Смотреть видео

Ежи Урбан - владелец и главный редактор еженедельника 'Nie' ('Нет') - политического издания, которое резко критикует действующую польскую власть. Ежи Урбан родился в 1933 году в городе Лодзь в еврейской семье. Его отец был журналистом, перед войной владел газетой. Как и отец, Урбан тоже занялся журналистикой. Сегодня ему уже за 70, женат в третий раз; жена - Малгожата Данишевска (Malgorzata Daniszewska), одна из владельцев и редактор журнала 'Art & Business'. Все бывшие и теперешняя жена были активистками 'Солидарности'. Урбан издал 16 книг. Одна из них - 'Алфавит Урбана' (Alfabet Urbana) стала бестселлером - в Польше в течение одного месяца было продано 750 тысяч экземпляров.

Студентом и после университета (1955-1957) Урбан работал в оппозиционном еженедельнике 'Po prostu' - в то время самом читаемом в Польше. Издание было закрыто компартией. За свою деятельность он получил шестилетний запрет на профессию. В следующие 20 лет он руководил польским отделом ежедневника 'Политика' (Polityka), который возглавлял позже ставший премьером Раковский (Rakowski). 'Политика' - крупнейший и важнейший польский еженедельник (по-прежнему издается) - была связана с компартией. Она всегда представляла реформаторское, критическое и прагматичное течение.

В 1980 году Урбан резко выступил против 'Солидарности'. В середине 1981 года премьер Войцех Ярузельский (Jaruzelski) назначил его пресс-секретарем своего правительства в ранге заместителя министра. Позднее Урбан был членом Кабинета (министром информации - без портфеля) и шефом польского телевидения и радио.

Получил известность в Польше (став третьим среди наиболее известных лиц) и в мире благодаря еженедельным пресс-конференциям, проводимым от имени правительства. Каждую неделю его информацию, мнения и полемику передавали все крупнейшие информационные агентства и телекомпании. Вызывал одобрение у меньшинства поляков (согласно опросам, у 28%) и резкую неприязнь у большинства в связи с жесткими способами борьбы с оппозицией (неприязнь у 48%). Пресс-конференции Урбана постоянно смотрело 64% взрослого населения Польши, то есть около 20 миллионов человек.

Параллельно он входил в состав тройки, вырабатывавшей для Ярузельского проект либеральных реформ, в том числе, амнистию политзаключенных.

В 1989 году принимал участие в работе 'Круглого стола', будучи представителем партийно-правительственной стороны. В июне 1989 года боролся за депутатский мандат от Варшавы и проиграл кандидату 'Солидарности'.

Через несколько месяцев после передачи власти 'Солидарности' - весной 1990 года основал частное издательство и в октябре 1990 года начал издание еженедельника 'Nie' ('Нет'), владельцем и главным редактором которого является и в настоящее время.

'Nie' - политическое издание, критическое с сатирическим профилем. Объектом для нападок и осмеяния становится сегодняшняя польская власть. Первая газета, занимавшаяся критикой Католической церкви и Леха Валенсы. 'Nie' - еженедельник, отражающий общественное недовольство и разочарование. Он оперирует фактами и язвительно их комментирует. Язык издания - разговорный, грубый. Устраивает хэппенинги, например, 'круглый стол' польских и российских проституток, дипломатический прием посла несуществующего государства, банкет для нищих в отеле 'Мариотт' и другие.

'Nie' начал издаваться тиражом 100 тысяч экземпляров. В течение года тираж дошел до 700 тысяч и практически весь распродавался. В 1991 году против Урбана было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении порнографии. Процесс закончился оправданием и вызвал такую сенсацию, что в течение месяца, пока он продолжался, тираж 'Nie' вырос на 300 тысяч. 'Nie' стало одним из наиболее доходных издательских предприятий в Польше. В рейтинге журнала 'Wprost' - в котором ежегодно представлены 100 самых богатых людей Польши - в 1992 году Урбан оказался на 63-м месте.

Урбан все время курит дорогие сигары, в рабочем кабинете - картины с обнаженной натурой. Любит много и часто отдыхать, он постоянно находится на каких-то островах (при этом, газета выходит в обычном режиме).

--------------------------------------

Уважаемые читатели и форумчане ИноСМИ.Ru, видеоконференция с Ежи Урбаном состоялась в среду, 18.07.2007 в 14.00 мск. Тема: Проблемы в российско-польских отношениях; Размещение американских ПРО в Польше: гарантия безопасности Европы от государств-изгоев или средство сдерживания России? Участник с польской стороны: Ежи Урбан, главный редактор газеты Nie, бывший пресс-секретарь Войцеха Ярузельского. Участники с российской стороны: читатели сайта ИноСМИ, эксперты, иностранные и российские журналисты. Смотреть видео

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.