'Что такое однополярный мир? Это мир одного хозяина, одного суверена - один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

И это ничего общего не имеет с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства.

Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят', - заявил президент России Владимир Путин, выступая 10 февраля 2007 г. на Мюнхенской конференции по безопасности.

Размещение американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе - это фактически объявление войны Российской Федерации. Как президент Путин заявил недавно на одной пресс-конференции, 'если эта система будет создана, она будет работать в автоматическом режиме со всем ядерным потенциалом Соединенных Штатов. Это будет неотъемлемой частью ядерного потенциала США'. Это нарушит нынешнюю конфигурацию международной безопасности и вынудит Россию начать разработку нового режима тактического ядерного оружия. Это очень серьезно. России придется пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении Соединенных Штатов и создать долгосрочную стратегию для отражения новых попыток НАТО проникнуть на территорию бывших советских республик.

Добро пожаловать в новую 'холодную войну'.

Путин не может игнорировать серьезность предлагаемой системы или угрозу, которую она представляет национальной безопасности России. Противоракетная оборона Буша носит наступательный, а не оборонительный характер. Американские военные базы с ядерной инфраструктурой и радаром размещаются у дверей России, что дает Соединенным Штатам явное преимущество при нанесении 'первого удара'. Это означает, что Вашингтон сможет шантажировать Россию при решении важнейших международных проблем. Путин не может этого допустить. Он должен вынудить Буша убрать нож от горла Москвы.

Пиррова победа Буша на саммите 'восьмерки'

СМИ уделили недостаточно внимания центральным вопросам повестки дня саммита 'большой восьмерки'. Прессу заботил, главным образом, 'ожидавшийся' конфликт между Бушем и Путиным. Но сенсации не получилось: оба были почтительны и любезны.

Однако президент Буш твердо намерен осуществить свой план по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии к намеченному сроку. Путин большей частью вежливо молчал. В СМИ его возражения подверглись цензуре.

Но менее, чем через 10 часов после церемонии закрытия саммита, Путин дал первый залп. Им началась война, о которой будут говорить, что она 'разрушила Империю'.

Путин выступил перед двумястами глав корпораций на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и его комментарии практически не оставляли сомнений в том, что он уже подготовил план по созданию противовеса чешскому щиту Буша.

В своем выступлении Путин обрисовал новый 'москвоцентричный' мировой порядок, призванный создать 'новый расклад сил', в котором Вашингтон будет играть меньшую роль.

'Новая архитектура экономических отношений подразумевает принципиально иной подход, - заявил он. - Россия намерена стать альтернативным глобальным финансовым центром и сделать рубль резервной валютой для центральных банков. Мир изменяется буквально на глазах. Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира'. Такие институты, как Всемирная торговая организация и МВФ 'выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми'. Они не учитывают 'современный расклад сил'.

Своим выступлением Путина смело бросил вызов нынешней системе. Можно с уверенностью сказать, что озабоченные представители американской политической элиты не пропустили его слова мимо ушей. Россия объявляет о начале асимметричной войны, цель которой - экономический удар по Соединенным Штатам, ослабление институтов, которые традиционно служили умножению их богатства, и приближение того дня, когда Вашингтон потеряет свою глобальную силу.

Особенно тревожит вызов, брошенный Путиным американскому доллару. Он подчеркивает несправедливость, присущую нынешней системе, почти полностью основанной на долларе, что оказывает крайне негативный эффект на экономику и финансовые запасы небольших стран.

'Ответ на такой вызов только один, - заявил он. - Появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров'.

Слова Путина представляют собой прямую атаку на доллар и его фактическую позицию международной валюты. Он рисует в своем воображении мир, где товары и ресурсы продаются и покупаются за рубли и другие валюты - не только зеленые. Это приведет к созданию большего паритета между странами и, следовательно, более равномерному распределению силы.

Видение Путина является недвусмысленной угрозой сегодняшнему экономическому господству Америки. За последние несколько месяцев Норвегия, Иран, Сирия, ОАЭ, Кувейт и Венесуэла заявили о сокращении своих долларовых запасов или переходе на евро или 'корзину валют'. На долларовой гегемонии основана сила Америки, и все же, позиции теряются повсеместно. Если доллар перестанет быть мировой 'резервной валютой', то США придется компенсировать свой чудовищный дефицит по текущим операциям и жить по средствам. Америка потеряет возможность просто печатать необеспеченные деньги и менять их на ценные ресурсы и промышленные товары. Сегодня Путин бросает открытый вызов монетарной системе, обеспечивающей кислородом американскую сверхдержаву.

