Посол России положил начало новому противостоянию с Великобританией. Он обвинил британскую полицию в том, что она относится к туристам из России и вообще ко всем русским как к бандитам.

По словам Юрия Федотова, британская 'русофобия' выражается в самых разных формах, начиная с дискриминации в магазинах и ресторанах и заканчивая серьезными нападениями на русских.

В интервью The Sunday Times Федотов, начавший работу в Лондоне в 2005 году и до этого занимавший пост заместителя министра иностранных дел, заявил:

- Возможно, это результат действия стереотипа, говорящего, что любой русский обязательно связан с мафией.

Сегодня в Великобритании живет около 400 тысяч граждан России. В Лондоне им - в частности, сверхбогатым бизнесменам Роману Абрамовичу, Олегу Дерипаске, Борису Березовскому и другим - принадлежит немало домов из числа наиболее дорогих.

Нечасто иностранный дипломат столь откровенно высказывается о том, как в стране пребывания - в развитой стране - относятся к выходцам из его государства. Заявления посла наверняка будут расценены как новый признак ухудшения отношений между Россией и Великобританией.

Как заявил Федотов, беспокойство относительно русофобии, охватывающей Великобританию, уже высказывали самые высокопоставленные представители российского правительства. В частности, Федотов, неоднократно критиковавший Великобританию в ходе расследования убийства Александра Литвиненко, заявил:

- Я могу привести примеры избиения русских лондонской молодежью. Это туристы, гости, бизнесмены. Они подвергались жестоким избиениям, а полиция не начала по этим инцидентам ни одного расследования.

При этом, по его словам, нарушения, которые допускают сами русские, пресекаются немедленно с непропорциональным использованием силы:

- У меня есть пример, когда женщина совершила незначительное правонарушение - нарушила правила дорожного движения. Ее за это арестовали. Понаехало множество машин, множество полицейских, ее заковали в наручники. Возможно, это результат действия стереотипа, говорящего, что любой русский обязательно связан с мафией.

Он добавил, что русские жалуются на отказы в обслуживании персоналом магазинов, ресторанов и такси.

- В Лондоне русские периодически сталкиваются с некоторой дискриминацией. Сложно сказать, что это - русофобия или отдельные случаи развивающейся [в Великобритании] ксенофобии.

Отношения между двумя странами и без того уже довольно холодны. На прошлой неделе Москва объявила, что не будет выдавать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко, для суда над ним в Великобритании. При этом для Великобритании Россия становится все более важным партнером: каждый год оттуда приезжает около 170 тысяч туристов; ежегодно в британские университеты зачисляется на учебу более двух тысяч российских студентов. Объем торгового оборота между Великобританией и Россией по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 7 миллиардов фунтов; на покупку недвижимости в Великобритании с 2000 года русские в общей сложности потратили более 2,2 миллиардов. Это больше, чем представители США и стран Ближнего Востока вместе взятые.

Оба правительства публично высказались в пользу взаимного сближения.

- Надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешнюю стадию и улучшить наши отношения, - отметил Федотов.

О том, что общее отношение к русским в Великобритании изменилось за последние несколько лет, на прошлой неделе немало говорили и российские эксперты. Алена Мучинская, основательница пиар-агентства 'Красная площадь', представляющего интересы российских компаний за рубежом, считает, что 'в дипломатических кругах представление действительно изменилось'.

- Представление о русских перешло из одной крайности - когда все думали, что дикие московиты только и делают, что копают картошку в поле, - в другую. Сейчас все думают, что все русские поголовно очень богаты, что все женщины, которые приезжают сюда [в Великобританию] - проститутки, а все мужчины приезжают из бандитской страны и обязательно носят золотые цепи.

_______________________________________

Россия-Великобритания: Необходимость искать общий язык никуда не делась ("The Financial Times", Великобритания)

Лондонград и его обитатели ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Русские идут... ("NRC Handelsblad", Голландия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.