Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница Melody, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Хочу предложить перевод с польского форума, но немного в другом жанре. Я попросила польских форумчан ответить на пару вопросов, предупредив, что ответы хочу перевести на русский и показать соотечественникам. Я не вступала в дискуссию в этой теме, хотя со многим не согласна, пусть будут мнения поляков как они есть.

Вопросы были такие: Что вы думаете о внешней политике России? Каким хотели бы видеть место России в мире и ее поведение?

Ответы приведены ниже. Оригинал ветки

***

slawek1971

Что вы думаете о сегодняшней российской внешней политике?

По-моему, текущая внешняя политика России очень хороша. Столкновение с Великобританией, а перед этим агрессивное отношение к Эстонии, показало миру, что Польша была права, утверждая, что в России под управлением Путина возрождается СССР. Не в смысле коммунизма как когда-то, ибо вымерших динозавров нельзя реанимировать, но комбинации национализма с советским, империалистическим взглядом на мир, особенно на этот, ближний. Обо всем этом поляки говорили и писали задолго до того, как взорвался скандал с Эстонией, замеченный в мире. Правда, тогда-то мы были дежурными русофобами, а Путин - по выражению подвластного ему сегодня Шредера - наилучшим демократом :-)

Теперь уже нужно быть слепым или немцем, чтобы еще доверять Путину, но с учетом характера немцев, это вопрос инерции, потому что даже там в некоторых кругах, особенно консервативных, начинаются изменения, что видно хотя бы из тона публицистики во "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Госпожа канцлер Меркель держит дистанцию до Путина. Определенно большое влияние оказал тот факт, что она не может пойти в баню с Путиным, но хочу верить, что не только это :-)

Изменяется политика Франции в отношении России. Путин последним в Европе послал поздравления президенту Саркози. Не нужно лучшего сигнала. И не удивительно: Саркози - это потомок людей, которым пришлось когда-то бежать от Советов. Можно принять, что уже не будет медвежьих объятий, как когда-то с Шираком, хотя и он в конце поступил как честный человек, так как, насколько знаю, отказался пойти по стопам Шредера и не принял от Путина какой-то должности.

О том, что внешняя политика России хороша, говорит тот факт, что вчера Европейская комиссия позитивно оценила проект Польши и стран Балтии о строительстве газопровода ('Amber') через территорию этих стран, но минуя Беларусь, вместо того, по дну Балтики. Главным предлогом для строительства Балтийского газопровода была непредсказуемость Беларуси. Теперь Путин будет вынужден открыть карты и добавить, что непредсказуемы также такие члены ЕС, как Польша и прибалтийские страны.

Резюмируя, считаю внешнюю политику России очень правильной. В арифметической прогрессии растет число 'русофобских' стран и уменьшается число шираков, шредеров и им подобных. На Европу не произвела впечатления приостановка Россией договора ДОВСЕ, который Россия и так не соблюдала, ведь ее войска все время оставались в Грузии и Приднестровье. Что ни сделает Россия, все меньше стран удивится или будет захвачено врасплох. А во внешней политике важна предсказуемость партнера.

Каким вы хотели бы видеть место России в мире и ее поведение?

Немного странный вопрос :-) Россия - самостоятельная страна и будет делать то, что для нее лучше всего. Никто не имеет права навязывать вам стандартов или правил. Было большой ошибкой со стороны разных стран добиваться от России того, чего можно ожидать в других странах.

У русских свои стандарты и свои потребности. Видимо, подобные тем, которые были недавно опубликованы центром Юрия Левады. Из этого опроса следует, что для более половины молодых россиян (54%) Сталин сделал больше хорошего, чем плохого, а 64% высказалось за то, чтобы выгнать из России иностранцев. Мир должен это принять и сделать выводы. Ведь никто не пойдет на войну с Россией.

Только хорошо бы русские поняли, почему под влиянием таких опросов окружающий мир хочет скопом записаться в НАТО :-)

Если вы требуете от других, чтобы те приняли существование вашего взгляда на историю, на Сталина и СССР, то примите и то, как на эту историю, Сталина и СССР смотрят соседи. А Сталин и его свершения не обязаны кому-то нравиться вне России, не правда ли?

zawisza1976

Продолжая дальше, могу добавить, что если русские принимают политику Путина, и хотят с каждой страной Европы иметь разборки, то это их выбор, но с нашей точки зрения ошибочный. Зачем творить себе врагов, если можно торговать и тем самым делать лучше жизнь большинства людей? На сколько хватит запасов газа и нефти? Деньги от нефти и газа не усиливают вашей экономики, только увеличиваете вооружение и издержки его содержания. Проще говоря - не развиваетесь!

