Украинский президент, Виктор Ющенко, во время своего визита в Венгрию, который состоялся в начале недели, указал на возможность строительства газохранилища в один миллиард кубометров вблизи венгерской границы. Кроме того, обсуждалось строительство ветви трубопровода в направлении Венгрии, которая необходима для снабжения 'венгерской электростанции'.

Более точные данные озвучены не были, однако, информацию подтвердил глава встречающей стороны Ференц Дюрчань, озвучивший эти планы во время мартовского визита главы украинского правительства, Виктора Януковича.

Согласно информации, полученной нашей газетой, электростанцию, которая будет принадлежать Ласло Каппойи, планируют построить в местечке Вашарошнамень. 75-летний предприниматель - политик (занимавший в 80-е годы пост министра промышленности, а в настоящее время - предприниматель, председатель Венгерской Социал-демократической Партии, член фракции Венгерской Социалистической Партии, самый богатый депутат парламента) подтвердил нашей газете, что для снабжения электростанции в 234 MW, строительство которой начнется в 2009 году, вблизи венгерской границы в районе Богородчан будет построено хранилище объемом в один миллиард кубометров, которое будет непосредственно соединено трубопроводом с электростанцией. Он добавил, что для снабжения электростанции будет достаточно ежегодно поставлять 350 миллионов кубометров газа.

Он также подчеркнул, что не намерен принимать участие в строительстве газохранилища. (Для этой цели возможным инвестором эксперты называют MOL, однако, с компетентным человеком компании по данному вопросу нам не удалось связаться). Ласло Капойи 'прояснил' другой вопрос, который стоит на повестке дня уже несколько дней. По его словам, руководители австрийской Meinl International Power (MIP) в начале недели намекали на проект электростанции в Вашаронамени, когда заявили о том, что совместно с находящейся в государственной собственности фирмой Мадьяр Вилламош Мювек (MVM) готовы начать работы стоимостью в 40 миилиардов форинтов по созданию электростанции в 230 MW, где их доля составит 49%. (MVM эту информацию комментировать отказалось).

Однако, пока еще ни MVM, ни MIP не являются владельцами данных разработок: за ними по-прежнему стоит его собственное предприятие, System Consulting. Обе фирмы заявили о своих намерениях, о чем в настоящее время ведутся переговоры, - сказал предприниматель.

До сих пор мы не договорились относительно долей, - добавил предприниматель. Он подтвердил также и то, что новая электростанция в будущем, в условиях свободного рынка электроэнергии, будет стремиться к заключению с MVM долгосрочной договоренности на покупку электроэнергии.

Отвечая на наш вопрос, предприниматель сказал, что не намерен использовать возможности, которые предоставляет свободный рынок, и заключить договор с другими фирмами по оптовой торговле электроэнергией, вместо MVM. Причина этого в том, что сотрудничество с MVM имеет многолетнюю историю.

Было бы лучше, если бы политики формулировали свои планы более конкретно, так как прозвучавшее заявление подходит и для другой, запланированной и работающей на газе электростанции в области Szabolcs-Szatmár-Bereg. Несколько недель назад представители ООО Emfesz, имеющего украинские корни, заявили, что к своей электростанции, работающей на газе, мощностью в 2400 MW, которая будет построена в период между 2011 и 2013 годами, они планирует подавать топливо по собственным газопроводам из украинского газохранилища, объем хранения которого составляет три миллиарда кубометров. (Это как раз десятикратный объем по сравнению с 'электрофабрикой' Капойи. Отношения двух сторон, по слухам, не являются слишком хорошими). Пресс-секретарь Emfesz Борис Шестаков заявил, что на украинско-венгерских переговорах по всей вероятности речь шла не об этом проекте. Их проект согласовывался не с президентом, а с правительством, точнее говоря, с государственным предприятием, в ведении которого находится эксплуатация украинских трубопроводов и газохранилищ. (Согласно более ранним сообщениям, главный владелец Emfesz - Дмитрий Фирташ, близок к главе украинского правительства Виктору Януковичу, а не к президенту Украины.)