Добьется ли он своего?

Какого рода ущерб Россия может реально нанести доллару или тем многочисленным организациям с громкими названиями, на которых зиждется американская империя (ВТО, Всемирный банк, МВФ, НАТО и Федеральный резерв)?

Сила России растет как на дрожжах. Темпы ежегодного прироста ВВП составляют 8 процентов, а к 2020 г. российская экономика станет одной из пяти крупнейших в мире. Россия уже занимает третье место в мире по объему валютных запасов и постепенно переходит от обескровленного доллара к евро и рублям. Почти 10 процентов своего резерва она держит в золоте.

Кроме того, Россия стала ведущим экспортером нефти, обогнав Саудовскую Аравию. На ее долю приходится 13 процентов ежедневной добычи нефти в мире, и она обладает крупнейшими запасами природного газа. По сути, Путин энергично работает над созданием первого в мире газового картеля - альянса России, Катара, Ирана и Алжира. Эта группа могла бы контролировать до 40 процентов оставшегося в мире природного газа и устанавливать цены по своему усмотрению.

Но амбиции Путина не ограничены энергетическим сектором, хотя он усилил страну, сократив приток иностранных инвестиций и 'ренационализировав' ключевые ресурсы.

Как пишет Павел Кордубан в своей недавней статье 'Экономическая динамика России приносит Путину политические дивиденды' (Putin Harvests Political Dividends from Russian Economic Dynamism), Путин намерен выйти за рамки энергетической сферы и заняться технологической модернизацией: 'Перенос акцента в официальном дискурсе на 'инновации' отражает попытку переориентировать экономическую политику с укрепления статуса 'энергетической сверхдержавы' на промышленную модернизацию и преодоление технологического отставания. Ключевая роль в формировании новой политики отводится Сергею Иванову, который пообещал, что к 2020 г. Россия станет лидером в таких высокотехнологичных областях, как ядерная энергетика, судостроение, самолетостроение, создание спутников и систем доставки и разработка программного обеспечения'.

Кроме того, Путин укрепил связи с центральноазиатскими соседями России и организовал совместные военные маневры с Китаем.

'В мае Россия подписала ряд контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном с целью восстановления единой советской системы газопроводов. Это поможет ей усилить свою роль монопольного поставщика топлива из стран региона' (Reuters). Он превратил Содружество независимых государств в грозный военно-экономический альянс, способный отразить интервенцию США и НАТО в Центральной Азии.

Сегодня, когда обнажаются истинные мотивы 'войны с террором' и проясняются геополитические цели Америки в Центральной Азии, именно СНГ призвано играть основную роль в решении региональных проблем. До сих пор Вашингтон безнаказанно создавал военные базы и форпосты по всему региону. Но Москва и Пекин все более недовольны этим, и в будущем возможны изменения. Не нужно забывать и о том, что Путин окружен бывшими агентами КГБ и старыми советскими 'ястребами'. Они никогда не доверяли Америке, а сегодня могут напомнить о новых американских базах, 'цветных революциях', нарушенных договорах и планах создания системы ПРО, чтобы доказать, что ничего хорошего от Дядюшки Сэма ожидать не приходится.

Путин считает себя лидером глобального восстания против американской Империи. Он говорит от лица развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии. Эти четыре государства будут все быстрее нагонять страны 'старого порядка'. В прошлом году 60 процентов мирового промышленного производства приходилось на страны, не являющиеся членами 'большой семерки'. По оценке 'Голдман&Сакс' (Goldman Sachs), к 2050 г. ведущими экономиками мира будут Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Отход от 'правления сверхдержавы' уже начался. Центры геополитической силы смещаются подобно гигантским тектоническим пластам. Эта тенденция необратима. Размещение системы противоракетной обороны Буша лишь ускорит упадок 'однополярной системы', спровоцировав асимметричную войну, в которой основным оружием станут валютные запасы, жизненно важные ресурсы и политическое маневрирование.

Война с Россией бессмысленна, и ее можно избежать. Конфронтации есть лучшая альтернатива.

Майк Уитни живет в штате Вашингтон

______________________________________

Недооценка России может затмить даже провал в Ираке ("The Guardian", Великобритания)

Старая русская 'двухходовка' ("The Spectator", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.