Представьте себе встречу Терминатора с Чужим. Во всяком случае, именно так выглядел первый визит Арнольда Шварценеггера на Даунинг-стрит, где он вел переговоры по изменению климата с Тони Блэром и капитанами британского бизнеса. И право же, их совместную пресс-конференцию стоило посмотреть. Это все равно что в кино сходить.

Начнем с того, что Тони и Арни примерно одного роста, но при этом лицо у Арни больше. Значительно больше. Несоизмеримо. Когда Арни помрет, его голову вполне можно будет забальзамировать и воткнуть где-нибудь рядом с остальными на горе Рашмор*. К тому же, на этой голове и тогда останется достаточно волос, чтобы до отказа набить тот самый 'блэровский Диван'*.

Потом, акцент. Когда Шварценеггер говорит о глобальном потеплении, в памяти упорно всплывает некий монструозный пулемет и разлетающиеся в клочья тела разнообразных злодеев. Арни решил начать с приятного и проурчал, что, отведав 'отлишний британский зафтрак', набрал сразу пять фунтов.

Кое-что в этом завтраке было действительно 'лишнее'. Вряд ли стоило, например, подсыпать ему в сосиски волшебную пыль. Во всяком случае, только этим можно объяснить, что, по мнению губернатора Калифорнии, Тони Блэр только что спас мир, причем практически в одиночку.

- Он приехал ф Калифорнию ф очень фажный момент, и это было сдорово, потому что он собрал фместе республиканцеф и демократоф, а так мошно достичь фсего что угодно. Он показал себя как большой литер, а британская мотель фоодушефила фсех ф Калифорнии.

С ума сойти. Они, пронесясь по магистралям Лос-Анджелеса и расправив первые листики на собственной виноградной лозе, нежатся на пляжах Санта-Барбары, и все это время, оказывается, их разум занимают Тони Блэр и - страшно подумать - какая-то несчастная британская мотель.

- Фаши фыбросы уше откатываются на урофень 1990 кода. Фы ф Феликобритании уше ниже урофня 1990 кода на тефять-тесять процентоф.

Мамочки. . . сильная, однако, штука эта волшебная пыль.

И только потом до меня дошло. Это не пыль волшебства. Это золотая пыль 'Оскара'. Это когда все привыкли, что чуть ли не как оскорбление воспринимаются любые слова в адрес кого угодно, кроме похвал, самых потрясающих на свете - пусть даже лишь своим количеством и слабоумием. Говорят, что политика - это шоу-бизнес для тех, кого не берут в кино. Сдается мне, для господина Шварценеггера это совершенно обратный случай. Он сам организует кино для всех, кого не пустили в политику.

Он говорил о том, что, прежде чем требовать сокращения выбросов от индусов с китайцами, Америке следует сначала самой попробовать это сделать. В противном случае получаются, как он выразился, 'фсаимоотношения как у яиц и куриц'. В Америке, как мы поняли, курицу от яйца спасет 'технологический просок'.

- Селеный технологический просок станет для Калифорнии фторой солотой лихораткой.

На этом, видимо решив, что хорошенького понемножку, нас переключили на Блэра, у которого, судя по всему, была одна цель - не обрадовать публику прежде времени сообщением о своем уходе на Ближний Восток.

- Я вообще-то еще не в отставке. Это, ребята, моя с вами самая последняя пресс-конференция - и я буду по вам скучать.

Шутка зачтена.

Кто-то спросил, может ли он что-нибудь посоветовать своему преемнику.

- Нет. Он совершенно способен выполнять эту работу самостоятельно, - , - отрезал Блэр.

Такое впечатление, что частица 'не' была в последний момент выброшена из уже готовой фразы.

Наконец подручные чуть не локтями начали отпихивать его к выходу.

- Мой пресс-секретарь - весело сказал он, - говорит: "Шеф, говорите что хотите, но только не I'll be back!"

Вот уж точно, не дождетесь. Скорее уж "hasta la vista, Тони!" У Шварценеггера для такого случая есть еще одно киношное выражение, пусть и не столь известное. 'Если из Чужого идет кровь - значит, его можно убить'.

* * *

* Гора Рашмор (Mount Rushmore) - природная скульптура, гора невдалеке от г. Кистоуна (Южная Дакота), в одном из склонов которой вырублены скульптуры четырех 'отцов-основателей' США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Размер каждой из них составляет около 18 м. Одна из наиболее известных достопримечательностей США. Работы над ней начались в 1927 г. и были прекращены в 1941 г. в связи с недостатком финансирования, поэтому завершенными оказались, фактически, только лица четырех президентов. (Вернуться к тексту статьи)

* 'Блэровским Диваном' британская пресса часто называла правительство Т. Блэра в последние месяцы его пребывания на посту премьер-министра, обвиняя министров в скрытности и келейности принятия решений (Вернуться к тексту статьи).

_______________________________

Тони еще будет? ("Час", Латвия)

Как же нам будет не хватать Блэра - отличный был объект для насмешек! ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.