Те, кому сейчас двадцать пять лет, знают о 'холодной войне' только из учебников истории. Это было время противостояния НАТО и Варшавского договора: американцы и русские сдерживали друг друга ядерным оружием, а европейцы надеялись, что не разразится всеуничтожающая война. Это время закончилось в 1989 году со сносом Берлинской стены, после чего Организация Варшавского договора была распущена, Советский Союз развалился, а бывшие враги вступили в НАТО.

Для Владимира Путина 'холодная война' жива. Он использует огромные доходы России от газа и нефти для возвращения старой России, из-за чего, 'холодная война', похоже, возрождается.

Путин проводит казавшуюся вымершей политику с позиции силы. Он связывает между собой такие вопросы, как будущий статус Косово, его притязания на богатый полезными ископаемыми Северный полюс и размещение американского противоракетного щита в Польше и Чехии. Затем он добивается увеличения цены за уступки по этим вопросам.

Поэтому он угрожает расторгнуть договор об обычных вооружениях в Европе, который накладывает ограничения на танки и другое тяжелое вооружение, дает распоряжение о начале патрульных полетов стратегических бомбардировщиков, которые оставались на земле со времени окончания 'холодной войны', препятствует расследованию в деле Литвиненко (бывшего шпиона КГБ, который был убит в Лондоне, возможно, с ведома Кремля) и размещает противоракеты около Москвы.

Это сопровождается оглушительной риторикой. Отказ из-за нового противоракетного щита от договора об обычных вооружениях обосновывался 'чрезвычайными обстоятельствами': угрозой национальной безопасности.

Что касается меня, я тоже считаю, что противоракетный щит не нужен, но он, конечно, не представляет никакой угрозы безопасности России. На этой неделе один российский генерал заявил, что Чехия совершит 'грубую ошибку', если согласится с размещением американского противоракетного щита. Что будут делать русские, если Прага не уступит Москве? Перекроют газовый кран, как ранее в отношение Украины и Белоруссии?

Ясно, что Путин полагает, что занят восстановлением величия России. Его целями являются мощь, влияние и вес мире. Для этого он создает искусственную атмосферу опасности и вражды, которая разжигает российский национализм. Таким образом он может проводить внешнюю политику с позиции силы при поддержке народа.

Это - неплохое достижение для президента страны, которая еще десять лет назад была списана со счетов и которая все еще представляет собой не более чем пришедшую в упадок сверхдержаву с признаками развивающейся страны, с недееспособными вооруженными силами и нефтью и газом как единственным силовым инструментом.

Комбинация намеренного раздувания вопросов, которые могут быть легко разрешены, непреходящей слабости России и поднимающегося национализма очень опасна. Путин может оказаться в сложном положении, если остальной мир не будет играть в его игру. Это делает его тактику исключительно рискованной. Поскольку прижатые к стене политики становятся непредсказуемыми и выбирают бросок вперед. Поведение Путина может привести к настоящим конфликтам, которые возродят времена 'холодной войны'.

___________________________________________

Русский медведь не боится морозов ("New York Post", США)

Сибирский отпуск мускулистого президента: во что он играет? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.