Методы внешней политики в условиях глобализации меняются: сделать Литву своим вассалом Россия может, получив контроль над энергетическим сектором страны, общественным информационным пространством и другими областями.

Уже прошло более трех лет с тех пор, как законодатели иностранной политики Литвы устами тогдашнего временного президента Литвы Артураса Паулаускаса объявили о концепции Литвы в роли регионального лидера. Это виденье стало как бы стартовым выстрелом для появления различных стереотипных оценок внешней политики Литвы. В общественной информационной среде и рядах политической элиты утвердились клише такого рода, как Литва мост между Востоком и Западом, Литва - медиатор, способный посредничать между новыми и старыми членами ЕС, Литва - эксперт ЕС и НАТО по восточной политике и т.п.

Без сомнения, за всеми этими шаблонами, часто напоминающими пиар, скрывается и здоровая политическая логика. Импульс для возникновения виденья Литвы в роли регионального лидера дало членство в ЕС и НАТО, которое хотя бы теоретически должно было открыть новые возможности для Литвы распространять пространство стабильности и безопасности дальше на Восток. Иначе говоря, интеграция в ЕС и НАТО превратила Литву из государства, 'импортирующего безопасность' в 'экспортирующее безопасность'. Все же возникает вопрос: получила ли Литва, активно участвуя в структурах ЕС и НАТО, больше возможностей в управлении окружающей нас внешней средой и, как следствие, шанс избавиться от своего статуса государства на окраине Европы?

Нетрадиционные методы

Если оценивать формально, то членство в НАТО и ЕС символизирует уход Литвы из 'серой' зоны безопасности. В действительности, возможность прямого вмешательства России во внутренние дела Литвы теперь минимальна. С другой стороны, в условиях глобализации рядом с огромными переменами в экономике и других областях общественной политики меняются и методы внешней политики. Государства могут эффективно контролироваться даже тогда, когда они не находятся под юрисдикцией другого государства. По утверждению заместителя директора Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете др. Маргариты Шяшялгите, сделать Литву своим 'вассалом' Россия может, получив контроль над энергетическим сектором страны, общественным информационным пространством и другими областями.

Например, в энергетическом секторе Литвы Россия реализует стратегию тотального доминирования, т.е. создает рычаги вертикального контроля над литовским энергетическим центром. Компании, контролируемые российским капиталом, могут стать средствами политического давления Москвы. Кроме того, это может предопределить 'срастание' русского капитала и литовской политической элиты. Опираясь на своих людей в политических партиях и государственных учреждениях, Россия может повлиять на политические процессы в нашей стране. Очень возможно, что, пользуясь своими каналами влияния на внутреннюю политику Литвы, Россия могла бы стремиться превратить ее в своего агента влияния в западных трансатлантических и европейских структурах.

Еще важнее то, что Россия сохраняет возможность оказывать влияние на Литву, действуя через структуры НАТО и ЕС или стремясь вызвать внутренний раскол в этих организациях. По утверждению М.Шяшялгите, свои отношения с ЕС и НАТО Россия основывает на стратегии двойного движения: или пытается ограничивать влияние этих организаций на определенные, важные для России, вопросы международной политики, или стремится подобраться к принятию решений этими учреждениями. Именно это - второе - направление политики России по отношению к ЕС и НАТО самое опасное для Литвы.

Новые дилеммы безопасности

Например, Россия, участвуя в деятельности Совета НАТО-Россия, поощряет превращение НАТО в недейственный политический форум. С другой стороны, во внешней политике России могут стать более интенсивными попытки создать абсолютно не связанный с теперешними структурами НАТО механизм для принятия решений, для обсуждения важнейших задач международной безопасности. В таком случае Россия стремилась бы трансформировать НАТО в организацию нескольких уровней, в которой она приобрела бы большую или меньшую решающую силу. Этот сценарий означал бы, что членство Литвы в Альянсе стало бы формальным, потому что это неизбежно ослабляло бы роль НАТО в системе безопасности Европы. Так образовались бы условия для возвращения Литвы в 'серую' зону безопасности.

По отношению к ЕС у России тоже есть два виденья. Для России лучшая модель развития ЕС - дезинтеграция ЕС как политического союза, которая бы означала возвращение системы безопасности Европы к политике балансирования национальных государств. Такой поворот создал бы для России возможность оказывать влияние на процесс принятия решений в ЕС через столицы стран-членов ЕС. С другой стороны, Россия заинтересована и в так называемом 'двухскоростном' развитии ЕС, ведь тогда европейская интеграция развивалась бы по модели центра (ядра Западной Европы) и периферии. Так была бы ограничена полноценная интеграция Литвы в европейские структуры. Мотив этого русского виденья ЕС - чем меньше Европы будет в Литве, тем больше будет России.

Оглядываясь на эти новые возникшие перед Литвой дилеммы, можно сделать вывод, что членство в НАТО и ЕС еще не устранило статус Литвы как окраинного государства Европы.

Может ли Россия оказывать влияние на Литву через ЕС и НАТО?

'ЗА'

Др. Томас ЯНЯЛЮНАС, политолог: 'Поддерживая отношения с ЕС и НАТО, Россия заинтересована в приобретении исключительного статуса. Этот статус должен был бы позволить Кремлю включиться в процессы по принятию решений этими международными организациями и раскалывать их изнутри. Россия добивается, чтобы Литва, а заодно и другие балтийские государства, не стали бы полноценными членами ЕС и НАТО'.

'ПРОТИВ'

Др. Чесловас ЛАУРИНАВИЧЮС, историк: 'Трудно себе представить, чтобы эти организации, задача которых - обеспечить безопасность стран-членов, могут стать политическим орудием России. Однако даже если России удалось бы, действуя через ЕС и НАТО, перенять Литву под свое влияние, причины следовало бы искать не в НАТО и ЕС, а во внутренней и внешней политике Литвы'.

__________________________________________

Нельзя позволить России снова делать в Кенигсберге все что угодно ("Balsas.lt", Литва)

Пропаганда - сила России во все времена ("Verslo Zinios", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.