Вполне ожидаемое решение России отвергнуть запрос Великобритании на экстрадицию Андрея Лугового в связи с убийством Александра Литвиненко - первая серьезная дипломатическая проблема нового правительства Гордона Брауна (Gordon Brown).

С того самого дня, когда Великобритания впервые попросила выдать Лугового, обвиняя его в том, что он отравил смертельным радиоактивным изотопом своего бывшего коллегу по КГБ, позиция Кремля не оставляла ни у кого сомнений, что эта просьба будет отклонена.

По конституции страны российские граждане не могут быть выданы для суда над ними в других государствах, и в Кремле запрос Великобритании посчитали пиаровским трюком, нацеленным исключительно на то, чтобы покрепче впутать Россию в это убийство. Луговой сразу же среагировал и заявил, что его безуспешно пыталась завербовать британская разведка, рассчитывавшая через него получить компрометирующие материалы на президента России Владимира Путина.

Когда Тони Блэр проводил свою последнюю встречу с Путиным в ранге премьер-министра, скандал вокруг экстрадиции осложнил и без того непростые отношения между двумя странами. А теперь этот острый вопрос, как и более общую деликатную проблему отношений Великобритании с Россией придется решать Брауну и его новому министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду (David Miliband).

С другой стороны, преследование человека, подозреваемого в убийстве британского гражданина - их долг. Убийство было совершено в Лондоне при ужасных обстоятельствах: жертва была умерщвлена смертельной дозой полония-210, заразившего целые районы в центре Лондона и десятки побывавших там людей.

То, что в этом убийстве самое непосредственное участие в том или ином виде принимали российские спецслужбы, британские правоохранительные источники подозревали с самого начала. Представители и Форин Офис, и спецслужб считают, что Россию непременно нужно наказать за это убийство, даже если подозреваемый по каким-то причинам не может быть осужден. Один из вариантов действий - выслать из страны офицеров российской разведки, обосновавшихся в российском посольстве в Лондоне. В то же время, Великобритания понимает, что если она решит пойти против русских до конца, то из-за этого дела может быть нанесен реальный ущерб ее интересам.

Путин уже показал, что, карая тех, кто бежал от него за рубеж и кого он считает своими противниками, готов пользоваться любыми дипломатическими, коммерческими и политическими средствами. Россия - важный элемент решения ближневосточного и иранского вопросов через Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. К тому же, Россия может воспользоваться и своей экономической мощью, чтобы навредить Великобритании. Например, компании ВР из-за вмешательства государства уже пришлось отказаться от перспективного газового контракта в Сибири.

Сегодня власти Великобритании еще могут надеяться на юридические проволочки, которые наверняка затянут процесс по делу Литвиненко еще на какое-то время. Но в какой-то момент премьер-министру все равно придется решать, что делать: начинать активные действия против России за ее нежелание сотрудничать в расследовании убийства - или в интересах сохранения хороших отношений с Кремлем тихо спустить дело на тормозах.

____________________________________

Возврат к 'холодной войне': путинская Россия - угроза для Британии ("Daily Mail", Великобритания)

Путин и его жертва ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.