Недовыполняете международные соглашения, из-за чего Россия выглядит 'негативно' для других стран. Если хотите так выглядеть в мире, то это ваша воля, но не ожидайте, что кто-то с вами будет СЧИТАТЬСЯ. Потому что никто вам не будет доверять.

Лично я не имею ничего против русских, хотя мог бы иметь. Даже один раз помог российской паре в Польше, что меня самого это удивило. Хотел бы видеть Россию настроенной положительно к другим странам в Европе, пока она не упустила свой шанс.

efg

Старые методы не оправдывают себя в новых условиях. Россия до сих пор любит грозить кулаком, что уже ни на кого не производит впечатления, потому что поражение в 'холодной войне' психологически отыграть невозможно.

Radeckij

Мнение о внешней политике России.. хмм. 20 лет назад в мире было только две страны, раздающие карты - СССР и США. Несколько других стран пытались проводить в меру независимую политику, несколько других ловко доили как СССР, так и США, но большинство подчинялось одной из двух главных держав (в обоих случаях - из страха перед СССР :-) ).

Теперь оказывается, что Россия вынуждена считаться не только с мнением больших 'игроков' как Германия и Франция (что до сих пор было легко), но также и с малыми государствами, уже даже не с Польшей, а (о, ужас!) с Эстонией. Это немножко так, как если бы кто-то, кто до сих пор играл только в шашки, вдруг был вынужден взяться за разыгрывание 20 шахматных партий одновременно.

Что еще хуже, оказывается, что старая советская школа внешней политики, основанная на запугивании и угрозах, перестала работать - то не удалось отравить кандидата в президенты в соседней стране, то другой сосед наложил вето на важные переговоры в ЕС, и это вопреки усилиям друзей...

Остается последняя соломинка утопающего, выход, многократно испытанный в других странах. Указать на врага и бороться с ним - это ничего, что враг вымышленный, зато на него можно свалить все неудачи во внешней политике: это он замышляет, это он плетет заговоры против нашего государства, граждане.

Поляки смеются над своими властями, ибо наши политики достигают необыкновенных уровней абсурда - наш вице-премьер потребовал извинений, потому что его собака почувствовала себя обиженной телепередачей. Но вы заметили, что российские власти, которые стремительно теряют влияние в ЕС и бессильно мечутся, начинают быть похожими на наших политиков?

Путин грозит разрывом договора о разоружении. Звучит грозно, но ведь смешно. Ведь так же Китай мог бы грозить, что выведет свои авианосцы в Атлантику. Страна, которая 15 лет превращала свое оружие в кучу металлолома, которая порезала на лапшу почти все свои корабли, чья армия использует то же оружие, что и 25 лет назад, вдруг грозит что... ну я не знаю, разместит в Белоруссии 30-летние танки и самолеты?

Подобно Славеку считаю, что с польской точки зрения российская внешняя политика превосходна. Россия вредит сама себе и стремительно уничтожает позицию, которую с трудом зарабатывала себе в течение 10 последних лет. А мы, поляки, что бы мы ни говорили, по-прежнему боимся России. Слабая Россия на Польшу не нападет, значит слабая Россия - это хорошая Россия.

Может я смотрел бы на это иначе, но в российской истории нет хоть одного продолжительного времени, когда она не проводила бы политику конфронтации. И не похоже, чтобы в правление преемника, указанного Путиным, что-то могло измениться.

AlexG

Мое мнение о текущей российской внешней политике. Вообще я считаю ошибкой основывать внешнюю политику исключительно на сырьевом факторе. Даже если российская наука права, и стратегические ресурсы возобновляются, то при существующем спросе природа все равно не успеет с восстановлением месторождений. Значит, Россия рискует тем, что через какое-то время не будет иметь козырей. Тратить деньги от продажи нефти и газа на гонку вооружений тоже нехорошо, ведь что будет, когда кончатся ресурсы, а за ними и деньги?

