Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Журнал 'Записки Горного института' не пользуется вниманием широкой публики. И напрасно. В январе 1999 г. там было опубликовано резюме кандидатской диссертации на тему: 'Роль полезных ископаемых в рамках стратегии развития российской экономики' (так в тексте - прим. переводчика). Если бы ее в свое время прочитал Михаил Ходорковский, сегодня ему бы не пришлось отбывать тюремный срок в Сибири.

'К сожалению, в период рыночных реформ государство утратило контроль над сырьевыми источниками', - пишет автор диссертации Владимир Путин. 'Nu vot', Ходорковскому сегодня уже не поможешь, но западным предпринимателя и политикам стоит старательно выучить этот текст, автор которого подчеркивает, что сырьевая база обеспечивает не только экономическое развитие, но и международное положение России. Словарь Путина не оставляет у читателя сомнений в серьезности излагаемых мыслей, но главное, в отличие от большинства политиков, Путин действительно делает то, что говорит.

В 2004 г. президент России учредил 'стабилизационный фонд', выросший сегодня до 108 миллиардов долларов. Менее чем на четверть этой суммы (24 миллиарда) Москва хочет приобрести акции международных концернов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Россия будет 'заниматься шоппингом', главным образом, в секторе нефтегазовой промышленности. Ну и в чем, собственно, дело? Владимир Путин просто хочет, чтобы деньги, бьющие на Руси фонтаном, приносили хорошие проценты. И чтобы они не только приносили проценты, но, прежде всего, и усиливали страну экономически и политически. Уже сейчас западные производители прямо или косвенно зависят от энергоносителей из России. Новые российские совладельцы западных компаний смогут влиять на решения, принимаемые в предпринимательских кругах. Кроме того, определенных политических уступок в свою пользу Москва может добиваться, угрожая 'перебоями' в поставках электроэнергии. Россия, правда, не инвестирует достаточно средств в модернизацию устаревших распределительных сетей, да и максимальная прибыль от нефти и газа уже, думается, осталась в прошлом. Но я бы на это особенно не рассчитывал.

Кто разобрался в кандидатской диссертации Путина, тот знает, что российские холдинги могут называться по-разному и работать не только с нефтью и газам, но, например, в авиационной промышленности, кораблестроении или атомной энергетике. Все равно они всегда будут преследовать политические цели. По сравнению с действительно рыночными экономиками Россия находится в более выгодном положении, поскольку она не считается с экономической свободой и контролем и поэтому может целеустремленно и жестко добиваться своих целей.

Резюме кандидатской диссертации Путина чертовски напоминает некий вечный двигатель для получения Россией прибыли, рецепт постепенного порабощения Запада. Что же делать? Не ездить на автомобиле? Выключить отопление? Внушать себе, что речь идет о чисто экономических операциях? Ни то, ни другое. Скорее уж принять русские правила игры и защищать свои стратегические отрасли промышленности; американцы и французы уже так и делают. Но главное - перестать рассчитывать на экономию топлива и силу ветряных мельниц и начать, наконец, развивать альтернативные источники энергии XXI века. И внимательнее читать русских классиков.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.