Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирует ли Саудовская Аравия террористов в Ираке?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблема финансирования террористов в Ираке - один из основных вопросов, ответ на которые ищут иракцы как внутри страны, так и за ее пределами. Несомненным является тот факт, что организуемые в Ираке теракты 'стоят' тысячи, если не миллионы долларов. Очевидно, что террористы не могут самофинансироваться, хотя американские источники утверждают, что террористы в Ираке финансово самодостаточны за счет своих побочных криминальных операций

Проблема финансирования террористов в Ираке - один из основных вопросов, ответ на которые ищут иракцы как внутри страны, так и за ее пределами.

Несомненным является тот факт, что организуемые в Ираке теракты 'стоят' тысячи, если не миллионы долларов. Очевидно, что террористы не могут самофинансироваться, хотя американские источники утверждают, что террористы в Ираке финансово самодостаточны за счет своих побочных криминальных операций.

На деле существует две противоположные точки зрения, каждая из которых по-своему аргументирована, и они касаются отношения к тому, что говорят о саудовском финансировании террора в Ираке. Этот вопрос щекотливый, но важно распутать этот клубок, снять покров с загадки. Ведь финансирование и материальная помощь подобно кислороду нужны террористам, чтобы дышать, продолжать творит террор в Ираке и топить страну в море крови.

В статье я постараюсь осветить обе существующие точки зрения.

Согласно первой точке зрения, Саудовская Аравия помогает террористам деньгами, оружием и людьми. Многие террористы-смертники, взрывающие себя в Ираке, выходцы из Саудовской Аравии. Большинство из них - подростки.

Кроме того, нельзя отрицать наличия в Саудовской Аравии течения ваххабитов, выступающих против мусульман-безбожников. Они призывают не только к борьбе против вооруженных сил объединенной коалиции или правительства Ирака, но и подстрекают против шиитов. Причем это делается как скрыто, так и открыто.

Об этом свидетельствует заявление, выпущенное несколько месяцев назад 38 обскурантистами - представителями этого течения, живущего вне рамок истории, человеческой цивилизации и культуры.

Основные положения этой точки зрения следующие:

 Официальные религиозные институты Саудовской Аравии боятся все возрастающего влияния шиитов в Ираке, так как это неизбежно приведет к усилению роли, которую они играют в регионе, а это возможно повлияет на шиитов в КСА, в Заливе и во всем регионе. Больше того, это может толкнуть к созданию Великого шиитского полумесяца, включающего Иран, Ливан и шиитов Залива. Поэтому КСА финансирует вооруженные группировки в Ираке, стремясь не допустить этого.

 Саудовская Аравия занимает двойственную позицию по отношению к иракской проблеме. Они ничего не предпринимают в плане противодействия фетвам некоторых своих богословов, в которых звучат призывы к насилию и убийствам в Ираке. В то же время запрещается выносить такие фетвы на территории самого королевства. Мы видим, что в Саудовской Аравии арестовывается любой шейх, выпустивший фетву с призывом вступить в бой против США и наносить удар по их интересам в КСА. Это значит, что КСА из-за кулис соглашается с фетвами, которые направлены против шиитов в Ираке, хотя и отрицает это.

 Авторы вышеизложенного мнения иногда рассматривают эту тему через призму истории, опаленной сектантством. Речь идет о том, что происходило с шиитами и их святынями, которые подвергались в прошлом веке нападениям ваххабитского движения. Отсюда видится ведущая роль Саудовской Аравии в финансировании этих атак, которые направлены на подрыв нынешнего нарождающегося иракского политического опыта, во главе которого стоят основные лица - явно шииты после того, как они были отстранены от власти на протяжении многих веков.

 Проблема имеет также экономический аспект. Некоторые видят, что поддержка насилия на земле Древней Месопотамии приведет к сокращению квот ОПЕК по поставкам нефти для Ирака. Следовательно эти потери будут компенсироваться ростом добычи в Саудовской Аравии, что позволит зарабатывать ей на этом миллионы долларов ежедневно.

 Данное мнение подтверждено отказом Саудовской Аравии принять премьер-министра Ирака Нури аль-Малики во время его последнего турне. Приверженцы этой точки зрения считают, что основной политической причиной этого была принадлежность аль-Малики к шиитской общине и что основным фактором здесь стал именно дух саудовского сектантства.

В противоположность этой точке зрения существует вторая, категорически отвергающая предыдущую. Ее сторонники считают, что в КСА народ и правительство - как и Ирак, хотя и в меньшей степени, - являются жертвами бацилл терроризма. Не будь мощи аппарата безопасности КСА и его кампаний по частичной ликвидации этой клики, то КСА погрязла бы в насилии, убийствах и терроре, таких же кровавых и варварских, которые сейчас мы видим в Ираке.

Для доказательств своих утверждений приводят следующие аргументы и доводы:

 КСА - одна из целей терроризма и насилия. Руки террористов и их вооруженные группировки дотянулись до земли королевства, и его народ не раз испытывал беды и страдания от них. И если бы не растущая мощь сил безопасности королевства, КСА давно бы подвергалась ударам кровавых террористических операций как и в Ираке.