Говоря о внешней политике, нужно обратить внимание на ее цели и методы реализации. Если говорить о цели, то в нынешней системе сил я считаю ошибочным стремление к восстановлению позиции мировой державы. Региональная держава - эта та позиция, которую Россия спокойно может удерживать и извлекать из нее выгоды. Стремление к статусу мировой державы неизбежно ведет к конфликтам с соседями. Нельзя смотреть на это с перспективы конца 80-х годов. С того момента международная среда подверглась серьезным изменениям. Выросла роль Китая и Индии в Азии и Тихоокеанском регионе. Япония также отстраивает свою прежнюю позицию (имея к этому экономические и технологические основания). Поэтому надежды на какие-то антиамериканские союзы с этими государствами кажутся мне, вопреки видимости, несбыточными: у Китая, как и у Индии, нет ни интересов, на причин для признания российской гегемонии в Азии. Согласие на общие маневры или подписание каких-то соглашений является временным, и Россия не должна думать, что это надежные и прочные союзы.

Также силовое запугивание Польши или Украины приводит к тому, что Россия перестает быть надежным партнером для диалога. Вдобавок, используя угрозы во внешней политике, следует помнить об их реалистичности. Сейчас не такой международный климат, чтобы употреблять силу. Кроме того, говорить о нацеливании ракет средней дальности на Польшу или страны Балтии, по меньшей мере, смешно, когда для уничтожения нашей страны хватит ракет меньшей дальности, которые можно нацелить ad hoc.

Надо сказать и об инциденте, связанном со смертью Литвиненко, который напоминает самые черные периоды 'холодной войны', хотя я и не утверждаю на 100%, что этого человека убила ФСБ. Существуют цивилизованные и компромиссные методы разрешения этой ситуации, например, проведение следствия и выслушивание всех свидетелей и подозреваемых на нейтральной территории, например в Швеции, с оговоркой, что виновные, если будут найдены, будут наказаны в Швеции в соответствии с их правом.

Вообще считаю, что Россия во внешней политике должна сосредоточиться на экономических контактах, основанных на многих нитях, а не только на экспорте сырья. У России нет причин, чтобы в этом вопросе вести себя как страна третьего мира. У нее есть большой технологический потенциал, использованный пока в небольшой степени. Важно также обновление российского государства в сторону более современного. Не говорю о демократии в западном смысле, потому что Китай, несомненно, не демократическое государство, но современное, и их технологическая дистанция до Запада сокращается. У меня такое впечатление, что нынешняя правящая команда в Москве стремится отвлечь внимание собственных граждан от внутренних проблем, фиксируя его на проблемах международных. Создание атмосферы угрозы и окружения противниками не служит развитию бизнеса и повышению уровня жизни. Это скорее аргументы для очередного самопожертвования и переноса финансовых средств на развитие военной техники. Россияне же заслуживают того, чтобы жить на таком же уровне, как граждане ЕС или других высокоразвитых стран.

Musashi

Могу добавить, что Россия должна быть более осторожна в сотрудничестве с Китаем. Не то чтоб искать себе врага, а просто держать больше дистанции. Вижу диспропорцию запасов сырья и несколько разные интересы на Дальнем Востоке, так что в будущем есть поле для конфликта, хотя бы экономического.

coyotesunrise

Заранее предупреждаю, что в политике не разбираюсь. Не люблю ее, и она противоречит моей природе, опирающейся на эмоциях. Но может быть знатокам будет интересно, как это видит 'простой человек'.

Из того, что я где-то прочитал и запомнил, следует, что политика - это искусство компромисса. Поэтому когда смотрю на российскую политику, задумываюсь, насколько в ней есть того, чего Путин действительно хочет, а на сколько компромисса со своим политическим тылом (а это не 'добрые ребята'), с российским и западным общественным мнением и т.д. Плюс к этому необходимость уступок в пользу силовых ведомств, интересы огромной 'военки', которая для во многих государствах была и есть причиной головной боли. Наверное, никого не удивляет, что русские плохо отнеслись к падению с позиции одной из двух сверхдержав до позиции одного из крупных государств. Тем более, что в отличие от граждан декадентской Западной Европы, они все еще (это мое личное мнение) склонны жертвовать своим личным благосостоянием ради добра государства (империи, мира во всем мире, всеобщего счастья - выбрать что кому подходит) или ради большой, даже нереальной идеи.

