Сэр, нелепо и абсурдно утверждать, что убийство Александра Литвиненко осуществлялось "с явного одобрения, если не при активном содействии российского государства" (редакционный комментарий от 17 июля). Как ясно заявил президент Путин, выступая с однозначным осуждением данного убийства, смерть Литвиненко - это злостное преступление. Правительство России заверило Великобританию, что использует все предоставленные британской прокуратурой улики для рассмотрения этого дела в российском суде.

В просьбе о проведении суда над Луговым в Великобритании было отказано по той причине, что как и во многих государствах, наша конституция в прямой форме запрещает выдачу российских граждан для проведения суда над ними в других странах. Мы считаем неправильным отменять ключевые положения нашей конституции по довольно спорным причинам или делать на этой основе исключения. Российское правительство ценит свои отношения с Великобританией и уважает ее законы и источники конституционных положений.

Безусловно, тесные и конструктивные взаимоотношения требуют, чтобы и британское правительство поступало таким же образом.

ЮРИЙ ФЕДОТОВ, Посол Российской Федерации

Сэр, Соединенное Королевство и Российская Федерация являются странами-участницами Европейской конвенции по экстрадиции. В Статье 6 этой конвенции говорится, что участник договора имеет право отказаться от высылки своих граждан. В качестве встречного удовлетворения сторона, получившая запрос на экстрадицию, сама проводит следственные и судебные действия в отношении своих граждан, на которых получен запрос, за совершенные ими за границей правонарушения, если это возможно в рамках ее национального законодательства.

Когда Российская Федерация ратифицировала эту конвенцию, она взяла на себя обязательства по содержанию этой статьи, заявив следующее: "Российская Федерация заявляет, что в соответствии со Статьей 61 (часть 1) Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть экстрадирован в другое государство". Соответственно, Россия не может экстрадировать Андрея Лугового. Такое положение внутреннего законодательства соответствует нормам международного права, и Великобритания согласилась с ним, когда Российская Федерация ратифицировала эту конвенцию.

В связи с этим непонятно, почему российских дипломатов выдворяют за то, что Россия соблюдает закон.

Джон Харди (JOHN HARDY), Лондон

Сэр, как гражданин России господин Луговой вправе рассчитывать на то, что положения конституции будут действовать без каких-либо временных исключений в угоду политической целесообразности. В этом отношении существует здравый международный прецедент. С 1977 года режиссер Роман Полански (Roman Polanski) находится под защитой конституции Франции, которая не позволяет выслать его в США. В 2005 году судебный комитет Палаты лордов (дело Полански против издательского дома Condé Nast) подтвердил его право давать свидетельские показания в деле о диффамации по видеосвязи. Сделано это было специально для того, чтобы не было нарушено его конституционное право не подвергаться экстрадиции.

Грэм Вуд (GRAEME WOOD), Лондон

Сэр, мысль о том, что "мы нуждаемся в России больше, чем Россия нуждается в нас" (письмо от 18 июля) может быть в определенной степени опровергнута вашей статистикой, которая показывает, что россиян в нашей стране живет в 67 раз больше, чем британцев в России (статья от 18 июля). Может быть, в вопросе о том, кто кому нужнее, верно как раз обратное?

Мурад Чудри (MOORAD CHOUDHRY), Сербитон, графство Суррей

___________________________________________________________

Цена убийства ("The Times", Великобритания)

Закон позволяет выдать Лугового ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.