Основные переговоры прошли, когда в Европе был уже вечер. Накануне состоялся общий ужин, на котором президенты поговорили о внутренней ситуации в своих странах. Так что Буш смог опять заглянуть 'в глаза другу Владимиру' (и наоборот), а точнее, как выразился кто-то из коллег, президенты 'заглянули в глаза лобстерам' - главному блюду в меню ужина. Кроме того, главам двух стран подавали маринованную рыбу-меч с овощами и бразильскими сырными лепешками, а также пирог с черникой и орехами на десерт.

Для того чтобы нагулять аппетит, Буш и Путин перед ужином совершили морскую прогулку, в которой принял участие и Буш-старший.

В первую очередь лидеры двух стран поговорили о преемственности в двусторонних отношениях. Оно и понятно - в будущем году оба складывают свои полномочия. При этом они, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, согласились с тем, что эти отношения 'не должны быть в заложниках' у предвыборной полемики в обеих странах. Хотя, конечно же, этого не избежать. Демократы будут ругать Буша, утверждая, что 'он потерял Россию', партии в России будут делать пиар на антиамериканских настроениях.

'Два президента и члены их команды в ходе переговоров были очень расположены к тому, чтобы больше обсуждать именно жизненные вопросы - как развивается ситуация в США и России, как эволюционируют демократические системы двух стран, - подчеркнул вчера Лавров. - Все это было и конкретно, и с юмором'. До чего, впрочем, стороны договорились, осталось тайной. У России ныне своя, т. н. суверенная, демократия, к которой Вашингтон имеет немало претензий.

Основная беседа прошла вчера вечером. Темы были разнообразными, и перечислять их нет смысла - Косово, ПРО, ДОВСЕ, терроризм, Иран, Ирак и т. д. Особых сдвигов, похоже, нет, да и быть не может. Накануне встречи в верхах госдеп США дважды (!) предупредил журналистов, что 'рассчитывать на прорыв в двусторонних отношениях не стоит'. Действительно, похоже, встреча была нужна хотя бы для того, чтобы не ухудшить эти отношения. Как заявил вчера Сергей Лавров, 'если ничего не сломано, то и не надо чинить'. При этом встречу он назвал 'лобстер-саммитом'.

Любопытно, что в некоторых ресторанах штата Мэн, где расположено родовое гнездо Бушей, впервые за их историю появились меню на русском, водка 'Столичная' и коктейль HootinPutin, то есть 'Гикающий Путин' (малиновая водка, лимонад и чай со льдом).

Сразу же после встречи с коллегой Бушем российский лидер вылетел в Гватемалу, где на сессии МОК будет решаться вопрос о месте проведения зимней Олимпиады 2014 года. Владимир Путин будет представлять там Россию. Правда, сразу же после этого он вернется в Москву, даже не 'глянув' на представления конкурентов. Это вполне логично, так как шансов заполучить Олимпиаду у Сочи нет никаких. Ну не может Запад дать возможность ликовать Путину и российскому народу с фейерверками и карнавалами. Это будет 'незаслуженная награда' стране и лидеру, слишком отличающихся от Запада в суждениях и конкретных действиях (исключение для Москвы в 1980 году сделали лишь в качестве отступных за политику разрядки).

Так что дело в большой политике. Хотя, если честно, не только в ней. Согласно докладу комиссии МОК, из трех претендентов на проведение Игр-2014 у Сочи самая слабая позиция. Рабочая группа учитывала 11 критериев, каждый из которых обладал определенным весом. Самым большим весом - 5 - наделялись состояние и перспективы развития общей инфраструктуры и условий проживания туристов. Поддержка государства и предыдущий опыт проведения соревнования имели самый низкий вес - 2. Из 11 критериев Зальцбург имеет девять чистых первых мест, одно первое в обеспечении гостиничными номерами (здесь соперничает с корейцами), и лишь в поддержке государства его место третье. Пхенчхан - обладатель восьми вторых мест, двух первых (одно делит с австрийцами) и одного третьего (Олимпийская деревня). Сочи, увы, получил девять третьих мест и два вторых - поддержка государства и Олимпийская деревня.

Так что карнавала и фейерверка, похоже, не будет.

_________________________________

Буш видит в Путине противника, а не родственную душу ("The Washington Post", США)

Душа Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.