С учетом этого, политика Путина полностью прагматична. Русские воспринимают ее как рост значения России в мире (даже если это чувство субъективно). Может это глупо, но мне гораздо больше нравится, когда глава государства проводит такую политику, которая вызывает гордость народа своей страной, чем когда мое правительство проводит политику, которой часто приходится стыдиться. Иногда лучше диктатор, который старается угодить своему народу, чем демократически выбранный олух.

Постоянно читаю об агрессивной политике России, использования сырья в качестве политических аргументов и т.д. Может потому что я дилетант, но... не вижу этого. У них есть товар, на который сейчас конъюнктура, и они стараются его продать как можно выгоднее. Я сам делал бы так же. Видимо, такой я агрессивный. Не помню примера, когда Россия ставила политические условия, грозя задержкой поставок сырья. А, может, ставила ультиматум 'ПРО или газ'? Насколько знаю, нет.

А в отношении Польши... на многих форумах я надоедал с вопросом: 'Когда и что Путин сказал враждебного или агрессивного в отношении Польши или поляков?'... и ни русские, ни поляки не смогли привести пример такого высказывания.

А может быть мы так полюбили странной любовью 'империю зла' на востоке, что теперь, от тоски по ней, стараемся насильно сделать из России ей замену? Но... я в этом не участвую. <либо 'я этого не понимаю' - не уверена, как правильно перевести последнюю фразу - Melody>.

Realny

<замечу, что Realny не поляк, а немец из Берлина - Melody>

Ну теперь, когда все высказались - я вставлю пару слов. Российской внешней политике было бы полезно иметь больше прагматизма, а меньше эмоциональности и пафоса. Позволю себе привести несколько примеров:

1) После избиения и ограбления детей российских дипломатов в Варшаве сам президент Путин громко выразил протест и потребовал найти виновных - как впоследствии оказалось, обычных хулиганов. Политического контекста (антироссийского) не было никакого. Разве не лучше было подождать до конца следствия? В связи с этими событиями в Москве были избиты польские журналисты. У них ничего не украдено... и в отличие от Польши, виновных не нашли. Это выставляет Россию не в лучшем свете.

2) Другим инцидентом такого типа было перенесение памятника Неизвестному Солдату в Таллине... признаю, что момент был выбран эстонскими властями очень неудачный. Но это не изменяет факта, что дело разрослось до таких размеров, что аж задело рикошетом шведского посла... и это не в Таллине, а на улицах Москвы... не могу вообразить, что если бы в руки толпе попала посол Эстонии... признаюсь, что такого поведения на Западе не знаю, и снова оно выставляет Москву в недобром свете.

3) Смерть Анны Политковской - до сегодняшнего дня не выяснена. При насильственной смерти критического журналиста всегда возникает вопрос - кто? Для собственного спокойствия такие дела нужно как можно быстрее выяснять. А тут? Виновник неизвестен - неужели прокуратура настолько неумелая? У нейтрального наблюдателя сразу возникает вопрос - действительно ли виновного хотят схватить...

Вот такие несколько слов критики, бросающие тень на слова моего бывшего канцлера, что 'Путин - это чистой воды демократ'.

Я могу понять неприязнь против американского противоракетного щита около собственной границы. Это как раз не обязано вам нравится, тем более, что 'угроза' так же велика, как была в Ираке...

Кроме этого, Россия является магнатом на сырьевых рынках. Я подозреваю, что с учетом бескрайности страны, много еще не открытых месторождений. А динамично разрастающиеся экономики Китая и Индии вызывают рост цен на сырье до небесных уровней. С Китаем я, как и Musashi, улавливаю потенциал для конфликта.

Россия - богатое государство. Путин заплатил недавно весь внешний долг. Однако, государство богатое - а его граждане?... Я побывал в России в 2005 году, и две вещи бросились мне в глаза - 'небожительская' бюрократия и, когда отъехали от больших городов и главных дорог, бедность, напоминающая третий мир, а не государство, первым отправившее 40 лет назад человека в космос. Тем не менее, проекты, такие как северный газопровод, говорят о размахе, который набирает российская экономика. Посмотрим, как нам здесь удастся сотрудничество.

Россия снова становится мощной военной державой. Некоторые соседние государства воспринимают это как угрозу. Правильно или нет, время покажет.

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - Melody

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.