По мнению скандального Владимира Жириновского, у Литвы нет будущего, если она не будет плясать под дудку России. В интервью 'Республике' он даже заявил, что после климатической катастрофы только Москва будет решать, какой части литовцев будет позволено выжить.

25 июня группа журналистов из стран Балтии встретилась с заместителем председателя Госдумы РФ, членом фракции Либерально-демократической партии Владимиром Жириновским. Говорил он много, с удовольствием и снова запугивал Литву, Латвию и Эстонию.

Пророчил катастрофы

'Ваше руководство танцует под дудку Западной Европы. Но вы же из-за этого и проиграете, - предупредил В.Жириновский. - Мы протянем наши трубопроводы по дну Балтийского, Черного, Средиземного морей, обойдем все преграды хоть по воздуху, хоть по морскому дну. А вы останетесь без наших энергоносителей, и посмотрим, что с вами будет в 2015 году. А скорее всего - уже в 2012. Вам всего пять лет осталось!' - пугал В.Жириновский.

Оказывается, Владимир Вольфович уверен, что к этому времени произойдут катастрофические изменения климата, и 'вы будете задыхаться от жары и холода. Спасет только энергия, которой потребуется в десятки раз больше, а у вас ее нет! Что вы будете делать?!'. И сам же немедленно ответил: 'На каждой улице памятник советскому солдату поставите! Тогда получите нефть, чтобы зажечь ваши керосинки!'

'А когда разразится климатическая катастрофа, тогда Москва уже будет решать, сколько спасать вашего населения - 70, 50, 20 или только 5 процентов. Вы русских притесняете, памятники сносите, школы закрываете. Вот через пять лет, когда все будет определять климат и энергетика, ваша антирусская линия обернется для вас', - обрисовал безрадостные для стран Балтии перспективы В. Жириновский.

И не только для них. 'НАТО рухнет, Германия выйдет из ЕС лет через 15-20, появится 100 новых государств, будут нарушены границы, через которые хлынут миллионы беженцев. Все это неизбежно в ближайшем будущем ввиду грядущего этнического, энергетического и климатического кризиса. А вы Игналинскую атомную станцию закрываете! И новую не построите - России и Америке выгодно, чтобы у вас не было атомной энергетики!', - поделился прогнозами вице-спикер Госдумы.

О том, как себя вести

На якобы встревоженные вопросы журналистов, что же делать странам Балтии, чтобы выжить в грядущих катаклизмах, В.Жириновский пояснил, что Россия - страна, где мораль стоит выше закона, и великодушно подсказал, как себя вести.

'Юридически вы имеете право сносить памятники, вступать в НАТО и ЕС, но имейте в виду, что все это может учесть любой президент, любой парламент при принятии решений. Прибалтике нужно дружить с Россией и поступать так, чтобы ее не обижать. Вы можете чествовать бывших эсэсовцев, но должны помнить, что Россию это расстраивает.

Я согласен, что было много несправедливостей, выселяли, ссылали... Но такая была эпоха. А теперь в России нет никакого коммунизма, экспансионизма, нам не нужны ни ваша территория, ни ваши заводы. Мы даже готовы принять к себе ваше население - и русских, и нерусских!

Что касается Литвы, то она не должна вмешиваться в дела Украины и Белоруссии, не мешать сообщению с Калининградской областью, не создавать всякие антироссийские ГУАМы и не продавать 'Мажейкю нафту' британцам. Ведь это мы его строили, и нефть наша, а вы не нам продаете демонстративно. Все это лет 30 можно делать, а потом опять конфликты - и опять террор, опять концлагеря, опять все недовольны. А кто виноват - вы сами портите отношения и вызываете озлобление.

А вот если бы вы сохранили хорошие отношения с нами, не вступали бы в НАТО и ЕС, то имели бы сейчас куда больше свободы и никаких экономических проблем. Но вы пробуете жить с Западом. Пробуйте, это ваше право, но получите только худший вариант', - изложил свою точку зрения В. Жириновский.

'Очень мирный человек'

Все это Владимир Вольфович рассказывал журналистам стран Балтии без своей обычной агрессивной эмоциональности, порой даже весьма добродушно. По его словам, он всегда выступает за демократию, 'чистую' политику и вообще - очень мирный человек.

