Это - двадцатая по счету книга Владимира Федоровского. В 'Призраке Сталина' ('Le Fantôme de Staline') Федоровский, яростный обличитель любых видов 'дезинформации', описывает Сталина как 'одного из самых страшных убийц двадцатого века'. Живущий теперь в Париже Федоровский, бывший российский дипломат, член правления 'Движения за демократические реформы' в горбачевскую эпоху, считает, что Владимир Путин, приверженец 'языка 'холодной войны'' и мастер 'манипуляций', является 'идеальным наследником' того, кого в свое время называли 'отцом народов'.

- Ровно 70 лет назад произошла 'великая сталинская чистка' 1937 года. Вы говорите о таком количестве жертв, что прямо мороз по коже!

- Александр Яковлев (идеолог перестройки при Горбачеве - прим. Parisien) говорил о том, что порядка одного миллиона человек были расстреляны. В августе 1937 года Сталин развязывает настоящий 'геноцид', обезвреживает всех 'антисоветских и социально опасных элементов'. Он их физически уничтожает или ссылает в ГУЛАГ. Сталин, который собственноручно подписал приказы о ликвидации по меньшей мере 40 000 человек, даже двенадцатилетних детей отправлял в ГУЛАГ, где средняя продолжительность жизни не превышала трех лет :

- Какую цель он преследовал?

- Таким образом он хотел искоренить любые формы оппозиции, как в самой партии, так и во всей стране. Это было не безумие, а обдуманная стратегия. Идея создания системы советских концентрационных лагерей принадлежала не Сталину, ее начали воплощать в жизнь в 1922 году Ленин и Троцкий, но он стал идеальным проводником в жизнь их идей. Поскольку Сталин властвовал над СССР около тридцати лет (с 1924 по 1953 гг. - прим. Parisien), он является одним из самых страшных убийц двадцатого века. Цифры говорят сами за себя: более 25 миллионов жертв, по данным Яковлева. Один лишь Голодомор, устроенный на Украине зимой 1933 года, унес жизни 7 миллионов человек.

- Почему Путин проявляет такую сдержанность в отношении этой годовщины?

- 'Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы', - сказал однажды Путин, который сейчас занимается реабилитацией советского прошлого, устанавливая преемственность между царской империей, Советским Союзом Сталина и современной Россией. Сталин говорил, что Россия - осажденная крепость. Путин, который утверждает то же самое, является в некотором роде его духовным наследником, пусть даже мы уже не живем в эпоху террора 1937 года. Молчание российских властей в связи с одной из самых трагичных страниц истории XX-го века объясняется многими причинами. Например, известно ли Вам, что дедушка Путина был поваром Ленина, а затем и Сталина?

'Подсознание россиян . . . '

- Путин крайне популярен в стране

- Путин, как в свое время Сталин, обращается к подсознанию россиян, которые с ностальгией вспоминают о былом величии своей страны. В их глазах Сталин остается символом победы над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне, он стал символом сильной и внушающей уважение России. Короче говоря, он был неким подобием российского Наполеона. Именно это наследие находит отклик в душе у Путина.

________________________________

Был ли Сталин великим полководцем? ("Front Page Magazine", США)

'Идейные' убийцы: Ленин был не лучше Сталина и Гитлера? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.