В минувшую субботу президент России подписал указ о приостановке действия в стране Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных соглашений. О том, что Москва может пойти на такие шаги в связи с 'исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию договора и затрагивающими безопасность РФ', Путин говорил в своей знаменитой мюнхенской речи, а также в послании Федеральному собранию РФ.

Страны НАТО, Евросоюз, а также ОБСЕ уже выразили 'глубокую озабоченность' в связи с этим решением и в очередной раз подчеркнули, что 'считают ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности'. Странно, правда, что в большинстве европейских стран (ДОВСЕ кроме России в Европе ратифицировали только Украина и Белоруссия, в Азии - Казахстан) к этому 'камню' никто так и не прикоснулся. Путин по сути предъявил Европе ультиматум: Россия приостановила действие ДОВСЕ 'до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ'.

Что не устраивает Москву? Прежде всего тот факт, что нарушаются групповые ограничения ДОВСЕ. Речь идет о размещении в Румынии и Болгарии обычных вооружений и военных подразделений. НАТО оправдывается: мол, тут будет переменный контингент, то есть прибыли два-три батальона морпехов США, изучили театр военных действий - им на смену новые 'джи-ай'. Получается, это не постоянные соединения, и ДОВСЕ не нарушается. В Москве в ответ говорят просто: не надо считать нас идиотами.

Кроме того, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия не корректируют территориальные предельные уровни для наличия обычных вооружений и техники, а Латвия, Литва и Эстония в ДОВСЕ вообще не участвуют, что, по мнению России, мешает военной сдержанности на северо-западе РФ. Тут надо заметить, что в своем нынешнем виде в ДОВСЕ имеется термин 'несущественные силы'. На эти самые 'несущественные силы' договор не распространяется, более того, этот термин совершенно никак не поясняется. Поэтому в Литве спокойно базируется авиация НАТО, в Латвии размещается радар альянса, в Чехии и Польше создаются элементы американской ПРО, а само строительство уже объявлено сенатом США 'государственной политикой'.

При этом Запад попрекает Россию наличием ограниченного воинского контингента в Приднестровье. Действительно, трехтысячное подразделение российской армии в непризнанной республике находится. Но оно занимается только одним делом - охраной складов с оружием. А чтобы это оружие вывезти (причем большая его часть транспортировке не поддается), нужны сотни эшелонов и несколько лет. Кстати, части РФ, находящиеся в Приднестровье, фланговые ограничения ДОВСЕ не нарушают.

Теперь у Запада есть пять месяцев, чтобы начать 'работу над ошибками'. Если страны НАТО в Европе не начнут работу над ратификацией адаптированного ДОВСЕ, Россия, судя по всему, приступит к конкретным шагам по обеспечению своей обороноспособности. В первую очередь речь идет о размещении оперативно-тактических ракет в Калининградской области, чему до сих пор мешали обязательства России по ДОВСЕ. Так что, очевидно, в российском анклаве скоро появятся 'несущественные силы' в виде трех-пяти дивизионов (или полков?) крылатых ракет 'Искандер'. Или что-нибудь еще.

Реакция

В ЕС не удивлены

Для ЕС решение России 'не стало неожиданностью', поскольку проблема ДОВСЕ уже долго обсуждается, заявила официальный представитель Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кристина Галлах.

При этом она выразила сожаление по поводу решения Москвы. 'ДОВСЕ - это фундаментальный документ для стабильности в Европе, и мы надеемся на продолжение обсуждения проблем вокруг этого договора', - сказала она.

НАТО: 'Шаг в неверном направлении'

'НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее. НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении'.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай

США разочарованы

Соединенные Штаты Америки разделили разочарование Европы из-за решения России приостановить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, передает агентство France Presse. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Тем не менее, по его словам, американская сторона намерена продолжить 'в ближайшие месяцы' консультации с Россией о том, как действовать в этой области наилучшим образом, то есть в интересах всех участников и всех, кто обеспечивает безопасность в Европе.

__________________________________________

Выход России из договора по вооружениям тормозит движение вперед ("The New York Times", США)

Действия Путина: удар по Америке, приглашение для Европы ("La Stampa", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.