Абхазские сепаратисты готовятся к курортному сезону. Как всегда, и на этот раз они ждут россиян. Те условия, которые предлагают им размещенные в Москве турагентства сепаратистов, действительно привлекательны. Сейчас на абхазские курорты приезжают только из России, другие отдыхающие по понятным причинам от этого воздерживаются.

Основным турагентством, которое снабжает абхазские курорты отдыхающими из России, является 'Русал-тур' дочери Владислава Ардзинбы - Мадины. Расположено оно в центре Москвы и привлекает отдыхающих, в первую очередь, низкими ценами. Самый дорогой санаторий в Абхазии обходится в сутки максимум в 200 долларов, хотя там это редкость, а минимальная суточная цена - не превышает 50-ти долларов.

Кроме санаториев, приезжие могут отдохнуть и в частных домах. Цена там колеблется в пределах от ста до пятисот рублей в сутки. Что главное, абхазы радушно приглашают на отдых всех, кроме грузин. Однако если верить сведениям, обнародованным на веб-сайте сепаратистского министерства иностранных дел, приехать в Абхазию из стран СНГ может любой, причем без визы.

Как это ни удивительно, но в перечне стран названа и Грузия. Но это, так сказать, только на бумаге. А вообще 'Джорджиан таймс' поинтересовалась, действительно ли грузины могут отдохнуть на курортах Абхазии. Это, кстати, нам подтвердили и в московском офисе 'Русал-тура', но предупредили, что придется взять визу и обратиться в министерство иностранных дел Абхазии. Однако из ведомства Сергея Шамбы нам категорически заявили, что приезд грузин на отдых исключен. А на вопрос - почему? - ответили: сами должны прекрасно понимать, почему. Потом все же конкретизировали: мол, мы не сможем обеспечить вашу безопасность.

Не хотят - не надо. Уверены, придет время - и захотят, а пока пусть живут в надежде на русских. Но уже появились признаки того, что эта их 'идиллия' долго не протянется. Факт, что и для самих русских отдых на контролируемой сепаратистами территории и загорание на морском берегу связаны с определенной опасностью.

Нередки случаи, когда приезжие вообще бесследно исчезают в Абхазии, а если повезет, отдых обойдется им довольно дорого в прямом и переносном смысле. Однако русские придают этому мало значения. Не очень интересует их и комфортность обслуживания. Главное, чтобы были вино и водка, чтобы мужчины могли как следует напиться, а женщины вкусить запретного плода.

Для сепаратистских властей Багапша огромное значение имеет количество прибывающих в Абхазию туристов, так как именно это является главнейшим источником пополнения бюджета. И местные жители тоже должны в течение целого года жить в основном на деньги, заработанные во время летнего курортного сезона, если, конечно, не ждут дохода от продажи цитрусов.

Абхазские власти не могут предложить отдыхающим ничего лучшего, что отличалось бы от предыдущих лет. Наоборот, обстановка очень тревожная. Об этом свидетельствует и мониторинг сервиса туристических центров, проведенный самим де-факто правительством непризнанной республики. Эта информация обнародована на официальном сайте Сергея Багапша. Согласно этим сведениям, в таких туристических центрах, как озеро Рица и Новый Афон 70% объектов общепита не соответствуют нормам обслуживания отдыхающих. Самолично прибывший в Гагры глава де-факто правительства Александр Анкваб предупредил местных жителей, что в новом сезоне туристов будут обслуживать только прошедшие сертификацию объекты. Интересно, кто и как будет выдавать им сертификаты?!

По утверждению хозяев объектов отдыха, низкий уровень сервиса объясняется отсутствием необходимых средств для их ремонта и модернизации. Тем не менее 'мэр' Гагры Астмур Кецба обещает туристам, прибывающим в текущем году на этот курорт и в Пицунду, гораздо более качественное обслуживание, чем в прошлые годы.

Делать заявления несложно, однако, если учесть опыт предыдущих лет, сепаратисты и теперь не будут ломать голову над тем, как улучшить обслуживание русских туристов. Но даже если и это отставить в сторону, сами местные власти не отрицают, что криминогенная ситуация в Абхазии по-прежнему сложная.

По сведениям де-факто министра внутренних дел Отара Хеция, 'анализ криминогенной обстановки 2006-го года показывает, что в минувшем году на каждые 10 тысяч человек приходилось 1,3 совершенных преступлений'. Но факт, что эта цифра далека от реальности. Вновь обратимся к официальным данным сепаратистов.

В Абхазии уже возбуждено 137 уголовных дел по фактам преступлений против отдыхающих: 80% из них - за воровство личного имущества туристов, 12% -за угон автотранспорта, 6% - за на разбой и только 2% - за хулиганство. Большая часть преступлений совершается в Гагринском, Гудаутском и Сухумском районах. Но вообще-то, по информации Хеция, 'чемпионами' все же является гудаутский криминалитет.

Кроме названных курортов, в других местах Абхазии подобные преступления почти не имели места. И это неудивительно, так как в другие уголки непризнанной республики отдыхающие почти не приезжают.

Известно, что криминалитет уже начал подготовку к новому сезону. Этого не скрывает и сам министр внутренних дел Хеция. Но что противопоставит преступникам его ведомство, - об этом он пока что молчит. Наверное, как и в предыдущие годы, и на этот раз, - ничего, поскольку так называемая абхазская милиция в основном укомплектована криминалами.

Абхазские курорты не могут похвастать и хорошими санитарными условиями. Сам Александр Анкваб, отметил на заседании 'правительства', что на всех курортах полно мусора. Не очищена и дорога, ведущая к озеру Рица. Не готовы к обслуживанию отдыхающих и местные медицинские пункты. И, главное, они испытывают нехватку медицинских работников.

Именно поэтому Анкваб дал строгие указания министру здравоохранения сепаратистов Зурабу Маршания, чтобы он срочно исправил положение. Но и сам Анкваб хорошо знает, что даже при большом желании это на сегодняшний день неосуществимо.

И еще. Если в прошлые годы русские, как и абхазские сепаратисты называли Черноморское побережье курортами Абхазии, сейчас ситуация изменилась и в этом отношении. Абхазские курорты внесены в список здравниц Краснодарского края. Так что, если верить этим 'умникам', термин 'абхазские курорты' официально уже не существует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.