Гостивший на днях в Риге директор 2-го европейского департамента МИДа РФ Павел Кузнецов сообщил журналистам сенсационную новость. По его словам, дружба между странами укрепилась настолько, что Латвия уже готова облегчить процесс натурализации. Самое интересное, что латвийские политики в один голос твердят, что о таких планах не слышали - дескать, гость их не так понял.

Павел Кузнецов провел в Риге сразу несколько встреч - как с представителями МИДа, так и с местными парламентариями: обсуждался пограничный договор и другие темы, касающиеся двусторонних отношений. По окончании визита московский гость заявил журналистам, что Латвия готова облегчить процесс натурализации - по крайней мере, такую инициативу в беседе с ним высказали политики Латвийской первой партии (ЛПП).

Как это ни странно, но в ЛПП отрицают сам факт обсуждения "гражданского" вопроса. "Никто из наших политиков не подтвердил, что говорил с господином Кузнецовым на эту тему", - сказал Телеграфу пресс-секретарь ЛПП Эдгар Вайкулис. В то же время он не отрицает, что позиция объединения ЛПП и Латвияс цельш (ЛПП/ЛЦ) относительно натурализации не изменилась: "Мы считаем, что процесс получения гражданства может быть облегчен для определенной категории лиц, но только на бюрократическом уровне". "Тут, наверное, какое-то недоразумение, - считает глава парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш. - Не думаю, что кто-то из политиков Латвийской первой партии или Латвияс цельш говорил о необходимости облегчения натурализации. По-моему, ее вообще уже некуда облегчать - выучить двести слов, чтобы сдать экзамен, может любой человек".

После заявления российского дипломата свое слово сказал и министр юстиции Гайдис Берзиньш, в ведомстве которого находится Управление натурализации. "На данный момент нет необходимости пересматривать порядок натурализации в Латвии. И ни Министерство юстиции, ни Управление натурализации над такими инициативами не работают", - подчеркнул он.

Глава Управления натурализации Эйжения Алдермане сказала Телеграфу, что вообще не хочет комментировать вопрос об облегчении процедуры. "Павел Кузнецов посещал управление, с ним был и посол России Виктор Калюжный. Я рассказывала им о том, как продвигается процесс натурализации, а посол, в свою очередь, задавал вопросы и высказывал личное мнение. Видимо, на основании этих разговоров дипломат сделал какие-то выводы", - считает Алдермане.

ЭКСПЕРТИЗА

Марек Сеглиньш, Народная партия:

- Либо кто-то блефовал, либо говорил о том, что он хочет видеть в качестве действительности. Никакие облегчения сейчас не готовятся. А что до обсуждения, то обсуждать можно все и всегда.

Марис Кучинскис, Народная партия:

- Я не думаю, что процесс натурализации - это какая-то запретная тема. Наоборот, ее нужно обсуждать, и рано или поздно мы будем это делать. Я, правда, не знаю, когда именно подобное может произойти и что конкретно надо облегчить. По крайней мере, лучше пересмотреть процесс натурализации, чем дать гражданство всем сразу. Ведь натурализация - это лучший путь к интеграции общества.

Юрий Соколовский, ЗаПЧЕЛ:

- История с облегчением натурализации, как история про Марио, который идет грабить банк: это бесконечное движение, но никак не достижение. Я не думаю, что нечто подобное планируется. Наверное, это очередная пиар-акция Латвийской первой партии, которая недавно ратовала за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах, но почему-то замолкла... Они, видимо, налаживают отношения с Россией - вот и говорят периодически такие вещи.

Кришьянис Кариньш, Новое время:

- Наша партия считает, что Закон о натурализации позволяет негражданам получить гражданство. Что до его сложности, то по этому поводу я еще не получил ни одной жалобы. Насколько я знаю, у нас этот процесс - один из самых легких среди европейских стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.