Похоже, что с 'холодной войной' так и не было полностью покончено. Возможно, такой исход и не входил в планы борцов во главе с США, которые под фанфары разрушили 'железный занавес'. В последнее время в западных столицах, особенно в Вашингтоне и Лондоне, стали часто говорить о новой 'холодной войне'. Не проходит и дня без упоминания об 'опасностях', которые исходят от возрождающейся Москвы, которая пытается играть своими экономическими, политическими и военными мускулами.

В нападках на Россию участвуют не только видные политические деятели Запада, но и историки, такие как Ричард Пайпс. Американец польского происхождения утверждает, что Россия представляет большую угрозу для мира, чем исламский экстремизм, и что она опаснее Усамы бен Ладена. А 'Старая лошадка 'холодной войны'' Джозеф Строуп страдает паранойей по поводу усиления России, Китая и Индии, т.к. это сведет на нет все достижения Запада, связанные с окончанием 'холодной войны'.

Попытки представить Россию, преемницу Советского Союза, как возникшее после окончания 'холодной войны' зло, должны в определенной мере обеспокоить Индию, которая поддерживает с Россией примерно такие же отношения, как в свое время с СССР. Желание Запада изолировать Россию может неблагоприятно отразиться на стратегических и иных интересах Индии. Но в своем желании добиться расположения США Индия может пассивно наблюдать за ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой и Лондоном, с другой.

Раздражение американцев по отношению к России происходит от отказа Москвы одобрить вторжение США в Ирак, а также нежелания оказать поддержку США в конфликте с Ираном. Новым и наиболее очевидным свидетельством враждебности Вашингтона по отношению к Москве стало решение США о размещении элементов системы ПРО в Восточной Европе, у порога России. Москва считает это провокацией, подозревая США в намерении возвести вокруг России 'железный занавес'.

Официальной причиной размещения разведывательных спутников и радаров на территории Восточной Европы является стремление обезопасить ее от возможного ракетного нападения со стороны Ирана. Но даже традиционные европейские союзники США, такие как Франция и Германия, сомневаются в надобности размещения элементов системы ПРО на территории Польши и Чехии с целью ликвидировать отдаленную и, возможно, маловероятную иранскую угрозу.

Однако американцы, возможно, достигли одной из не заявленных целей - усилить разногласия между Россией и ее бывшими восточно-европейскими союзниками. Многие из этих стран с огромным желанием примкнули к США, возможно, стремясь отомстить России за длительную опеку с ее стороны. Почти все окружающие Россию страны, включая и входившие в состав СССР, управляются режимами, чья враждебность к Москве контрастирует с их стремлением максимально сблизиться с США.

Трения между Москвой и Лондоном выглядят как продолжение и следствием связки Буш-Блэр, которая была создана незадолго до ошибочной иракской кампании. Очевидно, что новый британский премьер-министр Гордон Браун не собирается отказываться от всего того, благодаря чему Блэру дали прозвище 'пудель' из-за его чрезмерного желания поддерживать внешнюю политику американского президента.

Отношения Москвы и Лондона ухудшились вследствие 'дела Литвиненко' - отравления, организованного, как утверждается, российскими спецслужбами по указанию Президента России Владимира Путина, бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, проживавшего в Великобритании. Британцы требуют экстрадировать Андрея Лугового, потому что он подозревается в причастности к гибели Литвиненко. Но Россия отказывается это сделать, потому что, во-первых, между Россией и Великобританией нет договора об экстрадиции, а во-вторых, из-за затяжек с проведением расследования со стороны Соединенного Королевства. Лондон, со своей стороны, отказывается передать заключение о вскрытии Литвиненко в Москву.

Ярость британцев кажется чрезмерной, и это ни в коем случае не предполагает высылку четырех российских дипломатов из Лондона. Если британцы станут всячески 'давить', добиваясь выдачи российского гражданина, следует помнить, что Великобритания всегда предоставляла убежище людям других национальностей, которые обвинялись у себя на родине не только в уголовных преступлениях, но и в причастности к террористической деятельности, а также в преступлениях против государства. Нью-Дели знает об этом очень хорошо. Стандартной отговоркой британцев является то, что эти люди не совершили никаких преступлений на территории их страны. Но сам Лондон никогда не принимает такой ответ от другой страны.

Смерть Литвиненко вследствие радиоактивного облучения - это серьезное дело. Но использование этого факта против возрождающейся России, у которой есть силы, чтобы противостоять США, свидетельствует о стремлении оклеветать Россию. Американцы и британцы должны отказаться от пережитков 'холодной войны', когда они очерняли всех, кто не желал поддерживать решения, принятые Вашингтоном и Лондоном.

Перевод: Алена Ревина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.