В одном из крупнейших изданий Запада 'The Economist' появилась статья, в котором страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - были сравнены с Западным Берлином времен 'холодной войны'. Мы решили спросить у историков, обоснованы ли такие ассоциации. Заодно мы попросили одного из известнейших исследователей новейшей истории Литвы Альгиса Касперавичюса прокомментировать отношения Литвы и России с позиции историка.

- Что вы думаете по поводу сравнения положения в странах Балтии с Западным Берлином?

- Сравнивать можно с чем хочешь, но положение Западного Берлина было специфическим. Это был город-анклав в окружении Германской Демократической Республики (ГДР), которая находилась под сильным влиянием СССР, и не имел иного сообщения, как только через территорию ГДР. А страны Балтии образуют одно пространство с другими странами Евросоюза (ЕС) и НАТО. Это очень странное сравнение.

- Как одним словом можно охарактеризовать литовско-российские отношения?

- Холодные.

- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев заявил, что возможно формирование 'партнерских отношений между Россией и странами Балтии'. Реально ли это?

- Партнерские отношения возможны. Несомненно, полного равенства быть не может. Это объективно и не зависит от государственной политики. Это, как если сказать, что Литва - равноправный партнер США. Литва не может быть равноправным партнером США, так как экономический, политический и военный вес обеих стран слишком разный.

- Какие основные угрозы со стороны России могут исходить для стран Балтии?

- Военная угроза со стороны России совершенно нереальна. Кроме того, в военном смысле Россия - довольно слабая страна. Это продемонстрировала и война в Чечне. Любое сотрудничество может создать условия для зависимости, но это сильно преувеличивают. Финляндия широко сотрудничает с Россией в экономическом плане и это не вызывает никаких проблем или угрозы.

- Лидеры нашей страны часто говорят о роли Литвы как лидера в регионе в решении важных проблем в постсоветских республиках. Могут ли такие заявления нанести урон литовско-российским отношениям?

- Думаю, что сильно повредить они не могут. Если Литва является лидером региона, тогда лидером Западной Европы является Люксембург. Это с трудом осознаваемая вещь. Лидером региона потенциально может быть Польша, но не Литва. Разговоры об утверждении демократии в Грузии и Белоруссии тоже пустые: когда внутренние проблемы решаются с трудом или не решаются вовсе, что уж тут говорить о политических пертурбациях. Разговоры об утверждении демократии могут быть вредны разве что в пропагандистском смысле, но реально межгосударственные отношения они не испортят.

- В высшем эшелоне власти России утверждают, что с приходом к власти Владимира Путина Россия возрождается и возвращает себе статус сверхдержавы. Насколько такие заявления соответствуют реальности?

- В действительности Россия - довольно слабая страна. В.Путину, несмотря на предоставленные ему широкие полномочия, не удается навести в России порядок. Другой вопрос, хочет ли он порядка в России? Социальный разрыв в годы правления В.Путина не сократился, а вырос. Кроме того, если в стране не хватает средств на образование, высшее образование и научно-исследовательскую работу, такую страну сильной назвать нельзя и угрозы она представлять не может.

- Основные российские телеканалы ретранслируются на Литву, а содержание их передач вызывает много вопросов в смысле пропаганды. Можно ли здесь усматривать какую-то угрозу?

- Считаю, что в этом нет никакой угрозы. В настоящее время в России общество полностью деполитизировано, наблюдается отсутствие идеалов, переоценка моральных ценностей. Какую идеологию теперь может пропагандировать Россия? А чтобы оказывать влияние, нужна идеология. Экспрессивных речей В.Путина по телевиденью недостаточно, чтобы привлечь массы. Потому что реально Россия не может продемонстрировать никаких достижений. Экономика России держится только на высокой цене на нефть. Даже российская пропаганда не столь эффективна по сравнению с довоенной. Конечно, на отдельные лица в Литве, которые живут в 'информационном поле' России, такая пропаганда может оказать влияние.

- Извинение В.Путина за советскую оккупацию стран Балтии могли бы улучшить отношения между Москвой и Вильнюсом, Ригой, Таллином. Почему бы В.Путину ни последовать примеру Германии и ни извиниться?

- Российская Федерация в июле 1991 года признала факт оккупации и аннексии Литвы. Кроме того, сам факт извинения немногое изменил бы. Россия не хочет признавать факт оккупации еще и потому, что извинение за оккупацию может быть расценено как первый шаг к переговорам по поводу возмещения ущерба. Можно смело утверждать, что никакое правительство в России такие переговоры не начнет, так как это явилось бы прецедентом. Тогда появились и претензии других советских республик, а возможно, и некоторых стран, находившихся под ее влиянием, но не включенных в ее состав.

___________________________________

Балтийское единство как слабость ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Разногласия прибалтов помогают Кремлю ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.