Становящаяся все более прибыльной продажа иностранцам земельных участков, квартир и домов сказывается и на демографической ситуации в Черногории. То, что два года назад нельзя было и представить, сейчас превратилось в часть черногорских будней: роскошные автомобили с иностранными, прежде всего, российскими номерами, русско-язычные рекламные щиты, меню в ресторанах и агентства с информацией на русском языке, ежемесячное издание 'Русская газета', которая выпускается в Будве...

Помимо фиксирующих право на собственность земельных книг, иностранные имена и фамилии фигурируют и в различных бизнес-проектах, фирмах и компаниях, которые открываются на черногорском побережье. Здесь однозначно доминируют россияне, скупающие недвижимость по всему Адриатическому побережью Черногории - от Герцег-Нови до Ульциня. Так, рыбацкая деревня Бигово, до недавнего времени популярное место отдыха белградцев, превратилась в место экспансии русских.

Многие семьи из России после покупки домов и участков решили всерьез поселиться в Бигово. Несколько 'новоиспеченных' жителей этого села успели даже обзавестись детьми в городе Котор, чтобы новорожденные получили в последствии черногорское гражданство.

В нынешнем учебном году в школы и детские сады городов Будва, Герцег-Нови и Котор записано несколько десятков детей с иностранными паспортами.

Самая большая 'волна' русских переселенцев в Черногорию после Октябрьской революции не обошла и город Тиват. На перекличке в тиватской начальной школе отозвались русские девочка и мальчик, которые с этого года идут во второй и седьмой класс. Как оказалось, их родители купили дом в районе Селяново, а после этого решили остаться здесь жить.

В средней школе 'Младост' русский мальчик пошел в третий класс, а тиватский детский садик 'Бамби' посещают две русские близняшки. Интересно, что китайских детей в тиватских школах еще нет, несмотря на то, что несколько лет назад начали рождаться черногорцы с раскосыми глазами.

В начальной школе 'Бранко Бринич' в селе Радовичи также есть свои русские. Один из них учится в седьмом, а другой в восьмом классе. Несмотря на то, что одним из самых популярных мест для покупки недвижимости является Котор, в школах этого города иностранцев немного. Одни из них - сестры Фрея и Кира Нельсон, родители которых переехали из Лондона в село Доброта возле Котора. Старшая - Фрея - учится во втором классе, а младшая - Кира - еще ходит в садик.

Самые значительные изменения в школьной популяции Черногории в этом году произошли в начальной школе 'Стефан Митров Любиша' в Будве, где знания получают 30 маленьких россиян, проходящие обучение с первого по восьмой класс. По словам директора Зденки Грубавчевич, Министерство просвещения и науки присвоило этой школе звание первой интернациональной начальной школы в Черногории.

'Язык для юных россиян не является препятствием. Русские школьники без проблем воспринимают уроки, и надо отметить, что они полностью освоились и вписались в учебный процесс и окружение', - говорит директор школы.

Справедливости ради надо сказать, что, наряду с русскими, в этом учебном году в школу в Будве пошли и два англичанина, один немец, один кореец, два монгола и два украинца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.