Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Революция, которая спасла Британскую империю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Говорят, в октябре 1781 г., когда побежденная армия лорда Корнуоллиса покидала Йорктаун, ее оркестр играл мелодию под названием 'Мир перевернулся'. В тот момент это казалось уместным: сам английский командующий, король Георг III, и его министры были убеждены, что это поражение и вывод британских войск из 13 колоний приведут не только к анархии в Америке, но и к крушению всей Британской империи

Говорят, в октябре 1781 г., когда побежденная армия лорда Корнуоллиса покидала Йорктаун, ее оркестр играл мелодию под названием 'Мир перевернулся'. В тот момент это казалось уместным: сам английский командующий, король Георг III, и его министры были убеждены, что это поражение и вывод британских войск из 13 колоний приведут не только к анархии в Америке, но и к крушению всей Британской империи.

Они не сомневались: оставшиеся у Англии колонии на американском континенте, ее владения в Карибском бассейне, Средиземноморье и Индии захватят Франция, Испания и другие державы-соперницы. Более того, ирландцы, вдохновленные успехом восстания в Америке, тоже возьмутся за оружие, и в конечном итоге Британская империя превратится в маленький остров у северо-западного побережья Европы.

Конечно, прогнозы Георга III относительно стратегических последствий поражения при Йорктауне - как и все его решения во время войны североамериканских колоний за независимость - оказались абсолютно ошибочными. На деле, именно смирившись с поражением в Новом Свете, чье геополитическое значение в то время было сравнительно невелико, Британия смогла сосредоточиться на главном - дальнейшем укреплении своего влияния на мировой арене и своей империи.

Если бы у оппозиции - вигов во главе с лордом Рокингхэмом - не хватило нравственного мужества и дальновидности, чтобы признать победу американских колонистов, и она не убедила бы короля и его министров смириться с этим, Британия скорее всего утратила бы свои позиции на международной арене, и сегодня граждане крупнейшей по численности населения демократической страны мира - Индии - говорили бы по-французски или по-португальски. Закончив ненужную войну в Северной Америке, Британия смогла приступить к ускоренной реформе армии и флота, а затем противостоять Наполеону, нанести ему поражение, и превратиться в бесспорного мирового гегемона.

В 1781 г. мало кто это понимал. В ходе жестокой войны в колониях Георг III следовал безнадежно неверной стратегии, и не задействовал достаточных ресурсов для решения задачи. Он никогда не понимал национального характера американского народа, и крайне недооценивал его решимость сбросить ярмо британского правления. Причиной Войны за независимость стало отнюдь не 'налогообложение без представительства' в парламенте. Речь шла о праве американцев строить свое общество так, как они сами желали.

Американцы по-прежнему говорили с англичанами на одном языке, и были столь же богобоязненны, но мыслили они уже по-иному. Они стремились к свободе торговли и расширении собственной империи на запад Североамериканского континента. Радикалы Новой Англии, возглавляемые такими людьми, как Сэмюэль Адамс (Samuel Adams) и Джеймс Отис (James Otis), были сыты по горло королями и епископами, коррупцией правовой системы, вице-адмиральскими судами [эти суды, заседавшие без участия присяжных, создавались в британских колониях для разбора дел, связанных с морским правом и контрабандой. Отличались высоким уровнем коррупции - прим. перев.], и вербовщиками, насильно 'забривавшими' людей на британский флот. Миру очень повезло, что Американская революция увенчалась успехом - в условиях британского правления Америка никогда не стала бы великой страной, той благой силой глобального масштаба, которую мы видим сейчас.

Георг III не подозревал о том, что умонастроения колонистов изменились, и, движимый высокомерием и убежденностью, что глава первой военной державы мира не должен терпеть неповиновения своей власти, в 1775 г. вознамерился преподать жесткий урок североамериканским радикалом: 'Пусть дело решит палка'.

К несчастью для Британии, король пытался воевать с повстанцами теми же методами, что и с регулярными армиями, а войск, которые он отправил в Америку, было явно недостаточно, чтобы одержать победу. Хотя вначале британцам удалось захватить Нью-Йорк и Филадельфию, в дальнейшем они не смогли ничего противопоставить стратегии 'войны на аванпостах', которой придерживался Джордж Вашингтон после поражения при Джермантуане в октябре 1777 г.