'Меня иногда неправильно понимают. Я даю прогнозы, а пишут, что я угрожаю. А я просто говорю, как может быть, и как лучше поступить и нам, и вам, чтобы этого избежать. Не все зависит от меня, но история развивается в том направлении, как я предсказываю, то, что я 20 лет назад прогнозировал, все так и произошло.

А сам я за демократию, причем, за парламентскую, а не за президентскую. Я за более свободные отношения между странами, за диалог, за то, чтобы признавать ошибки, за свободную торговлю. А то вы у нас покупаете баррель газа по 110 долларов (так в тексте - прим. перев.) и продаете потом во Францию и Италию по 300-500 евро, а в Лондоне - так и по 1000. Это не свобода, а спекуляция. Когда я стану президентом, такого больше не будет. Так что думайте, с кем надо дружить, пока еще есть время', - посоветовал В. Жириновский.

(Этот материал был опубликован в литовском - основном - издании газеты 'Respublika'. Ниже приводятся фрагменты, не попавшие в литовский вариант, и опубликованные только в русском издании этой газеты - прим. перев.)

О главных врагах

Страны Балтии, которые на встрече В. Жириновский принципиально называл Прибалтикой, по его словам, вовсе не являются врагом России, где вообще нет никаких антибалтийских, антипольских и антикавказских настроений. Россия тоже им не враг, а отношения не складываются, поскольку 'мы соседи, а соседи всегда живут плохо'. По мнению В. Жириновского, Россия никогда не собиралась завоевывать эти страны, а просто в результате войн со шведами лет 300 назад они оказались в составе России из-за того, что за катаклизмы большой политики всегда расплачиваются малые страны.

'А выгодно все это было Англии. И тогда, и позже, и сейчас. Англия - это главный враг стран Восточной, Центральной и Северной Европы, Балканских стран и России. Британия всегда хотела доминировать, сталкивая для этого между собой Францию, Германию и Россию, а жертвами при этом становились маленькие страны, такие как Прибалтика. Но у вас антианглийских настроений почему-то нет, только антирусские', - удивлялся В. Жириновский.

'Если вы недовольны пактом Молотова-Риббентропа, то он связан только с безопасностью, а не с тем, чтобы приобщить какие-то страны, России это было совершенно не нужно. Только вы не хотите этого понимать: памятники сносите, советский режим ругаете. А плохой - это английский режим, это ему выгодно, чтобы плохо было и вам, и России, а хорошо от этого только Лондону', - объяснил он журналистам.

О том, кто будет президентом России

Отвечая на этот интересующий всех вопрос, В. Жириновский сказал, что все будет известно 3 марта 2008 года, но он лично является одним из трех наиболее вероятных претендентов. По его словам, политика Владимира Путина правильная, но слишком мягкая, он сам проводил бы более жесткую линию.

Например, если бы В. Жириновский стал президентом еще вместо Бориса Ельцина, то 'никто бы не бомбил Белград, там бы стояла сейчас стотысячная русская армия, а все косовские албанцы были бы в Тиране'. Еще он уверен, что в 2001 году договорился бы с США - они бы ввели войска в южный Афганистан, а Россия - в северный и восстановила бы контроль над Средней Азией по просьбе таджикских и киргизских трудящихся.

По поводу размещения американских ПРО в Восточной Европе В. Жириновский заявил, что '22 июня мы уже никогда не допустим, а нанесем удары по всем опасным для России точкам 21 июня'. Впрочем, когда может наступить этот день, он не уточнил, сказав, что пока такой опасности нет: 'Вот в Литве натовские самолеты, так они даже не заметили нашего летчика, которого мы на проверку послали - такое НАТО пусть у вас будет, нам оно не страшно'.

Но вообще-то В. Жириновский рассчитывает стать президентом еще не сейчас, а скорее в следующий раз, в 2012 году. 'Как раз к началу кризиса', - многозначительно подчеркнул он.

____________________________________

"Вам придется на каждой улице ставить памятники советским солдатам" ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.