Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Ху Цзиньтао в пятницу станут свидетелями беспрецедентной демонстрации совместной военной мощи. Наряду с этим в мире усиливаются опасения, что лидер России стремится превратить набирающий силу центральноазиатский альянс в новую Организацию Варшавского договора.

Американской стороне придется следить за военными учениями издалека, так как ее просьба о присутствии наблюдателей была отклонена. Учения пройдут под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят шесть стран.

ШОС, членами которой являются четыре центральноазиатские государства - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан - а также Россия и Китай, была создана в 2001 году и стремительно завоевывает репутацию антизападной организации.

Судя по всему, г-ну Путину нравится развивать этот имидж. По мнению аналитиков, российский президент считает, что Шанхайская организация сотрудничества становится блоком, быстро набирающим силу, достаточную для противостояния с Западом.

Российские проправительственные газеты, часто используемые Кремлем в качестве инструментов пропаганды, заговорили о появлении "антинатовского союза" и второй Организации Варшавского договора. На ежегодном саммите ШОС, состоявшемся вчера в столице Киргизии Бишкеке, г-н Путин с гордостью отозвался о растущей силе альянса. "Год от года Шанхайская организация сотрудничества становится все более весомым фактором укрепления безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе", - сказал г-н Путин.

Сделав едва прикрытый выпад в сторону Вашингтона, не сильно отличающийся от ранее имевших место нападок на американский "унилатерализм" и "диктат", он добавил: "Мы убеждены - любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют".

По большей части повестка дня саммита была сконцентрирована на укреплении энергетического сотрудничества в Центральной Азии. Ее обширные запасы природных ресурсов способствовали усилению геополитического значения региона.

Запад отчаянно пытается расширить свое присутствие в регионе, однако он начал проигрывать России и Китаю в гонке за влияние, которую сравнивают с "большой игрой" 19-го века, когда Великобритания и Россия боролись за контроль над Центральной Азией.

Амбиции ШОС простираются еще дальше. В Организацию хотят вступить Пакистан, Индия и Монголия - а также Иран, президент которого, Махмуд Ахмадинежад, присутствует на саммите в качестве почетного гостя, что, несомненно, должно разозлить Вашингтон. Членство Ирана в ШОС может стать огромной головной болью для американского правительства. В договоре Организации, как и в договоре НАТО, говорится, что нападение на одного из членов альянса означает нападение на всех участников ШОС. Это повышает вероятность того, что, напав на Иран, Соединенные Штаты могут оказаться в противостоянии сразу и с Россией, и с Китаем.

The Daily Telegraph

___________________________________________________________

Россия ищет свое место под солнцем ("The Guardian", Великобритания)

Китай и Россия начинают дразнить Вашингтон ("Arab News", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.