ФСБ России подтвердила сообщения о человеке, якобы завербованном британской внешней разведкой MI-6. Если верить сказанному им, в вербовке участвовал Борис Березовский. Тем временем отставной сотрудник российских спецслужб утверждает, что политическим заказчиком убийства Александра Литвиненко был преемник Путина Сергей Иванов.

Березовский на службе MI-6?

"Заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании", - уточнил представитель Центра общественных связей ФСБ.

Кроме того, "заявителя особо насторожило и то обстоятельство, что в последнее время с ним по телефону неоднократно связывался Борис Березовский и предлагал встречу в Израиле". "Одновременно Березовский требовал скорейшей встречи заявителя с сотрудниками MI-6", - заявили ИТАР-ТАСС в ЦОС ФСБ.

Напомним, что на пресс-конференции

31 мая в Москве Луговой заявил, что Березовский был завербован британскими спецслужбами и передавал им документы из Совета безопасности (СБ) России, когда был зам. секретаря СБ. Самого Лугового прокуратура Великобритании обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и требует его экстрадиции.

Обвиняется Сергей Иванов

Тем временем проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев рассказал о своей версии убийства в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению бывшего сотрудника российских спецслужб, к преступлению причастны "силовики", а политическим заказчиком убийства был первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

"Наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации мне представляется Сергей Иванов, организаторами - один из мощнейших кланов ФСБ и СВР, исполнители - бывшие спецназовцы этих организаций - чтобы никогда нельзя было доказать "заказ" государства", - сказал Лимарев в интервью журналу Коммерсант-Власть.

Почему Иванову понадобилось устранять Литвиненко? По мнению Лимарева, многие в России хотят поссорить Путина с Западом (эта мысль ранее высказывалась неоднократно). "Им, ностальгирующим по величию советской империи, нужно отгораживать Путина от Запада и оппозиционных демократов в России и тем укреплять свои тоталитарные позиции", - заявил Евгений Лимарев.

Впрочем, он уточнил: "Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказ о ликвидации Саши, никто не подписывался под этим".

________________________________

Я обвиняю! ("The Wall Street Journal", США)

Отравленный диссидент ("The Washington Times", США)