Россия объявила о возобновлении патрулирования тяжелых стратегических бомбардировщиков, которые были прекращены 15 лет назад. И это не единственный признак того, что восточный сосед начал активнее разминать мышцы и стремится завершить эру Владимира Путина под фанфары. Но действительно ли - завершить? Может, скорее, продлить эту эру, придумать такие правила игры для нового руководителя России, который придет в следующем году, чтобы у него не было другого выбора, кроме продолжения 'начатых дел'. Какие же могли бы быть перспективы нашего соседства с усиливающейся Россией?

Прежде всего, говоря об отношениях с восточным соседом, нужно иметь в виду простой, исторически сформировавшийся принцип, который, без сомнения, действует и теперь: чем российское государство слабее, тем мы в большей безопасности. Не 'чем им хуже, тем нам лучше', а по-другому - поддерживаемые Западом, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, процессы демократизации России, ослабляющие великогосударственные инстинкты, являются условием выживания нашей государственности.

Вообще Европа Россию почти всегда представляла как партнера, с которым возможно договариваться о зонах влияния. Конечно, иногда эти переговоры выливались в кровавые конфликты, но обе мировые войны ХХ века, в принципе, были попыткой кристаллизовать единое европейское пространство 'от Пиренеев до Урала'. Поэтому, живя только в Европе, даже состоя в ЕС и держась заодно с поляками, мы постоянно рискуем стать объектом раздела или обмена - особенно, если Россия прилагает усилия вернуться к великогосударственной политике, ведущей к пактам типа Молотова-Риббентропа или Шредера-Путина.

Каким же может быть выход в свете наблюдений за тем, как русские тяжелые бомбардировщики начинают патрулирование в непосредственной близости от воздушного пространства Великобритании? Ответ тривиальный - Соединенные Штаты Америки, политика которых направлена на создание литовско-польского союза и формирование новой Речи Посполитой в качестве геополитического заслона от расширения России на Запад. Как бы нам ни нравилась политика президента США Д.Буша на Ближнем Востоке, американский фактор в Европе является стабилизирующим, позволяющим надеяться, что мы не станем так легко объектами прагматичных европейских обменов. Потому что ключевой элемент внешней политики России В.Путина заключается, во-первых, в дальнейшем ослаблении влияния США в Европе, а, во-вторых, в укреплении двустороннего общения со старыми членами ЕС и стремлении к полезным договорам.

Тяжелые российские бомбардировщики посылают многозначительные сигналы не только Великобритании, но и самим США, которые пытаются с помощью новых членов ЕС усиливать свое влияние в Европе. Тяжелые российские бомбардировщики посылают сигналы и нам, ежегодно опоясывающим черным бантом позора день нашей 'европейской продажи' (23 августа - прим. перев.) и ежедневно вспоминающим слова одного, быть может, и смешного президента США: 'Отныне тот, кто нападет на вас, нападет и на нас'. Правда, когда-то наступил и черный ялтинский день, но такие дни только напоминают: в ключевых моментах и личной, и государственной жизни все же приходится рассчитывать только на себя. Поэтому не будем спрашивать, кому сегодня машут крыльями российские бомбардировщики - они всегда машут нам.

_____________________________________

Почему Россия разминает свои мускулы ("Time", США)

Россия бряцает оружием ("Diena", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.