Евросоюз, который так упорно защищал Польшу в споре с Россией по поводу польского мяса, убедился, что оно действительно некачественное. Еврокомиссия выявила нарушения санитарных норм на семи из 27 проверенных польских предприятий. Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм, пишет 'Газета GZT' со ссылкой на доклад.

Евросоюз, некогда вставший на защиту Польши в конфликте с Россией относительно ввоза польского мяса, провел собственную экспертизу. Исследование, которое провели инспекторы Евросоюза, показало, что запрет, введенный Москвой, имеет под собой весьма серьезные основания.

Таким образом, почти на четверть производимого Польшей мяса Евросоюз ввел жесткий запрет на ввоз, сообщает в среду газета Rzeczpospolita.

Как оказалось, не все польское мясо такое уж плохое. Как пишет издание Rzeczpospolita, 'некоторые (сорта мяса. - Ред .) получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС'. По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения.

Эксперты склонны полагать, что установленный Евросоюзом факт недоброкачественности экспортируемых продуктов может серьезно сказаться на отношениях Европы и России. В первую очередь это касается поведения европейских чиновников, которые до сих пор негативно оценивали введенное Москвой эмбарго и всячески пытались защитить польское правительство в этом вопросе.

Напомним, запрет действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация необходимых для экспорта сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

Российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары. В результате проведенного польской стороной расследования выяснилось, что оспоренные поставки мяса приходили не из Польши, они шли через Литву из Клайпеды. Документы, прилагавшиеся к этим поставкам, как показала польская экспертиза, были подделаны. Причем людьми, которые не владеют польским: там были ошибки, недопустимые для поляков. Что касается запрещенного экспорта, то на 90% он состоял из растительной продукции, на 10% из мяса и мясной продукции.

Если вспомнить реакцию Варшавы на решение российских властей, то она, вне всякого сомнения, глубоко засела в загадочной польской душе. В скором времени инцидент перетек в политическое русло.

Это было заметно уже через год, когда Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза. Фактически это был договор о партнерстве и сотрудничестве.

Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году.

В результате Евросоюз занял позицию польской стороны и начал косвенно угрожать России. Одним из таких прозрачных намеков было нежелание Европы пустить Россию в ВТО за нарушения прав польских производителей.

Также в среду стало известно, что в Белоруссии, помимо ввозимого из соседней Польши мяса, была предотвращена поставка в торговую сеть некачественных копченых шпрот латвийского производства. Во время проведения экспертизы в консервах был обнаружен бензопирен в количествах, вдвое превышающих установленные нормативы, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время проводится лабораторное исследование всей ввозимой в страну из соседних стран Евросоюза рыбной и мясной продукции.

_______________________________________________

Польские свиньи гонят медведя ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия надвигается словно гроза ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.