Странно то, что оба конкурента намерены строить два различных трубопровода примерно по одному и тому же маршруту. Вдобавок, MOL заявил, что расширяет газопровод 'Братство', идущий к нам из Украины. Однако, к нему ни одна из проектируемых электростанций подключаться не хочет.

Виктор Янукович тоже сделал заявление относительно экспорта электроэнергии из Украины в Венгрию, которое можно трактовать двояко. Известно, что Ласло Капойи через свои фирмы с 1994 года, ежегодно в объеме, соответствующем 350 MW, ввозит электроэнергию, полученную на украинской бурштынской электростанции по более низкой цене, чем самая дешевая отечественная электроэнергия, произведенная на АЭС в Пакше. Однако, в последние годы украинские политики выразили недовольство по поводу слишком невысокой цены на произведенную у них электроэнергию. Согласно Капойе, соответствующий договор действует до 2015 года.

В начале этого года о своих конкурентных планах заявило как раз ООО Emfesz, имеющее украинские корни, до сих пор занимавшееся только торговлей газом. Однако это заявление пока не имело успеха. Украинский президент уклонился от данного вопроса, заявив, что 'в будущем может произойти все что угодно'. Однако Ласло Капойи заметил нашей газете, что настаивает на выполнении условий договора. И добавил, что переговоры в отношении цен в рамках договора начинаются в самом ближайшем будущем. На наш вопрос, каким образом вписывается в свободный с 2008 года венгерский рынок электроэнергии явно выгодный для нашей страны импорт, он сообщил, что с MVM имеется долгосрочный договор на покупку электроэнергии, до 2015 года. Расторжение данного договора либо новые переговоры до настоящего дня не инициировала ни одна из сторон. (Под давлением ЕС MVM инициировало заключение новых договоров со всеми венгерскими частными электростанциями, с которыми она было связано долгосрочными обязательствами).

На переговорах высокого уровня речь шла также о мини-электростанциях, которые планируется построить на украинском участке Тисы, отношения которым также имеет Kapolyi László.

Несколько 'висит в воздухе' и заявление, по которому Украина готова обеспечить Венгрии мощности по хранению газа в 30 миллиардов кубометров. (Это покрыло бы двухлетние потребности в газе всей Венгрии). Отечественная политика в прошлом году как будто бы взяла на себя обязательства в отношении отечественного газохранилища в десять миллиардов кубометров, которое было бы построено совместно с MOL и Газпромом. Хотя все еще нет уверенности в том, что этот план будет реализован, два имеющихся представления противоречат друг другу. Представитель правительства по вопросам печати Давид Дароци заявил нашей газете, что первичной целью правительства является обеспечение страны газом. В интересах этого с привлечением экспертов рассматриваются все имеющиеся возможности. Однако, в настоящее время нет необходимости немедленно принимать решение, объяснил спикер.

По мнению отечественных экспертов, будет рационально, если Венгрия в первую очередь сделает упор на общие планы MOL и Газпрома. Огромное газохранилище внутри страны могло бы иметь преимущество как с точки зрения надежности снабжения газом, так и с точки зрения возможной платы за хранение-транспортировку. Вдобавок это предложение предшествовало предложению Украины. Кроме того, у нашего северо-восточного соседа в начале прошлого года возникли трудности, поставившие под угрозу и газоснабжение Венгрии. Правда, с тех пор как это произошло, делается все, чтобы подобное не повторилось. Доказательством этого является и последняя зима. В MOL не смогли ничего сказать по этому вопросу, однако близкие к Газпрому источники подтвердили, что проект по строительству в Венгрии газохранилища все еще актуален. В то же время, по мнению экспертов, в интересах надежности газоснабжения нашей страны необходимо заключить договор на несколько сотен миллионов кубометров газа, поступающего из украинских газохранилищ, находящихся вблизи венгерской границы. Он будет загружен в систему в том случае, если объем поставок из России уменьшится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.