Сегодня британская королева сложит полномочия со своего первого министра Тони Блэра. Новым премьером Великой Британии станет 56-летний Гордон Браун. Каким он был - теперь уже экс-премьер?

'Зовите меня просто Тони'

Так заявил 43-летний лидер лейбористов Энтони Чарльз Линтон Блэр после того как жарким майским днем выиграл пост премьера. 18-летнему властвованию Тэтчер - Мэйджор пришел конец.

'Наутро после триумфальной победы лейбористов, - вспоминает корр. 'Российской газеты' Ольга Дмитриева, - явившимся в дом Блэров репортерам дверь открыла супруга новоявленного премьера - заспанная, нечесаная и в ночной рубашке. Кадр Шери Блэр в 'ночнушке' на долгие годы стал символом тех разительных, а то и экстравагантных перемен, на которые добровольно подписалась старая добрая Англия, сбежав от консерваторов к лейбористам'.

Каким же запомнят чопорные англичане Тони Блэра - трижды премьера, продержавшегося на вершине власти 10 лет и три месяца?

Реформатор

Во-первых, многие, наверное, вспомнят, как, впервые увидев английского премьера на экране телевизора, не могли сдержаться, чтобы не сказать: 'Какой молодой!' Да, Блэр в те годы выглядел, как свежий огурец. Вспомнят и о том, что в годы премьерства мужа у четы Блэров случилось прибавление семейства - случай для политиков такого ранга нечастый. Сегодня отметивший 54-летие Блэр уже не тот - осунулся и постарел. Что поделать, бремя власти само по себе тяжело, и вдвойне тяжело не просто возглавлять страну, а проводить реформы.

Хороши они или плохи - об этом судить самим британцам. Что до тех латвийцев, которые уехали на остров за длинным фунтом, то они, наверное, скажут, что хороши - Британию при Блэре стали покидать свои, освобождая тем самым места для гастарбайтеров из стран-новичков ЕС.

Чем еще было примечательно правление Блэра? Наверное, тем, что постарался отодвинуть в тень ее величество и стать фактически президентом в стране с конституционной монархией. Он заставил королевскую семью сэкономить, отказавшись от собственной яхты и сдав в 'аренду' паломникам-туристам свои жилые дворцы.

Блэр, как пишет 'Российская газета', перетряхнул систему законов, реформировав, в частности, палату лордов, которую, по его ехидному замечанию, потомки любовниц английских королей превратили в свой клуб. При нем появились независимый парламент в Шотландии и региональное собрание на Уэльсе. Школьные программы были радикально переписаны, в начальных классах ввели предмет 'сексуальное обучение', пабы стали работать 24 часа в сутки, геям разрешили регистрировать браки, Бэнк оф Инглэнд получил полную независимость от правительства, с улиц исчезли знаменитые лондонские двухэтажные автобусы.

Портрет реформатора Тони Блэра будет неполным, если не вспомнить о его верности курсу США и стремлении наладить отношения со своим ровесником, президентом России Владимиром Путиным, и, таким образом, стать посредником между двумя странами. Поначалу обладателю оксфордского диплома юриста это удавалось - вместе сидели в русских кабачках, выпивали, закусывали. Но в итоге разошлись. То ли неуступчивость короны, никак не желающей выдать России Березовского и Закаева, стала тому причиной, то ли разгоревшийся из-за убийства Литвиненко скандал - да только нынче лидеры во взглядах на мироустройство разошлись.

Бывают в жизни неудачи

Не стоит, однако, думать, что Блэр не знал поражений. И уже упоминавшийся отъезд 'своих' свидетельствует отнюдь не о том, что в королевстве все прекрасно.

Правительство Блэра, потратив огромные деньги на реформу школ и здравоохранение, так и не достигло поставленной цели. В стране стремительно выросла плата за университетское обучение, бесплатная зубоврачебная помощь недоступна сегодня, по некоторым данным, для половины населения Британии. Выросли бюджетные расходы, а ставки налогов в стране таковы, что ежеминутно (!), как подсчитали британские экономисты, у населения и фирм изымается 1 миллион фунтов стерлингов.

'Астрономический рост цен на недвижимость, вышедшая из берегов иммиграция (в начальных классах британских школ каждый 7-й учащийся не говорит сегодня по-английски), переполненные тюрьмы, разгульное пьянство и наркомания - вот какое наследство оставляет среднему классу и простым трудящимся Тони Блэр', - указывает 'Российская газета'.

Война виновата

Сегодня рейтинг Блэра низок как никогда. И это несмотря на работающую без сбоев экономику, успешную миротворческую миссию в Северной Ирландии, и, даст бог, может, еще и в Палестине - его хотят назначить спецпосланником 'ближневосточного квартета' (ЕС, ООН, Россия, США) по урегулированию конфликта между ФАТХ и 'Хамасом'. Споткнулся Тони на Ираке.

Он горячо поддержал стремление американцев сместить Саддама Хусейна силовым путем. Сегодня ему это поминают. 'Он обесчестил Соединенное Королевство, принизил ООН и международное право и приложил руку к тому, чтобы сделать наш мир более опасным', - заявила покинувшая Кабинет Блэра Клэр Шот. Он - 'лидер, подорвавший доверие к британской политике', говорят сегодня англичане.

А такой должен уйти. И Блэр уходит. Сам. Выбрав преемника. Иначе его бы 'ушли', как в свое время 'ушли' Маргарет Тэтчер. А так вся страна обсуждает, что подарить Блэру на прощанье. Одни предлагали, как пишет 'Российская газета', преподнести ему гитару, намекая на то, что когда-то он был солистом в студенческой рок-группе, другие - купить билет в один конец, в Ирак, например. В конце концов скинувшиеся по 40 фунтов министры купили картину, изображающую госдачу премьера в Чекерсе, и преподнесли ее на последнем заседании Кабинета.

...Ковры в кабинетах на Даунинг-стрит, 10, промокли в прощальный день от слез.

Блэр напишет мемуары

Как и всем уходящим в отставку первым лицам Соединенного Королевства, Блэру дадут круглосуточную охрану. И назначат пенсию - 64 тысячи фунтов в год, сообщают 'Известия'.

Чем же он займется? 'Тони до сих пор не знает, - говорит источник в его окружении. - Больше всего он будет скучать по информации 'из первых рук', в том числе - по докладам и отчетам спецслужб'. Быть может, Блэр напишет мемуары. Специалисты уже даже называют сумму, которую он может на них заработать, - 5 миллионов фунтов.

По некоторым другим данным, он может стать представителем Фонда Билла и Мелинды Гейтс, своих давних друзей.

Еще ему прочат место президента Европейского cоюза. О создании такого поста страны-члены ЕС договорились недавно в Брюсселе. Правда, кресло для него поставят только году в 2009-м, и занимать его Блэр, как он сам сказал, совсем не стремится, поскольку собирается отойти от большой политики.

Не исключено, что он покинет парламент, хотя избиратели вручили ему депутатский, а не премьерский мандат. Вряд ли бывшего самого главного в стране устроит роль простого парламентария.

________________________________

Как же нам будет не хватать Блэра - отличный был объект для насмешек! ("The Independent", Великобритания)

Йоу, Блэр, или что подслушано на саммите ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.