 Приверженцы этой точки зрения утверждают, что саудовцы, воюющие в Ираке, прибыли туда без ведома властей КСА, и что, если бы страна и ее силы безопасности знали об этом, то без малейшего сомнения арестовали бы этих людей. Возможно многие знают, что Саудовская Аравия создает на границе с Ираком мощную заградительную стену с целью предотвратить проникновение на свою территорию террористических группировок.

 В подтверждение этой точки зрения можно привести заявление советника министерства национальной безопасности Ирака Муваффака ар-Рабии, сделанное в Италии. Он заявил, что саудовские террористы в Ираке не имеют никакой связи с Эр-Риядом, а он не знает о них.

 'Эти саудовцы, - заявил министр внутренних дел КСА, принц Наиф Бен Абдель Азиз, - обманутые и соблазненные, они проникли в Ирак не с территории Королевства, а из других соседних государств'.

 Силы безопасности Сирии (в рамках программы с США) арестовали на своей территории ряд граждан Саудовской Аравии, желавших отправиться в Ирак с целью осуществления терактов. Они были экстрадированы в КСА, где были помещены в места заключения по обвинению в намерениях провести террористические вылазки в Ираке.

 Известно, что большинство СМИ, которые прямо или косвенно контролируются в КСА, решительно борются против идей терроризма и такфира (обвинений в безбожии) и пытаются мобилизовать арабские массы против этого. Это ли не лучшее доказательство того, как на Ближнем Востоке печатные СМИ и арабские аудио- и телеканалы используются в этом вопросе?

 Объективное отслеживание выступлений организации Аль-Каиды, которые время от времени вбрасывает ее руководство с тем, чтобы напомнить о себе, когда о ней подзабывают, свидетельствует о следующем. Можно видеть, что в них КСА постоянно выставляется как государство-предатель, Аль-Каида обвиняет королевство в прислужничестве США, в том, что оно уничтожает членов Аль-Каиды и препятствует их въезду в Ирак. Этими и прочими характеристиками, ставшими 'классическими', полны любые материалы Аль-Каиды, посвященные КСА.

 Большинство бывших членов партии 'Баас' Саддама Хусейна, которые поддерживают насилие и террор, проживают сейчас на территории Сирии, Иордании и в Европе. При этом мы никогда и не от кого не слышали, чтобы кто-нибудь из этих поборников старого режима находился бы в КСА или вел какую-либо подозрительную деятельность с территории королевства. Это реалии, которые, может быть, впервые привлекают внимание.

 Недавно в Саудовской Аравии были задержаны десятки людей, принадлежащих к организации Аль-Каида, семеро из них получили подготовку в Ираке и вернулись в свою страну, чтобы осуществить там теракты. Из этого становится очевидным, что было бы глупо поддерживать террористов, убивающих людей в Ираке, поскольку после этого они возвращаются к себе домой, чтобы вершить то, что делают в Ираке, подобно примеру афганских арабов.

Автор статьи оставляет читателю право самому решить, какая из этих точек зрения является наиболее убедительной и правильной, и привлекает его внимание к ряду доводов и фактов:

 Саудовская Аравия и другие арабские государства не должны игнорировать того факта, (и я думаю, что они не игнорируют его), что поддержка террористов в Ираке негативно и разрушительно сказывается на безопасности в регионе и может отразиться на них самих. У этих группировок есть амбиции и цели регионального характера. В случае победы в Ираке экстремисты перекинутся на соседние государства или даже в Европу, что подтверждается последней информацией спецслужб. Последние операции сил безопасности КСА по задержанию более сотни террористов на территории страны показали, что некоторые из них прошли подготовку за пределами королевства и возможно в Ираке.

 Нам не следует смешивать течения умеренного салафизма (фундаментализма) с ультрарадикальным ваххабизмом в королевстве. Именно салафитские интеллектуалы способны лучше других противостоять обскурантистским идеям террористических организаций. Согласно исследованию антитеррористического центра Военной Академии в Вест-Пойнте под названием 'Атлас идеологии радикализма', салафитские ученые, особенно саудовцы, лучше других способны подорвать религиозные верования этого движения. Это верно, поскольку салафиты могут противостоять его идеям, критиковать его устои, разоблачать его тайные замыслы, ибо движение принадлежит к той же самой салафитской школе, подпитывается теми же идейными источниками, которые определяют его взгляды, мировоззрение и направления деятельности.

 Нам следует отделить правящий режим Саудовской Аравии от движения ваххабитов (их двух частей: теоретиков и практиков, которые воюют с оружием), действующего в религиозном и культурном пространстве королевства. При этом, несмотря на то, что ваххабизм как религиозное салафистское движение составляет пространство 'эпистемы' ('знания' по терминологии французского философа Мишеля Фуко), мы видим, что правители КСА не занимают крайние позиции, они гораздо ближе к политическому либерализму, чем к радикализму, фанатизму или обскурантизму.

 Саудовской Аравии следует энергично призвать к ответу каждого шейха, в фетвах которого звучат призывы к убийствам и поездкам в Ирак для совершения там терактов, поскольку в замалчивании этих призывов скрывается опасность для самого саудовского режима. КСА считается одной из стран-союзниц США, поэтому акты насилия против американских объектов в Ираке будет означать действия против американских интересов и посольств повсюду в мире, будь они в самой Саудовской Аравии или в другом месте.