Вместо того, чтобы изолировать мятежников и заручиться поддержкой лояльных или нейтрально настроенных колонистов, британцы в основном сосредоточились на защите собственных опорных пунктов и охране коммуникаций, лишь изредка предпринимая карательные экспедиции. Им так и не удалось взять под контроль долину Гудзона, что позволило бы отрезать от путей снабжения главный очаг сопротивления в Новой Англии. Не сумела британская армия - лучшая в мире - и обеспечить достаточный уровень безопасности в сельской местности, или эффективно противодействовать пропаганде повстанцев. Вскоре британцев начали воспринимать как иностранных оккупантов.

Наконец, британцы не сумели пресечь постоянный приток в американские колонии оружия, боеприпасов, инструкторов и добровольцев. В результате Вашингтон, чья Континентальная армия сократилась до нескольких тысяч годных к бою солдат, сумел пережить трудную зиму 1777-78 гг. в Вэлли-Фордж, и вновь пополнить свои войска. Когда британцы сосредоточили основные усилия на юге, Натаниэль Грин (Nathanael Greene), наверно, самый талантливый повстанческий лидер после Мао Цзедуна, сумел измотать армию Корнуоллиса в Северной и Южной Каролине настолько, что Вашингтон, при поддержке французов, победил британцев в 'регулярном' сражении при Йорктауне.

Что ж, это была 'ошибочная' война, начатая в неподходящем месте и в неподходящее время. Но как же Британия оправилась от поражения? Война порождает иллюзии, и первый шаг к ее завершению - избавиться от этих иллюзий. Необходимо мужество, чтобы признать поражение, и дальновидность, чтобы понять - кажущуюся катастрофу еще можно обернуть себе во благо.

Узнав о поражении при Йорктауне, лорд Норт, - тогдашний премьер-министр и главный 'архитектор' войны - как сообщается, воздел руки вверх и воскликнул: 'О боже, все кончено!' На самом деле для Британии все только начиналось. Страна стояла на пороге Промышленной революции; некоторые восходящие политические звезды, например Уильям Питт-младший, способны были заглянуть в будущее и разработать план быстрого восстановления экономического и политического могущества Британии.

Это была непростая задача. К моменту официального заключения мира с Америкой Британия была на грани банкротства. Питт, однако, понимал, что благодаря индустриализации страну ждет беспрецедентный экономический рост. Заняв пост премьера в 1783 г., он начал создавать необходимые экономические предпосылки для превращения Британии в 'мастерскую мира'.

Кроме того, в 1784 г. Питт обеспечил принятие Билля об Индии - гарантируя тем самым, что неэффективность колониальной администрации, испортившая отношение с американцами, будет изжита в других британских владениях. (Кроме того, этим законом создавалась должность генерал-губернатора Индии, и своей деятельностью на этом посту Корнуоллис полностью загладил позор поражения при Йорктауне).

Но самое главное, Питт приступил к реформе британской армии и флота - он предвидел, что не за горами новая война с Францией. Зачастую он лично инспектировал верфи, чтобы убедиться, что корабли будут достроены в срок. Под энергичным руководством герцога Йоркского, второго сына короля, армия была реорганизована, а ее обучение усовершенствовано. В обоих видах вооруженных сил появились командиры нового поколения, - такие, как Нельсон и Веллингтон - полные решимости не повторять ошибок предшественников. Можно без преувеличения утверждать: если бы Война за независимость США продлилась дольше, Британия, возможно, не смогла бы одолеть Наполеона.

Сегодня сами Соединенные Штаты оказались примерно в таком же положении, как Британия в 1781 г. Отвлекая силы и расходуя средства на ненужную и дорогостоящую войну в Ираке, которую, судя по всему, выиграть невозможно, Америка в конечном итоге может столкнуться с ситуацией, когда ее начнут 'теснить' страны вроде Китая и Индии. Если в Америке не найдется лидера, обладающего нравственным мужеством Уильяма Питта, существует немалая вероятность, что она утратит статус сверхдержавы - и в этой роли ее может сменить государство, не столь приверженное свободе и справедливости, для распространения которых США и Британия приложили столько усилий за последние два столетия.

Первые выстрелы, прозвучавшие в Лексингтоне в 1775 г., отозвались эхом по всему миру. То же самое можно сказать и о последних выстрелах этой войны - в Йорктауне шесть лет спустя. И именно эхо последних залпов Войны за независимость принесло спасение Британии, а в конечном счете - и величайшее благо всему миру.

Майкл Роуз - британский генерал в отставке, в 1994-1995 гг. командовал воинским контингентом ООН в бывшей Югославии

________________________________

Пробудись, Спящая красавица Америка ("The Financial Times", Великобритания)

Закат империи ("Al Ahram", Арабская пресса)

Путь Америки к фашизму ("The Guardian", Великобритания)