Сэр! Гидеон Рахман (Gideon Rachman) ("Хорошие новости о ядерном Армагеддоне", 24 июля с.г.) прав, говоря о том, что ядерное сдерживание работает в отношении государств. Маловероятно, если не сказать больше, что какой-нибудь неуравновешенный или фанатичный лидер нанесет ядерный удар по другому государству. Однако г-н Рахман серьезно ошибается, сводя к минимуму риск ядерного терроризма.

Нам известно, что "Аль-Каида" пыталась заполучить ядерное оружие. Пакистанский ученый Абдул Кадир Хан (A. Q. Khan) продавал ядерные знания и технологии. И хотя г-н Рахман прав, говоря, что Россия и Соединенные Штаты предприняли серьезные меры по обеспечению сохранности ядерных материалов бывшего Советского Союза, он не прав, утверждая, что сделано достаточно. Необходимо утилизовать еще много тонн оставшегося с советских времен плутония. Ядерное топливо и ядерные отходы производятся и хранятся во многих странах. Некоторые из этих предприятий охраняются не лучше бакалейного магазина. Нельзя считать чем-то невероятным нападение "Аль-Каиды" на ядерные объекты Пакистана или рейды боевиков, подобные совершенным в России в последние несколько лет. Другими словами, в мире имеется большое количество расщепляющихся материалов, хранящихся на сотнях объектов, и есть люди, которые хотят купить их, продать их или украсть их.

Так как ни одна террористическая организация не может произвести оружейный уран или плутоний, то основой возможностью не допустить попадания ядерного оружия в руки злоумышленников является обеспечение безопасности всех имеющихся в мире ядерных материалов. Деятельность по предотвращению распространения имеет большую важность - так как чем больше государств обладают ядерным оружием, тем больше появляется путей для их передачи не в те руки или кражи. Разоружение Северной Кореи и закрытие программы Ирана по обогащению урана являются важнейшими элементами предотвращения ядерной гонки вооружений среди соседствующих с ними государств.

Ядерные государства могут поддержать нераспространение, предложив уменьшить имеющиеся у них арсеналы. Кроме того, нам срочно необходимо провести глобальные переговоры, направленные на достижение того, чтобы обогащение ядерных материалов и хранение отработанного топлива совершались на ограниченном числе хорошо охраняемых объектов. Создав что-то вроде банка ядерного топлива (из которого его смогут получать страны, отказавшиеся от самостоятельного обогащения), можно добиться сокращения количества стран, обладающих возможностью производства ядерного оружия.

Для начала и поддержания таких трудных, но важных переговоров об обеспечении сохранности имеющихся в мире ядерного оружия и материалов большую роль будет играть инициатива Соединенных Штатов. Так как нынешняя администрация поглощена идеями о создании системы противоракетной обороны и нового поколения ядерного оружия, проявлять вышеуказанную инициативу придется следующему американскому президенту. Профессор Грэм Аллисон (Graham Allison) и другие эксперты правильно говорят, что ядерный терроризм является "самой страшной из предотвратимых катастроф". Однако в настоящий момент он является катастрофой, ожидающей своего часа.

Майкл Контарино, координатор политических и общественных программ, преподаватель политологии, Университет Нью-Гемпшира

___________________________________________________________

Хорошие новости о ядерном Армагеддоне ("The Financial Times", Великобритания)

Проявляя инициативу ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.