Становящаяся все более очевидной неспособность Турции сохранить светский характер своей демократии, растущее региональное энергетическое господство России и недавние соглашения о прокладке газопровода из Ирана в Индию подталкивают к выводу о том, что на мировую дипломатию все большее влияние оказывает возросший спрос на дешевые энергоресурсы.

То, что ход событий определяется энергетикой - плохая новость для Израиля. Тенденции, наблюдающиеся в регионе в последнее время, свидетельствуют о зарождении Энергостана.

Это хорошо скоординированная сеть недемократических стран, являющихся производителями энергоресурсов и поддерживающих интересы исламского мира, протянулась от Турции до Афганистана, через Россию, Кавказ и Иран.

Ее экономический потенциал в сочетании с ее стратегической географической протяженностью и военной мощью могут оказывать такое влияние на ход событий в регионе и во всем мире, которое не будет совпадать с долгосрочными интересами Израиля.

Главным столпом Энергостана является пробуждающийся от спячки медведь в лице Москвы и ее исполинского государственного энергетического гиганта "Газпрома". Стремление России сплотить эту сеть в скоординированный экономический и политический блок хорошо проглядывается в ее усилиях, которые можно разделить на три направления.

- Внутренняя политика: Кремль Инкорпорейтед ослабляет демократию

Путинский Кремль проводит политику рецентрализации российского режима. Как бы то ни было, российское руководство весьма преуспело в восстановлении некоторых элементов советской системы посредством "законных" действий и юридических процедур.

Помимо прочего власти России недавно восстановили цензуру в СМИ, приказав, чтобы отныне у любого средства массовой информации среди сообщений о режиме было как минимум 50 процентов хороших новостей. Более того, при помощи сфабрикованных налоговых претензий и судебных исков Кремль национализировал энергетическую промышленность страны и с тех пор использует ее в качестве главного инструмента агрессивной как никогда внешней политики.

В недавней статье в газете "New York Times", в которой обсуждалось наследие Путина, данная тактика получила название "Кремль Инкорпорейтед.". Международные энергетические компании, последней из которых является "British Petroleum", стали жертвами недовольства "Кремль Инкорпорейтед." - их российские подразделения прекратили свое существование по неясным бюрократическим причинам.

- Внешняя политика: Россия запускает щупальца на мировые энергетические рынки

Из-за неспособности членов Европейского Союза проводить согласованную энергетическую политику для противодействия российскому доминированию (50 процентов потребляемого ЕС природного газа поступает из России), российская "энергетическая дипломатия" становится еще более продуктивной.

В последние годы мы были свидетелями того, как Россия угрожала прекращением поставок и действительно перекрывала кран во время экономических споров с загнанными в угол западными странами.

Более того, Россия ведет серьезные переговоры о создании газовой ОПЕК, то есть о создании картеля, который будет заниматься вторым по значимости в мире энергоресурсом. Переговоры ведутся в первую очередь с Ираном и Алжиром, на долю которых приходится более 40 процентов мировых запасов природного газа.

Кроме того, 31 мая Россия подписала важное соглашение с государствами Каспийского региона о строительстве газопровода вокруг Каспийского моря. Это соглашение, оставшееся почти незамеченным западными средствами массовой информации, может стать именно тем событием, которое приведет к созданию Энергостана - так как оно укрепляет контроль России над средствами транспортировки газа.

- Международный зонтик: Россия заботится о своих партнерах по Энергостану

Россия продемонстрировала своим потенциальным союзникам по Энергостану, что она готова использовать свою научную, военную и политическую мощь для поддержки проводимой ими политики.

Одними из примеров этой политики являются поддержка, которую Россия оказывает Ирану, и сделка по продаже оружия Алжиру на сумму в 7,5 миллиарда долларов. Отражает эту тенденцию и факт использования движением "Хезболла" управляемых противотанковых ракет "Корнет" и "Метис" российского производства.

Следующая остановка - Энергостан?

Последние события в России необходимо рассматривать в контексте неспособности Запада акцентировать свое внимание на самой сути демократии, а не на ее процедурах.

В результате приверженности Запада демократии, описываемой в учебниках - которая уделяет особое внимание свободным выборам и другим процедурам - в Палестинской Автономии к власти пришла организация ХАМАС, в Ливане "политическое крыло" "Хезболлы" превратилось в законную демократическую силу, а в Турции может рухнуть нынешний умеренный режим.

В то время как в Палестинской Автономии и в Ливане эти события уже произошли, Турция еще открыта для перемен. И из-за неспособности Запада пойти навстречу трем традиционным "требованиям" Турции - курды, Кипр, вступление в Европейский Союз - умеренные политические силы Турции и вся страна в целом отходит от демократии и поворачивается лицом к востоку.

И хотя единственным шансом Турции на хотя бы относительную демократию и умеренную политику является, судя по всему, только турецкая армия, международное сообщество отказывается считать военный переворот более предпочтительным и демократичным вариантом, чем исламистский режим, который активно поворачивает Турцию в сторону востока, ведет ее к вступлению в Энергостан и уводит от Европейского Союза.

Преимущества ограниченной демократии

Образно говоря, пока происходят все эти события, радикалы, возглавляемые духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи (Ali Khaminai), преспокойно сидят в Тегеране. Приверженность Запада старым демократическим процедурам позволяет им управлять террористическими сетями и руководить действиями шиитов без каких либо серьезных ограничений.

Международному сообществу лучше отказаться от упора на демократические процедуры и обратить внимание на менее совершенную ограниченную демократию.

Ограниченная демократия позволит международному сообществу объединить великие традиции России и Турции с эффективными дипломатическими средствами, в то время как подход "все или ничего" лишь усиливает напряженность.

Разумный подход, направленный не на "победу", а на сдерживание, может помочь предотвратить возникновение Энергостана.

Джонатан Адири - аналитик Reut Institute, независимой организации, консультирующей правительство Израиля.

___________________________________________________________

Начало зловещей российско-турецкой оси ("The American Chronicle", США)

Да, Ближний Восток важен ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.