From The Economist print edition

Иностранцы часто высмеивают нервного, упрямого премьер-министра Польши Ярослава Качиньского. Но еще хуже было бы падение его правительства и многомесячный период нестабильности, который мог последовать за этим. На этой неделе антикоррупционное бюро обвинило во взяточничестве вице-премьера, темпераментного крестьянского лидера Анджея Леппера (Andrzej Lepper). Качиньский оперативно отправил его в отставку (уже во второй раз).

Леппер, отрицающий, что он совершил что-либо противозаконное, пригрозил вывести из коалиции свою партию 'Самооборона'. Это означало бы правление большинства и, возможно, досрочные выборы. Тогда хаотичные польские реформы окончательно завязли бы в трясине. Иметь дело с самым непредсказуемым членом Европейского Союза стало бы еще сложнее. Но 'Самооборона' не хочет, чтобы в ходе избирательной кампании прозвучали новые обвинения в кумовстве, которые уже изрядно подмочили ее репутацию. Опасаясь протестов, Леппер, видимо, пошел на попятный, дав понять, что его партия может остаться в коалиции 'условно'.

Возможно, прежде, чем идти на выборы, партия Качиньского 'Право и справедливость' хотела бы также урегулировать отношения со своими избирателями из числа ультраконсервативных католиков. Отец Тадеуш Рыдзык (Tadeusz Rydzyk), хозяин крайне политизированной медиа-империи, недавно назвал жену его брата 'ведьмой', которую 'нужно подвергнуть эвтаназии' за то, что она поддерживает аборты. Это вызвало возмущение ее мужа Леха Качиньского, президента Польши.

Объятья 'Права и справедливости' оказались почти смертельными для другой партии - члена коалиции, националистической 'Лиги польских семей'. Теперь то же самое может угрожать 'Самообороне'. Таким образом, Качиньский может спокойно идти на досрочные выборы, когда пожелает. Но его умелое политиканство не дополняется способностями к управлению. Например, попытки провести реформу здравоохранения привели к забастовке врачей почти 200 больниц. Медсестры, требующие повышения зарплаты, разбили палаточный лагерь под окнами кабинета Качиньского. Они говорят, что он нарушил свои предвыборные обещания помогать тем, кто пострадал в результате реформ после 1989 г., в частности, низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы.

Кроме того, правительство провалило реформу государственных финансов, необходимую Польше, если она вслед за Кипром и Мальтой хочет войти в еврозону. Своими главными достижениями оно считает реформу разведки, усиление борьбы с коррупцией и выявление тайных агентов коммунистических спецслужб. Возможно, это действительно большое дело, но подход правительства был крайне однобоким, даже мстительным. Отсталость государственной администрации вызывает горькое сожаление.

Поскольку политическая система не отражает раздражение поляков низким качеством жизни, многие голосуют ногами. Со времени вступления в ЕС за рубеж выехало около 2 миллионов человек, а, как показало недавнее исследование, последовать их примеру намереваются еще 3 миллиона. Это усугубляет нехватку рабочей силы, которая может подорвать конкурентоспособность страны.

Польская внешняя политика тоже ведется из рук вон плохо. На недавнем саммите ЕС Качиньскому удалось добиться отсрочки принятия новой системы голосования, которая должна была снизить влияние Польши. Но эта победа была омрачена его бессовестным использованием в качестве козыря на переговорах памяти о страданиях, причиненных немцами полякам во время войны. Германия была самым активным сторонником принятия Польши в ЕС. Теперь немецкие дипломаты в Варшаве говорят, что отношения не могут быть исправлены до тех пор, пока Качиньские не уйдут.

Однако дела во внешней политике могут пойти еще хуже. На днях партия 'Право и справедливость' приостановила полномочия своего самого компетентного эксперта по внешней политике Павла Залевского (Pawel Zalewski). Заместитель председателя партии, он в ходе парламентских слушаний осмелился проверить знания министра иностранных дел Анны Фотыги, оказавшиеся поверхностными. О недоверии в отношениях между Польшей и ее партнерами по ЕС свидетельствовало исключение поляка из числа кандидатов на пост главы МВФ. Как Польша, так и ЕС хотели бы видеть в Варшаве сильное, заслуживающее доверия правительство. Вероятно, таковое появится нескоро.

_______________________________

В плохих отношениях с Польшей виноват Кремль ("Nasz Dziennik", Польша)

И вновь в Польше хаос ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.