Очень многие литовцы еще помнят 'холодную войну', которая велась между Советами и западным миром. О ее болезненных результатах свидетельствовали лежащие на полках магазинов копыта животных и протухшая селедка. Такими были последствия гонки вооружений для советской экономики.

Западные политики и журналисты заговорили о новой 'холодной войне'. Владимир Путин давно старается и, наконец, сумел обратить на себя внимание мира. И вовсе не важно, что этот способ привлечь внимание напоминает поведение подростка, самое главное, что он эффективен и заставляет западный мир задуматься. Сначала только осторожно говорили об 'особой' демократии В.Путина. А во время Мюнхенской конференции по безопасности В.Путин уже без экивоков дал понять, что его враг N1 - НАТО. Неделю назад Кремль объявил о том, что выходит из договора, ограничивающего обычные вооружения в Европе, а несколько дней назад испробовал новую ракету с возможностью использования ядерной боеголовки. С находящейся в Баренцевом море подводной лодки ракета пролетела в слоях стратосферы без малого 6 тысяч километров и попала в цель. 'Тополь-М' стартует так быстро, что ее вовремя не могут зафиксировать даже самые совершенные системы противоракетной обороны.

Запад наконец-то понял, что демократия и либерализм - понятия, надолго вычеркнутые из кремлевской повестки дня. Для Кремля самое главное, воспользовавшись российскими нефтяными и газовыми ресурсами (получаемые с них доходы составляют одну треть российского бюджета), быстро милитаризировать Россию и вынудить мир обратить внимание на геополитические интересы России.

Проведенные недавно негосударственными организациями исследования (вот поэтому В.Путин их так не любит) показали, что из тысячи чиновников высшего ранга четверть была в прошлом связана с КГБ. А в ближайшем окружении В.Путина такие люди составляют целых три четверти его команды (данные 'The Spectator'). Бюджет обороны России в 2001 году достигал 140 млрд. рублей, а сегодня он составляет уже 870 млрд. рублей (около 34 млрд. долларов США). Хотя сегодняшний оборонный бюджет России еле достигает 5 проц. расходов на оборону США, это является наиболее быстрым ростом бюджета обороны России в мирное время. Эти средства необходимы для дальнейшей демократизации и создания социальной и экономической инфраструктуры. Ежегодно население России из-за высокой смертности и низкой рождаемости уменьшается примерно на 730 тыс. жителей. Кремлю легче управлять бедной и зависимой от властей страной, нежели такой, граждане которой сами могли бы почувствовать свои возможности и за них побороться.

Высылка из Лондона российских дипломатов - серьезное указание на то, что на Западе не собираются только приспосабливаться к подростковым выходкам Кремля. Отказ выдать гражданина, подозреваемого в убийстве с использованием радиоактивного полония на территории Великобритании, является международным скандалом, в котором первую скрипку играет Кремль. И открыто издевается над международными правовыми актами.

В.Путин, лично участвовавший в сессии Международного олимпийского комитета во время представления российской заявки, смог 'получить' олимпиаду для России. Хотя весь олимпийский зимний комплекс на берегу Черного моря, в отличие от претендовавших на организацию игр городов Австрии и Германии (так в тексте), по-прежнему представлен только в виде бумажных макетов, победителем объявлен Сочи. Остается удивляться, что почти сотня голосовавших за Россию членов Международного олимпийского комитета считают, что олимпийские игры могут проводиться в стране, где убивают чеченский народ, а в Страсбургском суде по правам человека жалоб на Россию едва ли не десятки тысяч и почти все они решаются в пользу истца. Хотя Кремль и здесь нашел способ, как выкрутиться от осуждающих речей и предупреждений. По подготавливаемому в Думе законопроекту, граждане России, перед написанием жалобы в Страсбургский суд, должны будут дополнительно обратиться в Верховный суд России.

Что будет дальше?

_____________________________________

Россия играет жестко ("The Guardian", Великобритания)

Путин: "Glavny protivnik"? ("Global Research", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.