Когда вы читаете эти строки, в Вене проходит заседание Организации стран-экспортеров нефти - картеля, в котором состоит большинство добывающих стран. Нет, они не собираются почтить минутой молчания память тех, кто погиб от рук Саудовских террористов шесть лет назад. Вместо этого они, демонстрируя эмпирический подход, изучат некоторые данные, а затем откажутся удовлетворить просьбу стран-потребителей открутить немного краны, чтобы снизить цены на нефть. "Ни одного из членов невозможно убедить добавить нефти на мировой рынок", - заявил журналистам генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри (Abdalla el-Badri). Министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и президент ОПЕК Махаммед аль-Хамли (Mahammed al-Hamli) соглашается с ним: "Я думаю, что рынок сейчас очень хорошо сбалансирован. Никакой нехватки нефти не ощущается".

В ОПЕК входят несколько стран, которые просто не смогут увеличить производство, даже если захотят. Они выступают за сохранение цен - так как решение об увеличении добычи нефти не принесет им никакой выгоды. Одна из таких стран - Венесуэла: президент Уго Чавес (Hugo Chavez) меняет высоко ценимых в мире технократов из управления компании Petróleos de Venezuela на политических назначенцев, и добыча там падает. Чавес хочет получить больше с каждого добытого барреля, особенно если повышение цен нанесет удар по благополучию Америки. Иран, испытывающий спад производства из-за американского эмбарго, не пускающего в страну необходимые для модернизации нефтяной отрасли технологии и оборудование, так же стремится максимально повысить цены.

Затем следует основной игрок на этом поле, Саудовская Аравия, имеющая возможности увеличить добычу, особенно если она разрешит другим странам исследовать ее обширные территории, еще не подвергавшиеся геолого-разведывательным работам. Королевство будет много говорить об умеренности и дружбе с Западом - а потом начнет плакаться: с учетом инфляции реальные цены сейчас не выше, чем они были в 1970-х годах, замедление американской экономики снизит спрос на нефть, да и доллар слабеет, из-за чего за каждый свой баррель королевство получает меньше реальной покупательной способности. Правда, о том, что деньги тратятся на содержание тысяч бездельников-принцев и террористических медресе, которые Саудовская Аравия по-прежнему финансирует, она не упомянет ни единым словом.

Но главное - ОПЕК знает, что теперь она во всем может положиться на Владимира Путина. Он поможет ей как сознательно, так и помимо своей воли. По первому пункту: Путин будет сотрудничать с ОПЕК, потому что благодаря высоким ценам на нефть ему гораздо легче раздавать хлеб с маслом своему народу и автоматы своим военным. Он решил, что ему будет политически выгодно наращивать ракетные мускулы и направлять военные самолеты в такие точки, в которых их появление не сможет не вызвать ответной реакции Соединенных Штатов и Великобритании. Что касается второго, то цены держатся на высоком уровне в том числе благодаря снижению уровня добычи нефти в России, вызванному тем, что Путин со своими дружками из КГБ и прочими силовиками забрали себе нефтяные компании страны, низведя иностранцев до самых мелких ролей. Как верно указал журнал The Economist, погромщики из КГБ 'умеют забирать активы и сажать по тюрьмам своих противников. Но они не знают, как управлять реальным бизнесом'.

Короче говоря, вряд ли кто-либо из крупных игроков нефтяного рынка допустит, чтобы иностранные инвестиции, пусть даже необходимые, привели к повышению объемов добычи и сколько-нибудь значительному удару по ценам. Саудовская королевская семья боится поссориться с кланом бен Ладенов и потому не хочет приглашать к себе американские инвестиции - хотя она добывает нефть при помощи американских специалистов, а у власти держится благодаря американской армии. Мексика не пустит к себе американский капитал - хотя и хочет направить несметные армии ее безработных рабочих в Соединенные Штаты вместо того, чтобы устранять препятствия, стоящие на пути ее экономического развития. Правительство Буша им обоим потакает. В случае с Саудовской Аравией семью Буша и королевскую семью связывают тесные отношения, кроме того, президент считает, что саудовцы ему нужны в качестве потенциальных союзников в противостоянии с Ираном. Поэтому он не горит желанием сказать им, что если они не увеличат добычу нефти, то Америка перестанет предоставлять военную защиту. Что касается Мексики, то Буш никогда не увязывал иммиграционную политику с энергетической политикой, лишаясь таким образом важного рычага в переговорах о контроле над потоком нелегальных иммигрантов, стремящихся в США.

Альтернативы нефти пока не видно, по крайней мере, в достойных внимания количествах. В некоторых отраслях промышленности уголь может заменить нефть, однако это неблагоприятно отразится на экологии, несмотря на появление новых технологий, превращающих его в более чистое топливо. Битуминозные пески Канады - многообещающий, однако дорогостоящий и наносящий вред окружающей среде источник энергоресурсов. Экономические выгоды этанола как минимум сомнительны, в то время как связанное с ним воздействие на природу нельзя назвать мягким. На преобразование пищевых продуктов в топливо уходит примерно столько же энергии, сколько получается в результате его использования, кроме того, использование этанола вызовет такие неблагоприятные последствия, как подорожание хлеба, пива и других продуктов.

Таким образом, давление на снижение цен можно оказать только через сокращение спроса на традиционные нефтепродукты. Такой эффект мог бы оказать экономический спад, однако несмотря на недавние колебания на рынке недвижимости и финансовых рынках, он все же маловероятен и к тому же явно не входит в список приоритетов ни американской, ни европейской политики. По некоторым данным, небольшой снижающий эффект могут оказать высокие цены на бензин, достигающие сейчас отметки в 3 доллара за галлон; покупатели новых автомобилей и других транспортных средств стремятся, судя по всему, выбирать более эффективные в плане использования топлива модели. Однако на то, чтобы на место нынешнего автомобильного парка пришли более экономичные машины, уйдут десятилетия. Тем временем, в Азии быстро растет спрос на производимое из нефти топливо, так как все большее количество потребителей узнает, что автомобили являются гораздо более приятным средством передвижения, чем велосипеды.

Спрос на другие нефтепродукты тоже не падает. Например, спрос на авиационное топливо только растет. Ядерная энергия не сможет, по крайней мере в ближайшее время, заменить собой энергию ископаемого топлива, используемого в транспортных средствах.

Так что цены на нефть, наиболее вероятно, останутся высокими и будут дополнительно подскакивать вверх каждый раз, когда к морским платформам будет приближаться очередной ураган, и прыгать вниз после очередного объявления о временном увеличении государственных запасов. Утешаться остается тем, что в долгосрочной перспективе спрос из-за этого все же не будет расти, и больше внимания будет уделяться экономии топлива и поиску альтернатив. А пока что нефтяной баланс американской экономики по-прежнему зависит от врагов Америки, а американские политики отказываются от любых практических шагов по снижению этой зависимости. Америка спит.

Ирвин М. Стелцер - член редколлегии Weekly Standard, руководитель программы по изучению экономической политики в Хадсоновском институте (Hudson Institute) и обозреватель лондонской Sunday Times.

___________________________________________________________

Замерзший ад вновь раскалился докрасна ("Time", США)

Изменяющееся лицо энергетической безопасности ("Project Syndicate", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.