выход из ДОВСЕ будет вот-вот оформлен официально, говорит и такой факт: Россия перестала принимать военные инспекции стран НАТО. После чрезвычайного совещания членов ДОВСЕ, собранного Россией 11-15 июня в Вене, двум военным делегациям из Венгрии и Болгарии было отказано в посещении российских воинских частей. Совещание, напомним, закончилась провалом - западные страны отказались прислушаться к озабоченностям Москвы.

Правда, отказ был оформлен "под благовидным предлогом" - в виде неготовности этих частей к приему зарубежных военных делегаций.

Кто нарушает договор?

Как известно, ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году 22 странами НАТО и Варшавского договора. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999-м, но его ратифицировали только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 2004 году в НАТО вступили Латвия, Литва, Эстония и Словения, но они договор не подписывали и не связаны обязательством не размещать дополнительные войска и вооружения. Это несправедливо и неправильно, считают в Москве, требуя присоединения к ДОВСЕ данных государств. Руководство НАТО не отказывается от этого, но требует, чтобы Россия вывела свои военные базы из Грузии и Молдавии, что рассматривает как нарушение того же ДОВСЕ.

"Мы друг друга не слышим"

Другой повод для выхода России из ДОВСЕ - американская система ПРО, которую предполагается развернуть в Восточной Европе. И здесь сближения позиций сторон не предвидится.

Вчера в Россию прибыл с визитом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Поездка приурочена к 10-летию подписания договора между Москвой и Североатлантическим альянсом. Схеффер в очередной раз заверил, что "американская ПРО не направлена против России". Он также предложил россиянам послать своих экспертов в Польшу, чтобы те убедились, что 10 ракет-перехватчиков, которые там предполагается разместить к 2013 году, не угрожают России.

Но вряд ли натовские доводы способны успокоить Москву. Как сказал после встречи с генсеком председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "такое ощущение, что мы друг друга не слышим".

____________________________

Эксперты не верят в российско-американское сотрудничество по ракетной проблеме ("The Financial Times", Великобритания)

Буш и Путин - такая странная разрядка ("Les Echos", Франция)