Представление было организовано по высшему разряду. Причем во всех аспектах: погода, речная идиллия, рыбалка и вежливо-раскованный тон общения. Что касается результатов беседы тет-а-тет, то их и не ожидалось. Их и не могло быть, так как мероприятие носило виртуальный характер. Встреча в Кеннебанкпорте была ностальгическим мероприятием, напомнившим о четкой расстановки сил в мире после Второй мировой войны.

Телеканалы преподносили саммит в Кеннебанкпорте как встречу лидеров двух сверхдержав. В отношении Америки такое определение справедливо, даже несмотря на то, что американского президента Джорджа Буша уже считают 'хромой уткой', а сами США не пользуются особой симпатией в мире. Тем не менее, предстоящий в будущем году уход Буша с поста президента не внесет каких-либо существенных изменений в позицию Америки в мире. Другое дело Путин. В России сегодня никто не отважится предсказать, что будет после его ухода. Это обстоятельство превращает сильного президента в слабого, делая менее привлекательной его сырьевую империю.

В развернувшейся при Путине борьбе за лидерство в мире Россия больше потеряла, чем приобрела. Главное свидетельство тому - зацикленность российской элиты на США, которая определяет сегодня повестку дня в Москве. Вашингтон стал для Москвы вторым 'я', что в длительной перспективе не может не привести к определенным последствиям. России предстоит столкнуться с новой геополитической архитектурой в мире. На Востоке набирает силу Китай, который уже опережает Россию по промышленному потенциалу и численности населения. На Западе формируется Европейский Союз, чей совокупный ВВП в восемь раз превышает российский. Российские сырьевые ресурсы конечно хороший козырь и источник доходов, однако его недостаточно для противопоставления возвышению Китая.

Вашингтон уже готовится к этому. Именно Китай, а не Россию он рассматривает в качестве соперника. Кремль же предпочитает закрывать на это глаза, щадя свое чувство собственного достоинства. Авторитарные системы верят в силу виртуального. В ХХ-ом веке уже Россия смогла восстановить утраченную империю. Однако ей вряд ли удастся сделать это вновь.

____________________________

Почему курс США неприемлем для России ("Christian Science Monitor", США)

'Холодная война': облегченный вариант ("Al Ahram", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.