США не согласны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC.

'Русские после периода времени, в течение которого они говорили 'нет, нет, нет' на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед. У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече мы сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема обороны от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея, и русские выступили с рядом предложений', - сказала Кондолиза Райс.

Несмотря на сопротивление Вашингтона, в интервью программе 'Вести недели' телеканала 'Россия', последовавшем после заявления Райс, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны для всех участников с равным доступом к управлению ею. При этом, отметил Иванов, партнеры будут вынуждены обменяться чувствительными военными технологиями.

'Это меняет всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу, потому что при равном доступе стороны, естественно, понимают, что мы не враги, мы не соперники и 'холодная война' окончательно ушла в прошлое', - заявил первый вице-премьер России, который за несколько дней до этого сказал, что если США не согласятся на предложения Москвы, то она будет вынуждена разместить ракеты в Калининградской области.

Можно, конечно, только гадать, что заставило бывшего министра обороны изменить риторику - то ли в Кремле выразили недовольство его высказываниями, то ли увидев, что его заявления вместо того, чтобы напугать США, напугали Европу, решил отыграть назад и вместо того, чтобы в очередной раз постращать асимметричным ответом, сказал, что предложения Москвы предусматривают в создании глобальной ПРО участие как США, 'которые и на сегодняшний день являются технологическим лидером в мире', так и европейских государств. Причем не только стран НАТО, союзников США, но и нейтральных стран - Австрии, Финляндии, Швеции. 'Это все надо технологически, конечно, упаковывать в единую систему, но для этого будут переговоры и это легко: военные эксперты, я думаю, смогут найти решение при политическом желании и воле', - подытожил вице-премьер. Так что вопрос с ПРО далеко еще не закрыт, и Россия, несмотря на позицию США, продолжит прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.